Спортивные костюмы ссср

спортивные костюмы ссср

Спортивное" /%

%img src="..\..\graph\foto\sport\fiz_03.jpg>

Спорт и вное снаряж е ние и обор у дование, изделия (инвентарь) для занятий физической культурой и спортом, изготовляются в соответствии со стандартами (правилами, нормами), утвержденными международными или национальными (для национальных видов спорта) спортивными федерациями и зарегистрированными в международных или государственных организациях по стандартам (в СССР — Госстандарт). Основные группы С. с. и о. одежда (форма), обувь, снаряды (аппараты), инвентарь и аппаратура для оборудования спортивных сооружений и обслуживания соревнований.

Существует около 200 видов спортивной одежды и свыше 60 видов обуви, предназначенных для соревнований и тренировок и отвечающих как специфическим спортивно-гигиеническим, так и эстетическим требованиям. Промышленностью выпускается свыше 40 видов спортивных костюмов и курток, свыше 20 видов маек, рубашек, блуз, свыше 40 видов брюк, шорт, трусов и др. В некоторых видах спорта (например, в хоккее, горнолыжном, подводном, авто- и мотоспорте, фехтовании) составной частью одежды-формы является защитное и предохранительное снаряжение — шлемы, маски, очки, перчатки (в т. ч. и боксёрские), жилеты, тяжелоатлетические пояса и др. Принципиально отличается по конструкции, материалу и весу обувь для различных видов спорта, отдельные модели которой имеют специальные приспособления — шипы, усилители, амортизаторы, накладки и др. Выпускается свыше 40 видов кожаной и около 20 резинотекстильной обуви, в т. ч. 25 видов ботинок, 12 видов туфель.

К спортивным снарядам относят основные предметы видов спорта: мячи, ракеты (ракетки), клюшки, биты для спортивных игр; спортивное оружие — нарезные и пневматические винтовки и пистолеты, стендовые ружья, луки, шпаги, рапиры, клинки; легкоатлетические копья, диски, ядра, молоты, шесты; тяжелоатлетические штанги и гири; гимнастические брусья, перекладины, кольца, бумы и др. а также обручи, ленты, скакалки, мячи для художественной гимнастики; батуты; коньки (беговые, хоккейные, для фигурного катания, роликовые); лыжи (гоночные, прыжковые, горные, водные). Особую группу составляют снаряды-аппараты: лодки — академические суда, байдарки, каноэ, яхты, скутеры; бауэры; сани; велосипеды трековые, шоссейные, тандемы; мотоциклы шоссейные, кроссовые, ипподромные, рекордно-гоночные; автомобили спортивные, рекордно-гоночные и карты; планёры и спортивные самолёты. К спортивным снарядам примыкают различные тренажёры-эспандеры, катапульты, центрифуги, комплексные тренировочные аппараты и др.

Спортивное оборудование включает



различного типа ворота, сетки, щиты, стойки и др. приспособления для оснащения спортивных арен, боксёрские ринги, гимнастические и борцовские ковры, помосты и др. К спортивному оборудованию в широком смысле относят также судейско-информационную и медико-биологическую аппаратуру; специальную технику для обслуживания спортивных сооружений (фотофиниши и электротабло разного типа, электрокардиографы, газоанализаторы, велоэргометры, микроаструпы, газовые часы и др.), льдоуборочные комбайны, ратраки-тракторы с навесным оборудованием для подготовки лыжных трасс, кресельные и бугельные подъёмники для горнолыжников и др.

В 1975 в СССР производство С. с. и о. осуществляли около 700 предприятий различных министерств и ведомств, в том числе свыше 100 специализированных (крупнейшие — Московский комбинат «Спорт», Ворошиловградский, Кировский и Ленинградский заводы и Бакинская фабрика спортивных изделий, Таллинская и Мукачевская лыжные фабрики, Рижский завод спортивных лодок «Дзинтарс»). Сов. промышленностью ежегодно выпускается свыше 400 наименований С. с. и о. (более чем 2,5 тыс. артикулов) на общую сумму 2,0 млрд. руб. Разработкой новых видов и моделей С. с. по. совершенствованием технологии их производства и внедрением в промышленность занимаются экспериментальные предприятия Главспортпрома Спорткомитета СССР и Всесоюзный проектно-технологический и экспериментально-конструкторский институт по спортивно-туристским изделиям (основан в 1966 в Москве). Сов. С. с. и о. экспортируется (1975) в 17 стран. На международных выставках спортивных изделий отмечены медалями выпускаемые в СССР гоночные лыжи, фехтовальное снаряжение, оборудование школьных спортзалов, гимнастическое оборудование, хоккейные клюшки, тяжелоатлетические штанги и др.

Крупнейшие зарубежные фирмы по производству С. с. и о. «Adidas», «Berg» (ФРГ) — обувь, боксёрское снаряжение; «Fischer»,«Kneissl»,«Kastle» (Австрия) — горнолыжное и лыжное снаряжение; «Dunlop» и «Shiazenger» (Великобритания) — теннисное снаряжение; «Artex» (Венгрия) — мячи; «Coinage» (Италия) — велосипеды; «ССМ» (Канада) — хоккейное снаряжение; «Cata — Pole», «Head», «Dick Held» (США) — легкоатлетические шесты и копья, ракеты для тенниса; «Prieur», «Reflex» (Франция) — электрофехтовальное оружие, водные лыжи; «Jarvinen», «Koho», «Karhu» (Финляндия) — гоночные лыжи, хоккейные клюшки; «Botas» и «Gala» (ЧССР) — обувь, мячи; «Mitsuru», «Mikasa» (Япония) — костюмы для дзю-до, волейбольные мячи. В 1975 СССР импортировал С. с. и о. из 21 страны. См. также статьи об отдельных видах спорта.

  В. В. Сумочкин.

Источник: cccp.narod.ru

Другие товары