Костюмы хирургические

Хирургия - область медицины, выдвигающая особые требования к стерильности и удобству спецодежды. При оперативном вмешательстве, по кончику скальпеля хирурга проходит тонкая грань между жизнью и небытием.

Хирургия, пожалуй, единственный вид деятельности, требующий от сотрудника не только максимальной собранности, но и способности принимать жизненно важные решения в доли секунды.

В данном контексте хирургические костюмы можно рассматривать как уникальный вид медицинской спецодежды. косвенно помогающий спасать чужие жизни. Врач не должен во время операции думать о мешающем шве на рукаве, или пытаться расправить складки, сковывающие свободу движений.

Требования к хирургической одежде

Национальный стандарт Российской Федерации содержит комплекс требований к качественному составу тканей для хирургических костюмов. В соответствие с ГОСТ Р ЕН 13795-2-2008 медицинская одежда должна содержать антибактериальную пропитку, и быть адаптированной к регулярному прохождению автоклавирования.

Для различных направлений хирургии рекомендуются разные виды одежды.

Среди тканевого ассортимента можно выбрать модели со стопроцентным содержанием хлопка, или остановиться на различных комбинациях хлопка и полиэстра.

Некоторые операции следует проводить только в одноразовой одежде из нетканых материалов. Такие комплекты, как правило, включают, помимо куртки и брюк, дополнительные береты, бахилы и перчатки. Большинство хирургических костюмов разрабатывается в стилистике унисекс.



Размерная шкала позволяет выбрать оптимально соответствующий всем параметрам фигуры комплект. Высокотехнологичный крой обеспечивает необходимую свободу движений.

Цветовые решения для хирургических комплектов

Что касается цветовых сочетаний, то хлопкополиэфирные волокна создают эффект идеальной белизны. Хотя по утверждению современных гигиенистов, белый цвет вызывает усталость глаз. Исходя из этого, цвет спецодежды практикующего хирурга принято выбирать из холодной спектральной гаммы.

Психология воздействия на человека этих цветовых оттенков объясняется их способностью снимать излишнее напряжение и настраивать на созерцательный лад. Яркие цветовые пятна не должны отвлекать мозг хирурга, вызывая нежелательные ассоциации. На хирургическом костюме допускается только изящный красочный логотип с символикой лечебного заведения.

Опасные инфекционные болезни, такие как СПИД и гепатит, могут угрожать не только пациенту, но и оперирующему врачу. Для таких ситуаций разумно воспользоваться хирургическим костюмом из барьерной ткани. Особая структура поверхности материала не пропускает капли крови вовнутрь, они скользят по куртке хирурга как по глянцевой поверхности. Как вариант можно рассмотреть нанесение функциональной водоотталкивающей пропитки на стандартную ткань. Накрахмаленный халат давно стал раритетом и анахронизмом.

Современные клиники предпочитают приобрести для сотрудников одежду, которая прекрасно сохраняет внешний вид и форму после многих чисток и дезинфекций. Формоустойчивость, малая сминаемость и гигроскопичность составляют обязательные дополнительные характеристики комплектов медицинской спецодежды.

Источник: rodspec.ru

Другие товары