Как выбрать ткань для костюма

Костюм есть в гардеробе каждой женщины: это может быть строгий классический брючный костюм или фантазийные пиджак и юбка с необычным кроем. Он незаменим на работе, на прогулке и даже дома.

Из какой ткани может быть сшит костюм? Чаще всего это просто так называемая костюмная ткань. У нее может быть разный состав:

100 % шерсть,

полушерстяная,

100 % лен,

полулен,

полиэстр и вискоза

и др.

Качества костюмных тканей

Что шьют из костюмных тканей? Пиджаки, жакеты, брюки, юбки и сарафаны. Классический мужской костюм шьют из традиционных чистошерстяных или полушерстяных тканей. Менее строгие – из льна и полульна, синтетических тканей с различными эффектами.

Для женских костюмов выбирают более мягкие и тонкие ткани, чем для мужских. Они могут быть однотонными или с рисунком. В оформлении используют, например, блузочные ткани: кружево, шелк, атлас… Удобные теплые вещи получаются из трикотажных тканей.

Средний срок службы костюма может быть от одного до трех лет: зависит от того, как часто его надевают, чистят и, конечно, из какой ткани он сшит. Чтобы костюм прослужил хозяину как можно дольше, ткань должна соответствовать определенным требованиям. Например, для ежедневной носки главное качество износостойкость. Офисные служащие и люди, проводящие много времени в сидячем положении оценят несминаемость ткани и устойчивость к растяжению. Для любого обладателя костюма несомненно важна чувствительность к чисткам и легкость ухода. Обратите внимание, что многие костюмы, особенно классические мужские, нельзя стирать.

В любой одежде, а особенно в строгом костюме, мы должны чувствовать себя свободно, поэтому ткань должна «дышать»: воздух будет хорошо циркулировать через одежду. Летом важно, чтобы костюм был гигроскопичным, а зимой – теплым.

Виды костюмных тканей

Бархат. Ткань с плотным мягким коротким ворсом из синтетических волокон или натурального шелка. Основа: хлопок или шелк.

Букле. Плотная грубая ткань. При изготовлении используется ткань с небольшими узелками, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга.

Вельвет. Разновидность бархата. На лицевой поверхности рубчики из ворса по утку. Если ширина рубчика более 5 мм, то перед вами вельвет-корд. Если нужна ткань с узким рубчиком, то ваш выбор – вельвет-рубчик.

Вельветон. Разновидность бархата. Плотная, прочная ткань с густым нечесаным ворсом.

Велюр. Разновидность бархата из шерсти. Ворс мягкий, длинный и



густой. В основе обычно трикотажное переплетение.

Габардин. Шерстяная ткань. Вид плетения: сложная саржа. На лицевой стороне мелкий рубчик, идущий под углом 60-70 градусов.

Джерси. Тонкий мягкий трикотаж. Хорошо держит форму.

Джинсовая ткань. Другое название «деним». Хлопчатобумажная ткань. Может быть разной толщины, с различными добавками: люрекс, лайкра. Особенность денима: окрашена только нить основы, уток чаще всего остается белым. Благодаря джинсовому переплетению на лицевой поверхности только нити основы, а с изнанки – белый уток.

Диагональ. Хлопчатобумажная или шерстяная плотная ткань. На лицевой стороне рубчики, расположенные под углом 45 градусов.

Замша. Кожа, выделанная особым способом. Мягкая, с небольшим ворсом. Широко используется искусственная замша.

Искусственная кожа. Имитация натуральной кожи. Чаще всего в основе трикотажное полотно из полиэстера. Тоньше натуральной, пластична, износостойка.

Искусственный мех. Синтетическая ткань с ворсом различной длины, в основе – синтетическое или трикотажное полотно. Может имитировать различные натуральные меха. Для пошива костюмов или их отделки используется искусственный мех с длинным или коротким ворсом.

Купра. Плотная шерстяная ткань с ворсом, образующим различные жаккардовые узоры.

Лак. Различные виды ткани с блестящим, глянцевым покрытием.

Плис. Разновидность бархата. Мягкий длинный ворс идет по утку.

Плюш. Бархат с ворсом больше 2 мм.

Полубархат. Хлопчатобумажная ткань с небольшим ворсом по всей поверхности. По сути это уточный бархат.

Репс. Хлопчатобумажная ткань в рубчик, покрывающий обе стороны ткани.

Спандекс. Плотная трикотажная ткань. Лицевая сторона с ворсом, бывает с жаккардовым рисунком. Изнанка – гладкая. Мягкая, хорошо тянущаяся ткань.

Сукно. Хлопчатобумажная ткань с ворсом или без. На лицевой стороне тонкий слой из войлока.

Твид. Шерстяная классическая ткань. Мягкая, с небольшим ворсом.

Шотландка. Хлопчатобумажная ткань в клетку-шотландку.

Существуют различные виды более плотных блузочных тканей (например костюмный шелк) или тонкие пальтовые (драп), которые используются для пошива костюмов.

Костюм можно сшить не только из специальной костюмной, но и из других видов тканей. Но это скорее всего будет не классический, а какой-нибудь необычный костюм или наряд для особых случаев. Например, можно использовать атлас.

Источник: www.znaikak.ru

Другие товары