Горячий тренд весны: восточный стиль в одежде

Восток загадочен и неповторим, от него веет ароматическими маслами и пряностями… Может быть поэтому он всегда манил жителей противоположной стороны — Запада. Причём увлечённость Азией в последние годы заметно возросла: мы живо интересуемся культурой, историей, укладом жизни и даже одеждой восточных женщин. Модные западные дизайнеры тоже черпают вдохновение в таинственной культуре Востока, особенно сильно это влияние заметно в последних коллекциях одежды весна-лето 2013.

На показах то и дело дефилировали модели в нарядах с исконно восточными мотивами: неповторимый азиатский крой, национальные орнаменты и вышивка на тканях, складки оригами и кимоно.

Можно смело утверждать, что одежда в восточноазиатском стиле является ключевым трендом тёплого сезона.

Безусловно, в своём первозданном виде этот стиль далёк от того, что нам предлагают дизайнеры. Исконный Восток — это полностью закрытые формы, скромность и богатство украшений одновременно. Но если стиль нравится, то почему бы не использовать в одежде его элементы, конструировав под свой уклад жизни. Что и сделали неутомимые дизайнеры. Но прежде чем «увидеть» Восток глазами западных дизайнеров и разобраться, что представляет собой восточный стиль в одежде современной женщины, давайте окунёмся в историю и узнаем, когда же началось «модное нашествие» азиатского стиля на Европу.

Истоки распространения стиля

Истоками «модного нашествия» принято считать 60-е годы 20 века. Именно в это время возникло движение «хиппи», сторонники которого увлекались буддизмом и наряду с философией переняли манеру одеваться в восточном стиле. Вначале это было платье или даже рубище индийских монахов: длинное и грубое, по внешнему виду напоминающее мешок.

А уже в 1970 году непосредственно с восточной модой, а именно с японским стилем, западных девушек познакомил дизайнер Кэндзо Такада. Он шокировал общественность, когда выпустил на подиум моделей в этнических нарядах. Но несмотря на критику модных экспертов, японское платье очень понравилось тогдашним модницам, быстро перекочевало в массы и оставалось актуальным в течение 40 лет.

А всё благодаря простому крою, свободному рукаву в ? и роскошным, приятным на ощупь тканям — атласу и шёлку.

В течение всего этого времени интерес к Востоку не угасал и подогревался. Достаточно вспомнить взорвавшие публику коллекции тогда ещё молодых кутюрье Ив-Сен Лорана и Валентино в 80-е годы 20 века в Париже. Асимметричный азиатский крой нарядов вызывал восхищение и порицание одновременно.

Буквально в прошлом году восточными шёлковыми платьями нас порадовал модный дом Proenza Schouler.

Как видите, в дизайнерских коллекциях периодически появляются нотки стиля. Но этой весной мы наблюдаем настоящий «бум по Востоку». С лёгкой руки Миуччи Прады подиум заполонили азиатские наряды, а в нашем лексиконе появились термины «пояс оби» и «босоножки окобо». Модную идею подхватили другие дизайнеры и показали свою интерпретацию Востока. А если учесть, что Азия — это множество разных стран со своими неповторимыми особенностями, то у нас появляется исключительная возможность сформировать максимально разнообразный гардероб в восточном стиле.

Восточные сказки на подиуме

Современные образы в восточном стиле ассоциируются с неповторимостью, женственностью и стремлением выразить себя с помощью одежды. Именно таким видят Восток западные дизайнеры.

Японские мотивы в модных коллекциях

В модных дизайнерских коллекциях наиболее заметна увлечённость японской тематикой. Неповторимый стиль в виде элегантных кимоно и виртуозной вышивки на тканях представлен у Emilio Pucci, Etro, Prada, Haider Ackermann и других модных домов. Японская коллекция от Миуччи Прады отличается минимализмом, особенно это проявилось в платьях: бал правит прямой фасон и полное отсутствие декора, которое компенсируется ярким национальным орнаментом и рукавом в три четверти. Восточные нотки прослеживаются также в шёлковых юбках и кимоно от именитого дизайнера.

Модный дом Etro порадовал своих поклонников брючными костюмами с туниками вместо пиджаков и россыпью яркого цветочного принта на восточных нарядах. Примечателен также объёмный рукав. Японские орнаменты представили в своих коллекциях Sportmax и Proenza Shouler, Tsumori Chisato удивил публику шёлковыми платьями, скроенными по типу кимоно. А замысловатые причёски моделей, изящные зонтики



и яркие рисунки на ткани не оставляют сомнений в том, что у коллекции исконно «японские» корни.

