Одежда для сноубордиста

Катание на сноуборде становится все более популярным видом активного отдыха и спорта. Развивается и легкая промышленность, появляются все более технологичные и современные виды одежды и экипировки для каждого вида спорта и активного отдыха. Растет разнообразие экипировки и одежды для сноубордистов.

Основная одежда сноубордиста – это его костюм. Обычная повседневная одежда, пусть и зимняя, плохо подходит для катания зимой, потому что не предусматривает активного контакта со снегом. не предназначена для длительного пребывания во влажных условиях. Тут нужна специальная одежда для катания на сноуборде.

Первое правило при выборе одежды – это ее многослойность.

В основном используют три слоя одежды:

Верхний (внешний) слой одежды для сноубордиста – это самый главный из слоев, ведь он принимает на себя всю внешнюю нагрузку – низкую температуру и снег, влагу. Он должен предотвращать проникновение влаги снаружи, одновременно» удаляя лишнюю влагу от нижних слоев, от сноубордиста, в конце концов.

Внешний слой бывает двух видов: отдельно куртка и штаны, либо комбинезон. Сейчас мы рассмотрим основные черты этих двух разновидностей:

Летом сноубордисты пересаживаются на роликовые доски. Вейвборд — новая разновидность скейта, не похожая на предыдущие.

Обзор горнолыжного курорта Абзаково читайте в новой статье.

Куртка и штаны для сноуборда

Здесь все просто – как и в обычном костюме, главное – это подобрать и верх, и низ по своему размеру, чтобы они сидели плотно на остальных слоях одежды, являясь как бы их продолжением. Как правило, для этого используются лямки с регулировкой. Зимняя куртка для сноуборда обязательно должна иметь «юбку», защищающую от попадания снега – прямо как у палатки. Штаны обязательно должны быть крепкими (устойчивыми к падениям и резким движениям), удобными для самых разнообразных движений, иметь вентиляционные зоны, чтобы компенсировать резкие перепады тепла. Очень удобно, когда на штанах есть карманы и петли для ремня. Еще раз: куртка и штаны должны быть, прежде всего, теплыми и удобными для движения.

Комбинезон для сноуборда

Комбинезон, конечно, лишен необходимости защитной «юбки» от снега, как у курток. Раз нет соединения двух элементов одежды, то и вероятность промокнуть снижается. Опять же, не нужно подбирать куртку и штаны отдельно под себя. Однако, есть и недостатки: например, комбинезон неудобно снимать для того, чтобы банально сходить в туалет. Не всем нравится внешний вид комбинезонов, кому-то больше нравится, когда штаны и куртка различаются дизайном и т.д. Забавно, но зачастую раздельные куртки и штаны от одного производителя можно соединять вместе с помощью защитной «юбки», что превращает костюм во что-то типа сноубордического комбинезона.

Основные материалы, из которых изготавливают костюмы – это мембранные ткани. Основная функция мембраны –



это как раз отвод лишней влаги и недопущение проникновения влаги снаружи. У мембранных тканей есть два основных параметра: количество задерживаемой влаги и паропроницаемость. Как правило, эти характеристики указываются на этикетке каждого элемента одежды.

Обязательно обратите внимание на проклейку швов на костюме. Если они не проклеены специальной гидроизоляционной лентой, то снаружи под мембрану может попадать влага. Обычно это встречается на недорогих моделях костюмов. Молнии также должны быть снабжены специальными влагозащитными клапанами.

Большинство костюмов для катания на сноуборде снабжаются на рукавах и штанинах специальными манжетами, предохраняющими от попадания снега. На рукавах манжеты крепятся к ладони, а на штанинах – к ботинкам специальными крючками, как гамаши, или «фонарики».

Также не пропустите описание самого лучшего зимнего курорта России — Шерегеш.

А здесь: pro-extrim.com/xtim-city/skateboarding/fingerboard.html можно узнать как выбрать первый скейтборд и начать на нем кататься.

Так как сноубордистам приходится много и часто сидеть на снегу, у внешнего костюма есть некоторые интересные особенности, практически не встречающиеся в других видах одежды: талия у штанов завышается, а низ спины занижается – это позволяет не заморозить талию. Капюшон выполняется просторным, чтобы в нем умещался надетый на голову шлем. Воротник делают высоким для защиты от ветра.

Средний слой одежды для сноубординга – служит обычно для утепления. В недорогих моделях курток и комбинезонов он может быть совмещен с внешним слоем – играть роль подшитого утеплителя. В дорогих же моделях он всегда отсутствует, тем самым оставляя свободу выбора утеплителя для сноубордиста.

Самый распространенный вариант среднего слоя – это флисовая кофта – приятная во всех отношениях одежда, также отводящая испаряющуюся влагу. В особо холодных условиях или же наоборот, когда условия достаточно теплые, в качестве среднего слоя используют куртки из софтшелла – современного материала, защищенного от влаги и отводящего испарения. В теплых условиях такие куртки используют вообще без внешнего слоя. Но в таком случае необходимо обязательное наличие манжет, «юбки» от снега, проклейки швов.

Внутренний слой одежды для занятий сноубордом – это утепляющее термобелье практически во всех случаях, а также носки для ног. Постарайтесь выбирать модели термобелья предназначенные для активного спорта. Помните: основная задача внутреннего слоя – это не согреть сноубордиста, а отвести от него как можно больше испарившейся влаги. А именно это хорошо получается у термобелья для активного спорта. Для согревания используется средний слой.

На ноги нужно подбирать носки, предназначенные для катания на сноуборде, или для занятий горными лыжами. Такие носки имеют специальную форму и вставки, позволяющие кататься с комфортом дольше, чем в обычных носках.

Понравилась статья?

Подписка на обновления по e-mail:

Несколько комментариев на “ Одежда для сноубордиста ”

Источник: pro-extrim.com

Другие товары