Нынче в моде русский стиль или как сшить рубаху

жественность и красота

Статья Г.А. Широковой «Нынче в моде русский стиль» о том, как сшить русскую рубаху, была опубликована в журнале «Сделай сам» №2, 1993 г. Статья приводится в авторском изложении, в полном объеме.

Рубаха по праву считается самым древним видом одежды. Уже в VI в. в костюме наших предков — славян — она занимала ведущее место, а иногда была и единственным предметом одежды. Женская рубаха отличалась от мужской, по сути дела, только длиной и более богатой отделкой.

Рубаха, по всей видимости, происходит от слова «руб», что означало в языке предков кусок, обрывок ткани, но одновременно служило и названием всего комплекса. Крестьянин, горожанин и дворянин носили одинаковую по покрою рубаху, разница была лишь в качестве ткани.

Самым распространенным материалом и по сей день остается льняное полотно. В древнерусском языке существовало два термина: «хласт» — «холст», «тълстина» — небеленая ткань и «платно» — выбеленное полотно для обозначения основного материала.

Прядением и ткачеством полотна исстари занимались женщины. Верили, что только добрым женским рукам,

не державшим оружия, можно доверить изготовление одежды, первого защитника человека. Владели этим ремеслом практически все женщины в сельских, а на первых порах и в городских семьях, о чем поведало нам описание доброй жены из «Повести временных лет». На стенах Софийского собора в Киеве можно увидеть фресковое изображение княжны, прядущей нить.

Самые древние рубахи шили из одного длинного, перегнутого пополам на плечах полотна. Клинообразные вставки, полученные при разрезании прямоугольника по диагонали, вшивали в бока, расширяя подол. Затем разрезали щель ворота и по центру груди. Таким образом, после окончания кроя не оставалось ни одного лишнего лоскутка.

В последующие века в каждой губернии сложились местные варианты древне-русского кроя. Так, в Рязанской губернии существовал особый тип рубахи — «старинная», которую шили по древнему образцу с длинными рукавами и окошечками для кистей рук. На Тверской земле была распространена праздничная рубаха «воротушка». Плечевая часть в ней делалась из широкой полосы кумача, заложенной сборками у ворота. Подобная деталь напоминала полукруглое оплечье древних княжеских одежд, встречавшееся затем под названием «бармы» в парадном царском одеянии.

Порядок украшения рубахи также сложился в языческое время и строго соблюдается до сих пор в народном костюме. В Древней Руси отделкой одежды знати служили жемчуг, дробницы с полудрагоценными камнями и цветными стеклами, дорогие тесьмы и шнуры. Одежду основной части населения традиционно украшали ручной вышивкой или узорным тканьем. Полосы орнамента, а в более позднее время ленты, тесьмы, аппликации из покупных тканей, цветное кружево’ располагали обязательно по подолу, краям рукавов, на оплечьях, по вороту и вдоль разреза на груди. Такая своеобразная система охранительных рубежей в сочетании с поясом, которым обязательно подпоясывалась любая рубаха, по древним поверьям защищала жизненно важные части тела. В то же время орнаменты, расположенные по краям одежды, защищали и открытые части тела от злых духов.

Особенно сильно украшали праздничные и обрядовые рубахи, носимые по определенным дням. Так, на первый день уборки трав полагалось выйти в «покоснице» с широкой узорной полосой на подоле. В праздничный день жатвы обряжались в «пожнивную» рубаху. В последнюю неделю перед венцом девушки носили рубаху с очень длинными рукавами, называемую «убивальницей». В ней невеста должна была плакать от страха перед грядущей семейной жизнью в чужом доме. Но самой красивой по праву считалась свадебная рубаха. Ее расшивали многоцветными узорами, где главное место занимал красный цвет. Молодая жена еще несколько лет надевала ее по большим праздникам, а затем бережно хранила.

Глядя сегодня на народные рубахи, мы нередко забываем, что именно они внесли в наш современный костюм множество мудрых приемов и деталей. Полюбившийся воротник стойка впервые возник в народной одежде из полоски ткани, пришитой по вороту. Популярный сегодня прямой свободный силуэт был также заимствован у рубахи. Широкая пройма рукава, столь необходимая при современных темпах жизни, также не случайно называется рубашечной. Поэтому и по сей день русская народная рубаха является источником идей для художников-модельеров.

Многие рукодельницы, не желая отставать от профессионалов, шьют одежду для себя, руководствуясь народными традициями. Попробуйте и вы, дорогие читательницы, сшить для себя, своих близких рубаху, платье или блузку по традиционному крою с прямыми поликами. У этого кроя есть огромное преимущество — отсутствие вытачек. При выборе материала, столь ограниченного в наше время, не забудьте про целебную силу льна и возможность комбинировать различные ткани.

