КОСТЮМ ДАРТА ВЕЙДЕРА

костюм дарт вейдера

Джедай Энакин Скайуокер перешёл на тёмную сторону силы и принял имя Дарта Вейдера в 19 году до б. я. то есть в возрасте 22 лет. Незадолго до этого он теряет руку в сражении с графом Дуку, а уже после принятия нового имени – остальные конечности в битве с Оби-Ваном Кеноби. Кроме того, будучи оставленным умирать возле лавовой реки, он серьёзно обгорает. Его тёмный учитель Дарт Сидиус, тем не менее, успевает спасти то, что осталось от Вейдера. Вся дальнейшая жизнь героя проходит внутри скафандра, служащего для поддержания жизни и выполняющего функцию экзоскелета.

В игре Star Wars: The Old Republic Дарт Вейдер как герой отсутствует (во времена Республики он попросту ещё не родился), но зато действуют его «братья по духу» – Дарт Малгус и Дарт Джадус, также носящие индивидуальные защитные скафандры. В отличие от костюма Дарта Вейдера, их доспехи являются классическими в фантастическом понимании этого термина экзоскелетами, то есть они не дополняют отсутствующие конечности (у обоих всё на месте), а лишь усиливают их и, возможно, подпитывают дополнительной энергией.

Существуют ли сегодня технологии, позволяющие создать подобный костюм? В принципе, да. В частности, вполне возможно повторить первое назначение костюма – экзоскелет.

Большинство разрабатываемых сегодня экзоскелетов предназначены в первую очередь для военных нужд, то есть для стимуляции боевых способностей обыкновенных здоровых солдат, подобным Дарту Малгусу. Например, экзоскелет XOS 2. представленный в 2010 году компанией Raytheon, позволяет почти без напряжения мышц поднимать и переносить до 100 килограммов груза, разбивать несколько слоёв толстых сосновых досок одним ударом руки и так далее. Конечно, в рукопашный бой современные солдаты идти не собираются, но при проведении инженерных работ или, например, транспортировке грузов, подобное устройство может стать незаменимым. Основное достижение инженеров Raytheon – это очень малое время отклика; человек в XOS 2 может даже играть в футбол. Основной недостаток – это необходимость внешнего питания. Экзоскелет «пристёгнут» кабелем к источнику. Впрочем, в мирной обстановке экзоскелет полезен и в таком виде. Другой вопрос, что для управления XOS 2 требуются здоровые руки и ноги.

Более подходящим для травмированного Дарта Вейдера можно назвать eLEGS – экзоскелет для инвалидов от Berkeley Bionics. В отличие от 88-килограммового XOS 2, «электрические ноги» весят



всего 20 кг и могут работать автономно в течение шести часов. Максимальная скорость передвижения – 3 км/ч. Управление экзоскелетом осуществляется с помощью… костылей: на их движение реагирует электроника, включая и выключая соответствующий двигатель, сгибая и разгибая ногу, делая шаг вперёд… Только вот 3 км/ч – непозволительно малая для Дарта Вейдера скорость.

Также известна разработка Lockheed Martin – экзоскелет HULC. Он автономен, весит 20 кг и предназначен для поддержки нижней части тела, то есть ног. Правда, в первую очередь он избавляет от усталости, позволяя нести до 90 кг груза на расстояние около 11 километров. Питают устройство автономные батареи общим весом 3,6 кг.

Есть и другие конструкции, но и они в сегодняшнем виде не являются полноценными, подходящими для длительных боёв на других планетах. Зато существует технология, которая, будучи интегрированной в экзоскелет, позволит в будущем создать подобие костюма Дарта Вейдера. Её разработали учёные из Питтсбургского университета – UPMC. В голову парализованному ниже шеи пациенту Тиму Хеммесу они вшили специальный имплантат, разместив его в двигательной зоне коры головного мозга – в ту точку, которая возбуждается при движении правой руки. Если бы Тим был здоров, при возбуждении данной группы нейронов он бы поднимал или опускал руку.

Теперь же, когда Хеммес пытается совершить движение рукой, нейроны указанной зоны приходили в состояние возбуждения, последнее передавалось на чип-имплантат, а он посылал соответствующий сигнал на протез руки. Через несколько недель тренировок Хеммес научился сносно управлять механической рукой посредством одного лишь усилия мысли.

На сегодняшний день данная технология находится в зачаточном состоянии, но первый шаг уже сделан. Если доработать изобретение учёных из Питтсбурга и инсталлировать его в автономным гибрид экзоскелетов eLEGS и XOS 2, то получится прообраз костюма Дарта Вейдера.

Впрочем, чтобы почувствовать себя Дартом Вейдером или Дартом Малгусом, совершенно не обязательно лишаться конечностей и ждать, пока учёные создадут защитный костюм. Можно просто включить компьютер и поиграть в игру Star Wars: The Old Republic. Куда же в «Звёздных войнах» без тёмной стороны Силы?

Добавлено: 05.03.12

Источник: www.popmech.ru

Другие товары