Уход за одеждой из тканей

шерстяная ткань для пиджаков и костюмов

Уход за одеждой из тканей

Платья, рубашки и прочую верхнюю одежду нужно аккуратно ве шать на плечики. Трикотажную одежду складывают и убирают в гардероб. Один раз в месяц одежду подвергают основательной чистке: вытряхивают, удаляют пыль щеткой или пылесосом.

Вязаную одежду, чтобы она не деформировалась, лучше не вешать, а аккуратно складывать. Шерстяные изделия нужно беречь от сырости, которая разрушает ткань и окраску.

Сырость — главная причина потери одеждой свежего вида. Энер гично встряхивайте одежду, прежде чем повесить ее на вешалку. Это расправляет ткань и устраняет возникшие складки.

Вешая пиджак, позаботьтесь, чтобы клапаны карманов были плоскими и ровными. В противном случае они могут приобрести мятый вид. Если пиджак аккуратно повесить на плечики, предварительно вынув из его карманов все содержимое, то он за ночь восстановит свою форму.

Мятая шерстяная одежда полностью распрямится без глаженья, если ее повесить на плечиках над тазом с горячей водой.

Костюм (пальто), который носят ежедневно, надо чистить каждый день. Кроме того, раз в неделю его необходимо чистить основательно твердой щеткой, чтобы на нем не наслаивалась пыль. После сухой чистки и глаженья пиджак и брюки лучше перевесить с проволочных вешалок на деревянные.

Пыль сильнее всего набивается в швы и складки, поэтому при чистке по этим местам следует пройтись особенно тщательно. При чистке обшлагов и карманов пиджака не забывайте очищать внутренние швы от скопившихся волокон и грязи. Отвороты брюк следует почаще чистить щеткой — не вычищенный песок может повредить ткань.

Воротник пиджака рекомендуется протирать с внутренней стороны разрезанной сырой картофелиной, после чего протирать влажной, затем сухой тряпкой. При таком способе ухода воротник не только всегда будет чистый, но будут удалены пыль и грязь, которые могут испачкать воротничок свежей рубашки.

Засаленные места на воротнике верхней одежды протирают ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли в 10%-ном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта).

Очистить слегка засаленный воротник пиджака или шерстяного платья можно мягкой тряпочкой, смоченной в теплом растворе уксуса.

Если вы попали под дождь и ваша одежда намокла, нужно слегка встряхнуть ее и протереть сухой и чистой тряпочкой, которая впитает в себя лишнюю влагу. Когда одежда высохнет, удалив при необходимости пятна, ее следует прогладить. Сильно намокшие рукава пальто или костюма рекомендуется набить смятой газетной бумагой.

Шерстяные вещи чистят щеткой, затем протирают мягкой тряпкой, увлажненной водой с уксусом, и гладят горячим утюгом с лицевой стороны через сухую тряпку.

C плаща сначала удаляют пятна, затем его хорошо прополаскивают и сушат, повесив на плечики. Плащ из поплина хорошо чистится при помощи щетки, смоченной в мыльной воде комнатной температуры, гладится слегка влажным.

Следы от дождя на куртке, сумке или обуви можно вывести, если подержать их несколько секунд над кипящей водой (от пара следы исчезнут), а потом протереть резиновой щеткой или губкой.

Чтобы брючные ремни сохранялись чистыми и не пачкали верх брюк, время от времени протирайте обратную сторону ремней влажной тряпкой.

Обычные пятна от дождя и пыли на мужских костюмах и зимних пальто легко устранить, если потереть их тряпкой, смоченной в слабом аммиачном растворе (1 — 2 столовые ложки аммиачного раствора на 1 л воды) или в картофельном соке.

Ношеному костюму можно придать свежий вид. Для этого нужно расстелить чистое полотенце, положить на него костюм, обернуть его тканью и равномерно водить по ней щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта (2 столовые ложки на 1 л воды), в одном и том же направлении — по ворсу. Ткань должна пропитаться влагой. Затем нужно повесить костюм на вешалку на 10 минут и прогладить через ткань. Снова повесить на вешалку и почистить сухой щеткой, но теперь уже против ворса.

Во избежание деформации юбок и брюк растянутые места хорошо смачивают водой с изнанки и выутюживают с лицевой стороны через мокрую тряпку, положив между мокрой тряпкой и изделием сухую ткань. Если при утюжении черного костюма появится лоск, его



удаляют крепким чаем.

