Олимпийские костюмы сборной россии

Мы в хорошей форме 27.12.2013, 01:00 | Текст: Анна Козина. Фото, видео: Сергей Куксин (сайт )

"Звенит январская вьюга", "Потолок ледяной, дверь скрипучая", "Умчи меня, лесной олень, в свою страну оленью" - под эти сказочные и зажигательные мелодии журналисты, собравшиеся в демонстрационном зале ГУМа, ждали начала презентации олимпийских одежд сборной России и всех ее болельщиков на домашних Играх в Сочи-2014.

Когда на сцене появились девушки в пуховых пальто в цветах российского триколора - синих, белых и красных, отороченных натуральным мехом и украшенных фольклорным орнаментом, ощущение сказки и праздника только укрепилось. Статный мужчина в синем двубортном пальто с отделкой из натуральной овчины и в шапке-ушанке, который к тому же сыграл на трубе российский гимн, также представлял парадный образ. Именно в таком виде наши олимпийцы пройдут круг почета на церемонии открытия Олимпиады.

Комплект для официальных мероприятий, требующих формального стиля одежды, примерил президент ОКР Александр Жуков. На нем был элегантный бархатный пиджак королевского синего цвета с российским гербом на груди, серые шерстяные брюки, белая рубашка, теплый жилет с традиционным орнаментом и шелковый галстук. Дамский вариант представила Юлия Бордовских. Знаки отличия для прекрасной половины команды - изысканный бордовый пиджак, шейный платок и небольшая сумка с узором.

читайте также

- Спасибо организаторам мероприятия, что не заставили меня одевать шорты, как летом перед Лондоном-2012, - свою речь Александр Жуков начал неформально. - Экипировка команды на Олимпийских играх имеет очень важное значение. Форма не только объединяет спортсменов, тренеров, болельщиков и всех российских участников этого масштабного события. Это еще и лицо нашей команды на Играх. Самое главное, чтобы спортсмены чувствовали себя в этой форме комфортно, и она была очень удобной. 42 дня - финишный рывок. Все в предвкушении большого радостного события. Будем болеть за спортсменов. Яркая форма у нас уже есть. Надеемся, это будут яркие выступления, яркие Игры.

Призеры Олимпийских игр хоккеист Павел Буре и фигуристка Оксана Домнина показали форму, в которой участники Олимпиады смогут прогуливаться в олимпийской деревне или даже делать разминку. Дизайн этой коллекции кардинально отличается от образов прошлых лет. Почти все предметы коллекции 2014 украшены крупной аппликацией букв RU. С одной стороны, это признанная международная аббревиатура, обозначающая Россию, с другой - зашифрованные силуэты сказочных персонажей - Пегаса и Жар-птица, впервые представленных российским болельщикам в 2012 году. Эти символы должны приносить удачу.

- Мне кажется, важно быть красиво одетым и одновременно чувствовать себя комфортно, - отметила Оксана Домнина. - Внешние данные новой экипировки я уже оценила. О качестве могу судить по предыдущим моделям, которые носила во время Олимпиады в Ванкувере. Что касается нынешней коллекции, то могу сказать, что мой фаворит - эти замечательные перчатки-митенки с разноцветными пальчиками. Они дарят позитивное настроение и ощущение радости.

Еще одна "фишка" экипировки-2014 это специальный комплект, разработанный исключительно для церемонии награждения. На пьедестал почета наши победители и призеры будут подниматься в короткой стильной куртке-пуховике, выполненной в цветах российского флага. Это лимитированная серия и купить "куртку чемпиона" в магазинах будет нельзя.

Почти все предметы коллекции Сочи-2014 украшены крупной аппликацией букв RU. Фото:Сергей Куксин/ РГ

Нововведение по достоинству оценил Павел Буре.

