«Московская швейная фабрика Большевичка. Признание Америки! Москвошвея, Москвошвея!»

костюм большевичка

Одним из первых слов Шарикова в повести «Собачье сердце» Булгакова была «Москвошвея». Повесть была написана в 1925 году, а в 1929 решением конференции ВКП (б) в Москве был создан трест «Москвошвей», занимавшийся производством классической мужской одежды. Трест занял фабричные корпуса чаеразвесочной фабрики Перловых на Каланчевке и в первое время коллектив фабрики, насчитывавший 250 человек, занимался выпуском пиджаков, брюк и пальто. Уже в 30-е число работников – точнее сказать, работниц – увеличилось почти в 10 раз. Соответственно, выросли и объемы производства.

В это время начинают выпускать различную форменную одежду – за время существования здесь шили униформу для персонала первого метрополитена, обмундирования для Советской армии, форму для участников парада Победы на Красной площади, экипировки для участников Олимпиады-80.

Поскольку на фабрике трудились, в основном, женщины, вскоре трест «Москвошвей» был переименован в фабрику одежды «Большевичка». При этом наряду с прочной



и ноской одеждой немарких расцветок, на швейной фабрике «Большевичка» производили по-настоящему элитарную одежду. В 30-е это были летние пальто из светлого габардина, в 50-е – первые собственные модные коллекции, созданные совместно с институтом швейной промышленности, в 60-е – костюмы из синтетических материалов. На «Большевичке» был организован пошив костюмов премиум-класса для советских дипломатов. В 70-е на фабрике по обмену работали специалисты из Восточной Германии, что не могло не сказаться на улучшении качества пошива. В 80-е стало возможным сотрудничество и с западными фирмами, в частности, с французской «Вестра Юнион», чья лицензионная продукция продается по всему Союзу. Именно на «Большевичке» раньше других швейных фирм СССР была внедрена европейская шкала размеров, которая учитывала не только размер, но и рост, и полноту.

Ориентировка на Запад помогла Московской фабрике «Большевичка» спокойно, без потерь пережить трудные времена и сохранить столь известный в Советском Союзе бренд.

Источник: 22-91.ru

Другие товары