Страсти по Индии

Ведущие модные дома широко использовали в своих коллекциях элементы национального индийского костюма и золотоузорную вышивку. Сдержанные фасоны предлагает нам модный дом Chanel — однотонные наряды из натуральных и лёгких тканей, расшитых бисером или камнями, платье с брюками и закрытые фасоны.

У Etro можно наблюдать трансформацию индийского сари под современных западных модниц в самых ярких цветах. А модный дом Marchesa порадовал непревзойдённым индийским великолепием в виде повседневных платьев насыщенных малиновых и вишнёвых цветов, а также роскошных вечерних нарядов из кружева и шифона.

Арабская сдержанность

Лихорадке по восточному стилю поддались также Gucci, Antonio Berardi и Osman. Gucci предлагает модницам облачится в закрытые брючные костюмы и платья согласно требованиям, предъявляемым к восточным женщинам. А чтобы западные леди не заскучали и всё же оставались стильными, модный дом представил публике арабскую одежду в ярких оттенках. Вряд ли кто-то сможет пройти мимо цветастой туники или стильных свободных брюк!

У Antonio Berardi арабские платья выполнены в нежных, пастельных тонах, а рукав и лиф украшены колоритным орнаментом. Предпочтительный фасон — со струящимся и широким, длинным низом. Под стать арабской женщине!

Наряды от Osman — шёлковые туники и платья с объёмными рукавами, напоминающие кимоно. Простой крой компенсируется специфическим принтом в виде солнца.

Вы ещё не растерялись в таком многообразии? Самое время выделить особенности восточного стиля на западный манер и начать формировать свой эксклюзивный весенне-летний гардероб согласно последним модным веяниям.

Признаки современного «восточного» стиля

Прежде всего, нужно запомнить, что восточный стиль в одежде подразумевает богатство красок и тканей. Но это не значит, что нужно выглядеть подобно радуге. К тому же, как видно из небольшого модного обзора, западные дизайнеры вовсе не приветствуют обилие цвета, а вот колоритный принт или национальный орнамент будет как раз кстати.

Цвет и принт

Поэтому предпочтительной цветовой гаммой считаются чёрный, белый и золотистый, в японских нарядах всевозможные оттенки коричневого, зелёного и серого, а в индийских допустимы яркие красные цвета. Самыми модными принтами в нарядах стали цветы гибискуса, сакуры, лотоса и пиона, а основными сюжетами для восточной вышивки — облака, дракон, огонь и вода, птица феникс, тигр, змея и волны. Такие колоритные принты добавляют нарядам яркости и утончённости.

Ткани

Ткани выбирайте лёгкие, струящиеся и обязательно натуральные. В основном это шёлк, а также его разновидности — атлас, шифон, крепдешин и другие материалы. Допускается использование кружева.

Фасон и детали наряда

Для восточного стиля характеры также максимально простой, прямой фасон, глухой воротник-стойка, рукав в ? и пояс, подчёркивающий линию талии. Длина нарядов преимущественно ниже колена, но в современных коллекциях встречаются также и маленькие яркие платьица.

Обувь

Популярной обувью в восточном стиле являются окобо — босоножки на деревянной платформе, которые стилисты советуют сочетать с носочками-таби, как, например, в коллекции Prada.

Украшения

И, наконец, ещё один маленький, но важный нюанс. Исконный восточный стиль немыслим без обилия аксессуаров, но в интерпретации Востока модными западными дизайнерами украшения практически отсутствуют или используются в минимальном количестве.

Свой наряд можно разнообразить не более, чем 1-2 украшениями, например, оригинальной подвеской в виде змеи или бахромы, объёмными серьгами, браслетами на щиколотках или запястьях и заколками для волос в виде палочек.

Если вы поклонница минимализма в деталях, то наряды в восточном стиле вам обязательно понравятся. И кто знает, куда заведёт нас повальная увлечённость Востоком, но постигнуть премудрости гейш по соблазнению уже хочется. Или хотя бы примерить на себя их неповторимый и притягательный образ.

Автор: Катя Бердник (Katterinka)

Рекомендуем:

Источник: all4girls.ru

Другие товары