Выкройку для своего размера составить несложно, если внимательно изучить нашу схему (рис.1) и воспользоваться рекомендациями:

11 rubaha

— длина основного полотна определяется желанием, учтите, что половина длины полика также входит в планируемый размер изделия;

— ширина одного полотна (переднего или заднего) равна половине наибольшего объема плюс 10—15 см;

— длина поликов измеряется от подмышечных впадин по внешнему окату плеча плюс 2 см. Ширина поликов 20 см;

— ширина рукавов равна длине поликов и увеличивается до желаемого размера. Учтите, что полик удлиняет рукав;

— все детали сшиваются по порядку: полики по ширине с передним и задним полотнищами, клинья с боковыми срезами рукавов, полученные заготовки рукавов с прямоугольником из полотнищ и поликов, затем одним швом прошиваются бока и рукава;

— в угол, образованный рукавом и боком, вшивается квадратная ластовица 10×10 см, сложенная по диагонали;

— полученный прямоугольный вырез горловины собирается в мелкие сборки до желаемого объема (округлого выреза или под воротник стойка). При помощи хитроумного распределения сборок можно скрыть недостатки фигуры: чтобы зрительно увеличить плечи, соберите побольше сборок на поликах, оставляя свободной спину. Также следует поступить и при сутулой спине. Если вы выбрали модель с воротником стойка, то ее следует сделать из полоски ткани желаемой ширины, сложенной пополам. Не забудьте сделать разрез 15 см по центру переда для свободного надевания рубахи через голову и обработать его косой бейкой;

— края рукавов, заложенные мелкими складками, обшивают косой бейкой или манжетом желаемой длины.

На рис.2 показано несколько вариантов готовых рубах, выполненных по одной выкройке.

22 rubaha

Рис.2

Что добру молодцу к лицу? (мужская рубаха)

В русском национальном костюме, как и в костюмах других народностей, на протяжении многих веков существует неписаное правило: большее внимание уделять женской одежде, поскольку она в первую очередь призвана охранять здоровье продолжительницы рода. Об этом свидетельствуют различные поверья, предания, символические орнаменты и украшения, расположенные непосредственно на рубахах, понёвах, передниках и т.д.

Однако к мужской одежде, несмотря на меньшее количество украшений, также относились с должным уважением и вниманием. Особое значение она приобретала в различных древних обрядах. Так исстари было заведено, что для начала посева из всей деревни или села выбирается мужчина благочестивый и с хорошей репутацией, поскольку с севом связывались представления о чистоте сеятеля, как внутренней, так и внешней. Одетый в новую льняную рубаху, расшитую растительным орнаментом, он начинал посев льна. Если же предстояло сеять коноплю,



то обязательной принадлежностью костюма считались посконные (т.е. из конопляного полотна) порты.

В обрядах, связанных с рождением ребенка, наряду с участием мужа и его одежда приобретала целительное значение, от нее ждали облегчения. Поэтому роженицу заставляли перешагнуть через одеяние супруга. И родившегося ребенка часто завертывали в рубаху отца. Поношенные мужские сорочки служили первыми пеленками.

Основными элементами мужской одежды как в древности, так и сегодня были и остаются рубашка и брюки, претерпевшие за прошедшие столетия немало изменений.

Вряд ли современные мужчины узнают в древней длинной прямой рубахе прообраз современной сорочки. Однако именно ее, сшитую из полотнищ, носили крестьяне и князья, горожане и сельские жители. Отличие состояло лишь в качестве материала и отделке. В менее зажиточных семьях повседневная одежда не имела украшений, а праздничную расшивали жены, сестры или матери цветными шелковыми, шерстяными нитями. У состоятельных мужчин праздничная одежда украшалась золототканой тесьмой, серебряными шнурами. Так декоративное убранство рубахи знаменитого полководца Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, хранимой в музеях московского Кремля, напоминает плетение золотой цепи на червчатом (красном) поле. В вышитом узоре угадывается мотив древа жизни, традиционного элемента русского народного орнамента. Да и расположение украшений строго соответствует охранительным рубежам в народной одежде. Нагрудные (передцы) вдоль разреза по центру груди защищают сердце и легкие, наплечные (вошвы) охраняют руки, а наподольные не дают пробраться злым силам снизу.

Свадебные же рубахи крестьянина и боярина могли поспорить в красоте украшений, поскольку виртуозно выполненная многоцветная вышивка ничуть не уступала нашивкам из парчи, шелка или других дорогих покупных материалов. Согласно местным традициям в каждой губернии появлялись свои варианты рубах. Так, в Тверской губернии долго сохранялся наиболее древний тип рубахи великорусов — «голошейка» с прямым разрезом на груди и без воротника. Косоворотки, названные так из-за разреза на левой стороне, воспринимались как своего рода щегольство. Характерная особенность многих мужских рубах заключалась в подоплеке — подкладке верхней части, увеличивающей прочность одежды. Такая подкладка и сегодня присутствует в мужских сорочках в верхней части спины, а древнее название приобрело самостоятельное смысловое значение.

