Какую ткань выбрать для мужского костюма?

Ткани для костюмов

Решив заказать костюм в ателье, мы сразу встаем перед проблемой выбора материала. Существуют тысячи видов ткани, из которых можно пошить мужской костюм, но какая из них подойдет для костюма лучше всего, во многом зависит от цели пошива этого предмета гардероба, от вашего вкуса и профессионализма стилиста. Их производством занимаются различные ткацкие мануфактуры, достигая порой высот настоящего искусства. Как же выбрать ткань для пошива мужского костюма, и какой материал окажется лучше?

Прежде всего, следует сориентироваться в списке производителей и определиться с ценовой категорией ткани. Некоторые имена, такие как «Скабаль» и другие, сами по себе означают высшую категорию качества. То есть любая продукция этих фабрик безупречна по определению. Во многих случаях задачу облегчает выбор ткани категории «премиум», в которой ассортимент, как правило, гораздо меньше. Однако, чтобы войти в гильдию производителей элитных мужских костюмов, ателье вынуждены предоставлять клиентам ассортимент тканей из не менее 5000 наименований, а из такого количества материала сделать правильный выбор также не просто.

Лучшие ткани для мужских костюмов

Прежде всего, следует уточнить: лучшая и единственно возможная ткань для мужского костюма – шерстяная. Костюмы из смешанных тканей более бюджетны и демократичны, но если говорить о настоящем качестве, речь должна идти только о шерсти.

Лучшая шерсть для мужских костюмов производится в Англии, Австралии, Новой Зеландии. Она поставляется на ткацкие фабрики по всему миру. Особенное сырье – шерсть перуанской викуньи, из которой производится самое тонкое и дорогое в мире волокно, требующее специальных технологий производства ткани.

Одним из ведущих поставщиков элитных тканей для мужских костюмов является бельгийская фирма Scabal. Ткань этого производителя – одна из самых тонких, диаметр волокна обычно всего 13 микрон. Это втрое тоньше, чем человеческий волос. Цена за метр – от $ 1000. Scabal часто использует при производстве своих тканей золотые нити, работает с шерстью викуньи. Тем, чьи запросы более демократичны, Scabal может предложить 35 видов различной, более дешевой, кашемировой ткани.

Итальянская семья Loro Piana занималась шерстью еще в XIX веке. Сейчас фабрика Loro Piana – один из крупнейших производителей шерстяных тканей. Высочайшие стандарты качества гарантируются на всех этапах производства, начиная с отбора сырья. Стиль Loro Piana любят энергичные люди, поклонники элитарных видов спорта: конного поло, парусных регат, автогонок.

Особенность итальянской компании Ermenegildo Zegna заключается в сочетании высоких технологий с традиционными методами производства. Непрерывно работая над улучшением производственных процессов, эта мануфактура предлагает шерстяные ткани высочайшего качества. Для их производства закупается шерсть толщиной 15–19 микрон.

Английская компания Holland&Cherry поставляет свои ткани знаменитым модным брендам по всему миру. Из них также создают костюмы для элиты театра и кино. Собственный исследовательский центр позволяет компании постоянно улучшать качество своей продукции.

Что важно знать при выборе ткани для мужского костюма

Зачастую, покупая или заказывая костюм, мы полностью игнорируем многие характеристики ткани. Это в корне неверно. От характеристик ткани будет напрямую зависеть качество костюма.

Выбирая ткань, следует задаться следующими вопросами:

  • В каком климате и сезоне будет носиться костюм? Самая тонкая шерсть позволяет обеспечить комфорт в любую жару, для более суровых условий выбирается шерсть потолще. Качество шерсти определяется по классификации Super, которая была разработана в Англии. Элитные шерстяные ткани



    всегда маркируются в соответствии с этой классификацией: от Super 100 до Super 220. Цифра 100 означает, что 1 килограмм шерсти дает 1 киллометр неразрывной нити. Чем выше цифры, тем тоньше и прочнее ткань.
  • Каков стиль и назначение костюма? Так, варианты casual могут иметь клетчатую расцветку и более широкую цветовую гамму. Официальные костюмы обычно шьются из тканей серого, синего и черного цвета, иногда в тонкую светлую полоску или неброскую фактурную «ёлочку». Ткани с легким блеском лучше брать для вечерних костюмов. Смокинги и фраки для торжественных мероприятий всегда шьются из тонкой шерсти; лацканы, пуговицы и боковые швы брюк покрываются шелковой атласной тканью.
  • Насколько часто будет носиться костюм? Если вы планируете надевать костюм несколько раз в неделю на длительное время, следует выбрать максимально ноские высокотехнологичные материалы. Возможно, особо взыскательным персонам стоит обратиться к тканям с золотыми нитями или бриллиантовой «пылью», которые повышают прочность и снижают сминаемость материала. В любом случае, костюм должен «отдыхать» от носки в гардеробе и – в идеале – одеваться не чаще одного раза в неделю.
  • Подчеркнет ли именно эта ткань вашу индивидуальность? Мало кто над этим задумывается, но не будет ли ваш костюм «перетягивать» внимание на себя? Ведь этот предмет гардероба создается для того, чтобы подчеркнуть вашу индивидуальность, а не отбирать внимание на себя: костюм не должен быть важнее вашей личности – это же просто костюм.

Сколько ткани нужно на костюм

Количество ткани будет определяться шириной отреза, моделью костюма, а также ростом и полнотой заказчика. Для пошива однобортного костюма требуется меньше ткани, чем для пошива двубортного. Лучше всего покупать ткань непосредственно в ателье, где мастера сразу снимут с вас мерки, определятся с лекалами и по специальным формулам подсчитают необходимый метраж при заданной ширине.

В среднем на мужской костюм требуется 2,5–3 метра ткани при ширине 150 сантиметров, но когда речь идет о нестандартной фигуре и об элитных тканях, стоимость которых составляет $ 1000–5000 за метр, разумнее произвести более точный расчет.

Мужские костюмы из лучших тканей

Немногие салоны-ателье работают с элитными тканями, поскольку работа с подобными материалами требует правильно подобранного оборудования, хороших лекал и внимательных мастеров-закройщиков. Всем этим располагают салоны «Императорский портной», которые могут предложить большой выбор тканей для мужских костюмов, помочь в выборе и сшить по-настоящему достойную вещь, которая прослужит вам долгие годы.

Отличие костюма, сшитого на заказ, состоит в том, что вы можете уделить большее внимание выбору материала и получить уникальную вещь. Соотношение цена-качество в случае выбора элитных тканей будет выше, чем при покупке готового костюма. Кроме того, «Императорский портной» готов прислать образцы ткани к вам домой или в офис, чтобы сэкономить драгоценное время, а стилист и портной – снять мерки, произвести подгонку и доставить готовый костюм, который не будет иметь изъяна.

Важно понимать, что в магазине на манекене или в каталоге вам может понравиться сама модель, но совершенно не подойти или не понравиться ткань, при этом в элитном ателье их существует огромный выбор. Так, в салоне «Императорский портной» ассортимент тканей превышает 6500 образцов, которые представлены такими уважаемыми мировыми брендами как Charles Clayton, Dormeuil, Fintes, Holland & Sherry, и, конечно же, Ermenegildo Zegna и Scabal.

Источник: www.kp.ru

Другие товары