- Когда-то у нас были костюмы, которые могли одевать только члены сборной. Я считаю, что наряду с популяризацией спорта, должна быть некая обособленность, - заявил Буре. - А вообще сегодняшнее мероприятие



- это уникальное по своей эмоциональности событие. Именно получая новую форму ты осознаешь, что Олимпийские игры уже не за горами. А сам процесс, когда ты впервые примеряешь новую форму, сразу же позволяет почувствовать себя частью команды. Появляется дух единения, приходит понимание, что ты - неотъемлемая часть страны, за которую выступаешь. Раньше я волновался, как спортсмен, а сейчас я болельщик и с нетерпением и приятным волнением жду выступления команды.

читайте также

Итак, подведем итоги презентации. 750 членам официальной делегации олимпийской команды будет предложено 45 различных наименований одежды, обуви и аксессуаров и 56 предметов экипировки на все случаи жизни. Экипировочный центр откроется 29 декабря на Кудринской площади. За месяц работы сотрудникам центра и волонтерам предстоит выдать спортсменам и представителям зимних федераций почти 73 тысячи предметов одежды.

"А куда же делся уже разрекламированный образ лоскутного одеяла?",- спросите вы. Идея объединить различные промыслы в одном орнаменте, что ассоциировалось бы с национальными чертами характера - теплом, добротой, душевностью, все еще актуален. Гжель, жостовская эмаль, кубачинские узоры, павлово-посадские платки, ивановский ситец, хохлома, мезенская роспись, вологодское кружево, якутские узоры и уфтюжская роспись - это лоскутное одеяло останется так называемым "Look of the Games". Экипировку будут носить волонтеры, сотрудники оргкомитета и технический персонал. Каждый день, оставшийся до старта Олимпиады, по две тысячи человек будут получать униформу.

А как у них

Другие сборные тоже успели приодеть участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и устроить презентации спортивных коллекций. Сборная Германии решила привлечь внимание миллиардов телезрителей буйством красок. Кроме того, немцы сделали огромный "реверанс" хозяевам Олимпиады. В пресс-релизе Олимпийского комитета Германии отметили, что цветовая гамма нарядов отражает "ландшафты Сочи": бирюзовый цвет на куртках символизирует Черное море, желтый - солнце и песок, зеленый - пальмы, белый - снег в горах Кавказа. Цветочные принты на женских брюках должны послужить ассоциацией с русскими национальными узорами.

читайте также

Латвия, наоборот, решила показать местный колорит. Концепция формы для олимпийцев звучит так: "Янтарная земля. Латвия". Следуя этой идее, а также проконсультировавшись со специалистами по истории и культуре, авторы одежды сделали акцент на в двух цветах - желтом, который должен ассоциироваться с солнцем, янтарем и медом, и коричневом, цветом земли и хлеба.

Свою коллекцию от кутюр показали и американцы. Вдохновением для дизайнеров послужила форма лондонских Олимпийских игр 1948 года, поэтому, по словам создателей, костюмы отличает особый винтажный шик.

В этот раз презентация прошла без скандала. Напомним, что экипировку спортсменов на зимнюю Олимпиаду, как и на летние Игры в Лондоне, разработал известный американский бренд "Ральф Лорен". Правда, в 2012 патриотичные американцы остались недовольны коллекцией, так как одежда была произведена в Китае. После этого олимпийскую форму для Сочи было решено шить в Америке.

Итак, детали и общий стиль комплектов униформы сделаны в традиционном американском стиле. Демонстраторами одежды выступили олимпийская чемпионка по фристайлу в дисциплине могул Ханна Кирни и олимпийский чемпион по фигурному катанию Эван Лайсачек, который, кстати, отказался от участия в Играх.

Одежда для церемоний открытия и закрытия имеет "динамичное сочетание патриотических и спортивных мотивов", а коллекция одежды для олимпийской деревни состоит из "нарядного шерстяного свитера, под ним - поло, сверху - флиска". Аксессуары, прилагающиеся к комплектам, украшены американским флагом и олимпийской символикой. Это вязаные шапки, перчатки и шарфы, нейлоновые сумки, спортивные костюмы и лимитированный выпуск "Рolo Bear" для церемонии закрытия.

Источник: www.rg.ru

Другие товары