Коньки, ботинки, костюм

конькобежный костюм

А теперь давай начнем готовить коньки, костюм и место для занятий.

Ты уже знаешь, что для освоения простого катания пригодны любые коньки. Но если у тебя будет возможность выбирать, учти, что наиболее удобны «Снегурочки», простые хоккейные, «Спорт». Они простые по форме, устойчивые. Удобно и то, что их не обязательно приклепывать к обуви. Если нет специальных ботинок, можно прикреплять эти коньки к обуви крепкой тесьмой.

Самая удобная обувь для катания на коньках — специальные конькобежные ботинки. Они продаются в спортивных магазинах вместе с коньками. Эти ботинки шьют из плотной кожи, мало пропускающей влагу, нога в них меньше охлаждается. И по покрою они отличаются от обычных ботинок: очень плотно облегают стопу. Это важно для сохранения правильного положения коньков на льду.

Коньки и ботинки должны быть одного размера и соответствовать размеру ноги. Когда будешь покупать ботинки, обязательно примерь их. Мерить нужно на такие же носки, в каких будешь кататься. Полностью зашнуруй ботинок и немного походи по полу. Ботинок должен плотно облегать ногу, но ни в коем случае не сжимать ее.

Те, кто выбирает узкие тесные ботинки, считая, что чем плотнее ботинок облегает ногу, тем легче держаться на коньках и управлять ими, ошибаются. В тесных ботинках ноги будут быстро уставать и замерзать: в сдавленную ногу плохо поступает кровь, пережатые мышцы немеют.

Однако ошибаются и те, кто выбирает ботинки чересчур свободные, на два-три размера больше, чем нужно. В слишком свободных ботинках трудно стоять на коньках прямо, ноги все время сгибаются в голеностопных суставах, трудно сохранять равновесие. Приходится все время напрягать мышцы, и они очень быстро устают.

Большие ботинки чаще всего покупают те, кто боится как бы не озябли ноги, и собирается надевать три, а то и четыре пары носков. Поверь нам, в этом нет никакого смысла! В больших ботинках, надетых на три пары носков, ноги будут как чужие.





Если ботинки впору — не тесны и не слишком свободны,— можно долго кататься, не боясь озябнуть, в одной паре тонких шерстяных носков или в двух парах простых. Если мышцы стопы не сдавлены, кровь к пальцам поступает свободно, ноги не замерзнут даже после 2—3 часов катания. Опытные конькобежцы катаются в одной паре тонких носков, а чемпионы мира в беге на 500 м Валерий Муратов и американка Шейла Янг на соревнованиях вообще надевают ботинки с коньками на босую ногу. Они делают это для того, чтобы нога вплотную сливалась с ботинком и можно было лучше чувствовать конек, лучше управлять им. Тебе пока большие скорости не доступны, поэтому этого делать не следует!

Иногда ботинки покупают «на рост», чтобы их хватило на два-три года. Ты сейчас в таком возрасте, когда организм растет и развивается особенно быстро. Ботинки, купленные в прошлом году, тебе уже не годятся. Покупать новые коньки с ботинками каждую зиму, конечно, дороговато, но и покупать «на рост» не лучший выход. Мы советуем тебе не спешить в магазин за новыми коньками. Если нет у тебя старших братьев или сестер, которые «выросли» из своих ботинок, поговори с товарищами. Может быть, кому-нибудь из них стали малы коньки с ботинками нужного тебе размера и тебе дадут их на время? А может, кому-нибудь велики ботинки, и ты (конечно, с разрешения родителей) обменяешься?

Не забывай: если будешь покупать коньки летом, обязательно выбирай на один размер больше, чем те, которые тебе сейчас по ноге. Ведь к зиме нога обязательно подрастет!

Когда будешь покупать ботинки, позаботься сразу и о шнурках. Мелочь? Нет. Удобные шнурки и правильно зашнурованные ботинки — очень важная деталь для конькобежца!

Шнурки нужно выбирать прочные, не слишком толстые, но и не слишком тонкие. Как толстые, так и тонкие шнурки неудобны: они давят ногу при плотной шнуровке, их трудно завязывать. Очень удобна обычная белая тесьма или тонкий бельевой шнур.

Источник: www.offsport.ru

Другие товары