Самым большим поворотом в развитии русской национальной одежды стали указы Петра I. Национальную одежду запрещалось носить в городах, тем же, кто оставался верен традициям, приходилось платить особые налоги. Поэтому постепенно своеобразной кладовой национальных русских одежд стал крестьянский костюм, сохранивший древние формы и крой, чтобы донести их до сегодняшнего дня, раскрывая непреходящую мудрость веков.

Современные динамичные мужчины наверняка оценят удобство и простоту русской рубахи, если в их гардеробе таковая появится. Сшить ее можно из того материала, который окажется в доме: сурового льняного полотна, узорного ситца, гладкокрашеного сатина. Посоветуйтесь со своими мужчинами и подберите наиболее подходящую ткань и фасон согласно тому, для каких целей будет предназначена новая одежда. Один из вариантов рубахи с «прямыми поликами» можно сшить по той же схеме, что и для женской рубахи. Пусть вас это не смущает. Традиционные женские и мужские рубахи не различались по своему крою, поэтому принципы расчета остаются прежними, можно только немного изменить ширину поликов, чтобы не было на плечах пышных сборок.

Мы предлагаем вам сшить рубаху по образцу древнерусского кроя XVII века.

Несмотря на столь давнее происхождение, эта рубаха привлекает нас сегодня возможностью комбинировать благодаря большому количеству деталей. Если же у вас не хватает единого куска для какой-либо детали, помните, что ее всегда можно сделать составной, а соединительный шов отстрочить цветными нитями либо обшить тесьмой, кантом. Отделкой рубахи, кроме того, могут послужить различные обрезки цветных тканей, кумача, весьма подходящие для клиньев и различных нашивок.

В начале работы снимите необходимые мерки: обхват груди, длину рубахи, длину рукава, обхват руки по самой широкой части. Затем выполните выкройку (рис.3) согласно нашим рекомендациям:

— ширина основного полотна равна половине обхвата груди, а длина определяется длиной рубахи плюс 3 см на подгибку;

— ширина боковых вставок 8:10 см;

— длина рукава: величина мерки минус 7—10 см, так как пройма получается спущенной;

— ширина рукава равна сумме величины мерки плюс 10—12 см;

— определив ширину рукава, узнаем длину боковых полотен: длина рубахи минус половина ширины рукава и ширина клина;

— размер клина для подола: прямоугольный треугольник со сторонами 5 и 28 см.

Шаблон с учетом припусков на швы равен прямоугольнику 19х28 см. Разрезав его по диагонали, вы получите желаемый клин плюс 3 см на подгибку;

— в верхней части переда и спины сделайте небольшой вырез по горловине. Для этого отметьте середину верхней линии и отложите стороны по 9 см. Глубина выреза на спине 1,5—2 см, переда — 3 см. Соедините три точки плавными дугами. На груди отметьте разрез по центру 15 см.

Выкройте все детали согласно рисунку, не забывая о припусках на швы 1—2 см. Проложите серединные линии по рукавам, спине и переду.

33 rubaha

Рис.3

Приступайте к шитью:

— сшейте рукава с клиньями;

— к верхней части спины пришейте прямоугольник «подоплеку» из прочной ткани. Ее размер: ширина равна ширине спины, длина 25 см. По трем сторонам: верхней и боковым приметайте, а по нижней подогните срез внутрь и прострочите на машине. При желании нижняя часть подоплеки может быть в форме угла и отстрочена цветными нитями;

— сшейте боковые части с клиньями и основными полотнищами. Прямые стороны клина пришиваются к спине и переду, а косые к бокам;

— сшейте плечевые швы;

— разверните полученную заготовку (рис.4) и в образовавшиеся прямоугольные ниши вшейте заготовки рукавов так, чтобы плечевой шов совпадал с серединной линией рукава;

— согните по плечевым швам и прошейте одним швом оставшуюся часть рукава и боковой шов;

— примерьте рубашку и по необходимости углубите вырез до желаемой величины. Не забудьте оставить припуск на шов 1 см;

— выберите способ оформления ворота. Мы приводим два наиболее простых способа;

— вырежьте полоску ткани шириной 4 см и длиной на 4 см больше длины окружного выреза. Согните ее пополам, подвернув срезы на 1 см внутрь, отгладьте. Обшейте ею ворот, начиная от левой половины переда (срез горловины вкладывается внутрь полоски), отступив 1 см. Разрез на груди обшейте косой бейкой, концы которой заправьте в воротник. Отстрочите вкрай получившуюся стойку. На выступающем отрезке воротника приметайте петлю, на другом пришейте пуговицу;

— подготовьте тесьму. Отогните налицо 0,5 см ткани по разрезу и горловине, наложите тесьму, скрывая срез, приметайте и прострочите по краям тесьмы;

— подогните два раза края рукавов и подола и отстрочите отделочными нитями или тесьмой.

Сшитая заботливыми руками рубаха наверняка будет к лицу вашему доброму молодцу.

44 rubaha

Рис.4

По материалам журнала «Сделай сам» №2 от 1993 года.

Источник: rusorn.ru

Другие товары