Белорусский народный костюм

У каждого народа есть свои национальные символы. Они порождаются культурой и сберегаются, как национальное достояние. Для белорусов одним из таких символов является народный костюм. Его мы можем видеть на официальных государственных церемониях, на эстрадной сцене, в него одеты участники фольклорных коллективов, многие из которых известны и за пределами нашей страны. Белорусский народный костюм – это наиболее ценная и самобытная составляющая художественного наследия нашего народа.      Во многих селах Беларуси и сейчас можно увидеть хранящиеся в сундуках как семейные реликвии тканые и вышитые костюмы бабушек и прабабушек. Это полотняные сорочки и фартуки; старинные головные уборы – наметки, напоминающие полотенце; юбки, которые по-белорусски называются «спадніцы»,  «андаракі»; безрукавки – «гарсэты», «кабаты», «шнуроўкі». Этнические  традиции в одежде становятся достоянием прошлого. Они удивляют нас своей красотой, гармонией, художественной мерой и целесообразностью.

В начале ХХ века на территории Беларуси бытовали четыре основных комплекса праздничного женского костюма:

Сорочка, юбка (полотняная или шерстяная) и фартук;

Сорочка, юбка, фартук, безрукавка;

Сорочка, распашная поясная одежда – «панёва», фартук;

Сорочка, саян (безрукавка, сшитая вместе с юбкой), фартук.

Каждый комплекс дополнялся поясом, разнообразными головными уборами – наметками, головными повязками,  чепцами, платками.

Состав частей белорусского народного костюма, размещение деталей и их форма: воротника, манишки, манжетов сорочки, фартука, пропорциональное соотношение основного белого и дополнительного красного цвета в декоре, цветовое решение поясной одежды имели свои ярко выраженные региональные особенности. Каждая деревня, или группа соседних деревень имели в своем костюме местные отличия. Своеобразие и неповторимость локальных вариантов костюма – «строяў» определялись для данной местности соотношением частей одежды, пропорциями, композиционным размещением декора, особенностями цветового решения. В самом слове «строй» отразилось творческое отношение человека к своей одежде. Костюм  «выстраивается» из отдельных частей по художественным законам.

Традиционный крой крестьянской одежды определен особенностями материала, из которого она шилась. Сорочки, юбки и фартуки изготавливались из домотканого льняного полотна. Полотно ткали вручную из льняных или конопляных ниток на деревянных ткацких станках – «кроснах». Размеры и конструкция деревенского ткацкого станка позволяли выткать полотно не более 70 см в ширину. Чаще всего ширина полотна, используемая для пошива одежды, составляла 40 – 45 см.

Составные детали



одежды всегда кроились в виде прямоугольников. Это позволяло рационально использовать домотканое полотно, кроили его так, чтобы не было отходов. Прямоугольный крой первоначально был обусловлен способом раскроя без применения режущих инструментов, когда ткань не разрезали, а разрывали на куски нужной величины.

Логика кроя полотняной одежды обусловлена шириной полотна. Ширина полотна была тем модулем, который определял количество составных частей в полотняной одежде, а следовательно, ее размеры в ширину.

Форма, объем полотняной одежды создавались сборками. В нужных местах – там, где ширина деталей должна быть меньшей: у горловины, по низу рукава – полотно присборивалось. Пластичная полотняная структура льняной ткани позволяла собрать его в мелкую складку и уменьшить объем в два-три раза до нужного размера.

Белорусский народный костюм – это гармоничная система соотношений и взаимосвязи материала, кроя, способа пошива и декора.

Давайте рассмотрим копию народного костюма, который состоит из сорочки «поликового» кроя с нешироким длинным рукавом, стоячим воротником, фартука в одну полку, юбки («андарака»), пояса. Весь комплекс изготовлен из домотканого льняного полотна.

1. Сорочка имеет «поликовый» крой с плечевыми вставками («полікамі»), которые вшиваются между передней и задней полками станины по утку. Использовался декоративный соединительный прямой штопальный шов. В центре образуется прямоугольное отверстие – горловина. Горловина собирается в мелкие складочки, стягивается так, чтобы вырез плотно охватывал шею и вшивается прямоугольный воротник-стойка. По центру переда пришивается вышитая манишка, которая прикрывает разрез пазухи. Рукав вшивается в проймы сорочки вместе с квадратными ластовицами.  Места соединения плечевой вставки и верхней части рукава сорочки украшаются с помощью декоративного соединительного шва (зубчатый шов-валик), Внизу рукава при собираются и пришиваются манжеты.

В вышивке использованы нитки «мулине» красного и черного цвета. Вышитые узоры располагаются на воротнике-стойке (1); на манишках (2); на «поликах» (3); на верхней части рукава (4); на манжетах (5).

За образец взяты вышивки с женской сорочки д. Рог Солигорского р-она Минской обл.

2. Фартук из одной полки вышит тремя горизонтальными полосами убывающей к верху ширины. К верхнему краю фартука, собранному в мелкую складку, пришит пояс. К нижнему краю фартука пришито кружево, вязаное крючком. Узор вышивки, как на сорочке.

3. Юбка в «полоску» из домотканого льняного полотна.

Источник: valoshka.ru

Другие товары