Женский игровой костюм - 13 век

Вводная

Начало тринадцатого века было ознаменовано громким событием, повлиявшем на многие стороны общественной жизни: участники четвертого крестового похода, намеревавшиеся первоначально захватить Египет и облегчить себе тем самым завоевание Иерусалима, под влиянием венецианцев захватили и разграбили в 1204 году Константинополь. Возможно, это обстоятельство повлияло не только на политическую составляющую средневековой Европы, но и стало в какой-то мере причиной изменения моды.

Это объясняется тем, что какое-то время европейский мир ориентировался на восточную, в том числе и на византийскую моду; в ходу были тяжелые, расшитые ткани так же восточного производства. Кроме того, для развития собственной, не заимствованной моды именно в XIII веке появилась хорошая база: согласно "Книге ремесел" Этьена Буало, составленной в 1254-1271 гг. текстильное производство северо-западной Европы обеспечивало процветание экономики, способствовало развитию смежных отраслей промышленности (например, крашение тканей) и оставалось успешным залогом торгового сотрудничества с Востоком и благополучного существования многочисленных ярмарок в Шампани, Иль-де-Франс и во Фландрии.

Но, не смотря на некий технический прогресс, скорее количественный, чем качественный, в средневековье ручной труд доминировал. Это сказывалось в первую очередь на количестве урожая. Также недостаточное развитие новых технологий (например, трехпольного оборота), использование подсечно-огневого хозяйства сказывались на количестве урожая в худшую сторону. И даже, казалось бы, преуспевающие страны испытывали огромную нехватку продуктов.

Так во Франции и Аквитании только в первой половине 13 века "великий голод" был зафиксирован по крайней мере 2 раза: в 1223 и 1235 годах. По этой причине свирепствовали эпидемии, вызванные употреблением непригодных в пищу продуктов, таких как, спорынья, глина, мясо больных животных.

"Средневековый мир, даже оставляя в стороне периоды чрезвычайных бедствий, был обречен в целом на множество болезней, которые объединяли физические несчастья с экономическими трудностями, а также с расстройствами психики и поведения". Таким образом, все происходящее в мире внушало средневековому человеку чувство неуверенности, необходимости в надежном руководстве. И люди обращались к религии, надеясь обрести благодать и благоденствие от небесного отца, как послушные дети, выполняя его волю.





Но сами священники и проповедники того времени делали все, чтобы убедить в том, что спасение практически недостижимо.

"Францисканский проповедник Бертольд Регенсбургский в ХIII в. возвещал, что шансы быть осужденными на вечные муки имеют 100 тыс. человек против одного спасенного, а соотношение этих избранных и проклятых обычно изображались, как маленький отряд Ноя и его спутников в сравнении со всем остальным человечеством, уничтоженным Потопом. Да, именно, в природных бедствиях средневековый человек находил образы для выражения и оценки духовных реальностей, и историк имеет основания говорить, что продуктивность умственной деятельности казалась средневековому человечеству такой же низкой, как и продуктивность его сельскохозяйственной деятельности. Итак, ментальность, эмоции, поведение формировались в первую очередь в связи с потребностью в самоуспокоении".

Поэтому одежда, пришедшая на смену подчеркивающему блио была призвана как бы оградить его хозяина от изменчивого жестокого внешнего мира. Она была удобной, не сковывала движений, вместе с тем скрывала владельца от посторонних глаз, защищала его от непогоды, палящего солнца и сильного ветра.

Последнее утверждение проверенно неоднократно в полевых условиях. Прелесть тринахи в том, что и в жару в ней не жарко и не обгорают открытые части тела – за неимением оных, так и в дождь и в холодное время замечательно согревают и не дают промокнуть шаперон, сюрко и плащ.

Основное игровое

Большинство персонажей на РИ носят дворянские титулы, поэтому обращаем ваше внимание на то, что для ролевой игры, в отличии от исторической реконструкции нет нужды шить костюмы вручную, из аутентичных тканей. В этой статье хотелось бы обратить ваше внимание на самые основные правила, без соблюдения которых костюм не сможет соответствовать вашему титулу.

Будем исходить из того, что часть костюма мы можем сшить специально к игре, а часть будем искать в уже имеющемся у нас гардеробе и увязывать с остальными частями костюма, ориентируясь на изложенные ниже правила.

Источник: fantasy-portal.ru

Другие товары