Вельветовые вещи (платья, юбки, брюки) лучше отдавать в чистку. В домашних условиях их приводят в порядок так: раскладывают вещь на столе и проходятся по ней щеткой или мягкой губкой, смоченной сначала раствором стирального порошка, а затем чистой водой. Пятна и особо загрязненные места посыпают порошком и осторожно протирают.

Вельветовая и бархатная одежда собирает много пыли. Чистить ее лучше не щеткой, а влажной, хорошо отжатой губкой, которую часто прополаскивают.

Изделия из барха та сначала очищают сухой щеткой от пыли, затем протирают мягкой шерстяной тряпкой, смоченной в бензине. После просушки опять чистят шерстяной тряпкой, смоченной в денатурированном спирте.

Если при чистке ворс примялся, бархат смачивают спиртом, держат над паром 3 — 4 мин и в горячем виде протирают против ворса редкой жесткой щеткой. Отпаривание примятых мест производят несколько раз до тех пор, пока они не исчезнут. Пятна от пищевых продуктов удаляют теплой водой, в которую добавлен нашатырный или денатурированный спирт (1 столовая ложка на 1 стакан).

Вельветовую вещь можно обновить, если хорошо почистить щеткой, а затем пропарить, повесив в наполненной паром ванной комнате. После этого вещь надо высушить.

Летом светлые шерстяные костюмы быстро пачкаются от того, что на них садится пыль. Освежить запылившийся костюм можно с помощью обычного ластика. Пиджак или платье нужно повесить на плечики и потереть сверху вниз загрязненные места (воротник, лацканы, рукава, полы, карманы). Затем почистить жесткой щеткой.

Избавиться от блеска на юбке или брюках, который появился после длительной носки, можно, потерев залоснившееся место сухой солью или водным раствором соли и нашатырного спирта (12 г соли и 15 г нашатырного спирта растворить в 2 столовых ложках воды). Затем вещь нужно постирать в теплой воде и отутюжить через чистую тряпочку.

Залоснившиеся места на пиджаках и брюках отпаривают через ткань, смоченную в растворе уксуса (1 столовая ложка на стакан воды).

Залоснившиеся места на одежде из шерсти нужно протереть шерстяной тряпочкой, смоченной в бензине, а затем смочить раствором гипосульфата (1 чайная ложка на 0,5 л воды), смыть теплой водой и протереть мягкой щеткой. Если не поможет, следует протереть слабым раствором нашатырного спирта и прогладить теплым утюгом через промокательную бумагу.

Если суконная одежда любого цвета загрязнилась, ее можно почистить табачным отваром. Две пачки табака заливают 3 литрами воды и, доведя до кипения, варят минут 10. Вещь чистят жесткой щеткой, смоченной в горячем отваре. Когда сукно полностью пропитается жидкостью, его разглаживают щеткой по ворсу и сушат.

Распоротую шерстяную вещь можно почистить хлебной корочкой.

Чтобы свитера и кофты из ангорской шерсти не оставляли ворсинки на брюках и юбках, нужно положить одежду из ангорки в полиэтиленовый пакет и 2 — 3 дня подержать в холодильнике.

Редко надеваемую рубашку можно сохранить чистой, если обернуть ее листом вощеной бумаги, а края бумаги прогладить теплым утюгом. Это обеспечит хорошую пыленепроницаемость.

Если вы попали под дождь в рубашке из стирающейся, быстро сохнущей и немнущейся ткани, то ее следует прополоскать и просушить на открытом воздухе. На сушку в ванной комнате понадобится в два раза больше времени. Перед сушкой повесьте рубашку на плечики, застегнув на все пуговицы.

Вместо закатывания рукавов рубашки в летнее жаркое время их лучше аккуратно отгибать. В этом случае они после отпускания не будут выглядеть мятыми.

Иногда пуговицы рубашки слегка обесцвечиваются. Разницу в цвете можно устранить, протерев их обычным ластиком. Ничто не причиняет такого неудобства в жаркую погоду, как тесноватый воротничок.

Поэтому рубашку с таким воротничком отложите до зимы, а летом носите с более свободным.

Когда надеваете рубашку, то проверяйте, правильно ли сложилась линия изгиба воротника. Если неправильно, то даже после нескольких минут носки воротничок приобретет мятый вид.

После стирки лавсановых сорочек на ткани иногда остается множество мелких ворсинок. Быстро удалить их можно с помощью электробритвы.

Полоса целлофана, обернутая вокруг кисти руки, быстро и чисто удалит волосы и нитки с темных шерстяных вещей.

Источник: butikok.com.ua

Другие товары