Костюм для подводной охоты

костюм для подводной охоты

Гидрокостюмы для подводной охоты

«Чем отличается гидрокостюм для подводной охоты, от костюма для дайвинга» - пожалуй, именно этот вопрос приходится чаще всего слышать от начинающих подводных охотников, когда речь идет о выборе гидрокостюма. Поэтому давайте попробуем разобраться с этим вопросом, а заодно и с тем, какой именно костюм предпочтителен для разных условий подводной охоты.

Для начала давайте вкратце опишем типы мокрых гидрокостюмов, которые можно встретить в продаже. Итак, гидрокостюмы бывают:

1 Для дайвинга (погружения с аквалангом)

2 Для подводной охоты

3 Для фридайвинга (погружения на задержке дыхания)

4 Для водных видов спорта (аквабайк, серфинг, кайтинг, каякинг и другие)

Конструкция каждого типа гидрокостюмов обусловлена спецификой их назначения. Так, дайверы находятся на достаточно большой глубине (до 40 метров), поэтому необходимо, чтобы неопрен, из которого изготовлен гидрокостюм, обладал повышенной компрессионной устойчивостью. В противном случае на большой глубине давление сильно сожмет неопрен, и гидрокостюм перестанет «греть» своего владельца. По этой же причине (относительно жесткий неопрен) дайверские гидрокостюмы. как правило, оснащены молниями для удобства надевания и снимания.

Кроме того, неопрен на дайверских гидрокостюмах дублирован как снаружи (чаще всего нейлоном) так и изнутри (тем же нейлоном либо плюшем). Внутреннее дублирование значительно увеличивает удобство надевания такого костюма, хотя и способствует циркуляции воды под ним. Но поскольку общее время погружения с аквалангом, как правило, не превышает одного часа, замерзнуть по этой причине дайвер не успевает.

В отличие от дайверов, подводные охотники могут проводить в воде по несколько часов подряд. То есть для охотника крайне важно обеспечить максимальную теплозащиту и комфорт в течение длительного времени. Кроме того, гидрокостюм охотника. ныряющего на задержке дыхания, не должен стеснять свободу движений, в том числе свободу дыхания.

Поэтому современные охотничьи гидрокостюмы изготавливаются из более эластичных сортов неопрена, и, как правило, не имеют внутреннего покрытия (так называемая «открытая пора»), а также каких-либо молний. Такие костюмы надеваются с мылом, и открытая пора в этом случае как бы присасывается к телу, обеспечивая минимальную циркуляцию воды под костюмом. Считается, что «открытопорый» гидрокостюм на 20 процентов теплее «дублированного». А эластичный неопрен обеспечивает максимальную свободу движения и общий комфорт.

Гидрокостюмы для фридайвинга в целом схожи с охотничьими костюмами, и отличаются главным образом отсутствием разного рода усилений (наколенники, налокотники, упор для заряжания арбалета). Кроме того, наличие «открытой поры» внутри для таких костюмов не является принципиальным, поскольку фридайверы, как правило, не находятся в воде подолгу.

Для водных видов спорта. таких как аквабайк, серфинг, кайтинг, каякинг и других, применяются гидрокостюмы, по конструкции похожие на дайерские, но оптимизированные для длительного нахождения вне воды. Как правило, они достаточно тонкие (два-три миллиметра. максимум до пяти) и имеют усиления там, где это необходимо (например, в области «пятой точки» на костюмах для каякеров и гидроциклистов). Очень часто грудные и спинные детали таких костюмов изготовлены из неопрена типа «сэндвич» с гладким внешним покрытием – для того, чтобы костюм быстро высыхал на воздухе.

Опять же, нередко приходится слышать такой вопрос: «А можно охотиться в дайверском костюме, или нырять с баллонами в охотничьем?». В принципе, можно. Точно так же, как можно, к примеру, заниматься спортом в повседневной «городской» обуви… Но в кроссовках, согласитесь, это делать удобнее. Точно так же удобнее заниматься подводной охотой в специально сконструированном для этого дела снаряжении.

Конструкция охотничьего гидрокостюма

Теперь, когда мы обозначили основные «классовые различия» мокрых гидрокостюмов для разных видов подводной деятельности, давайте подробнее остановимся на гидрокостюмах для подводной охоты.

Классический костюм для подводной охоты состоит из неопреновой куртки с капюшоном и неопреновых штанов (на фото гидрокостюм Аква-Дискавери «Calcan»).

Куртка надевается поверх штанов и застегивается снизу на хлястик-«хвост». Застежка может быть на клипсах, люверсах (по одной - две штуки), или на «липучке» («велкро»). Никаких молний на куртке нет, она надевается только за счет эластичности материала. На груди куртки, как правило, расположена накладка из жесткого материла для упора арбалета при заряжании, хотя есть модели без такой накладки. На локтях и коленях могут присутствовать усиления из материалов Duratex, Supratex или полиуретана, опять же, не на всех моделях.

Штаны могут быть оформлены в виде полукомбенизона (“Long John”) либо штанов с «высокой талией». Первый вариант удобнее при надевании, и лучше сидит (особенно на охотниках, у которых есть некоторый лишний вес). Но лямки полукомбинезона (особенно на толстых костюмах 7-9 мм) способствуют тому, что куртка неплотно прилегает к телу в области груди, спины и подмышек – в этих областях образуются полости, которые при движении «подсасывают» воду снаружи.

Штаны с высокой талией (например, как на модели Аква-Дискавери «Есаул») лишены этого недостатка, кроме того, они меньше стесняют дыхание, но они не всем подходят и надевание куртки поверх таких штанов требует определенной сноровки.

Еще один вариант штанов “Long John” - полукомбинезон с максимально закрытыми грудью и спиной и «липучкой» на плече для удобства надевания - такое решение применяется на гидрокостюмах "Аква-Дисквери" "Calcan" и "Sniper" толщиной 7 и 9мм.

Внешнее покрытие

Снаружи гидрокостюмы чаще всего дублированы нейлоном либо лайкрой. Лайкра имеет больший коэффициент растяжения, чем нейлон, поэтому костюм из неопрена, дублированного лайкрой, как правило, чуть более эластичен, чем костюм с нейлоновым дублированием. Внешнее дублирование неопрена придает костюму прочность, но все-таки в определенной степени ухудшается его эластичность.

Так называемые «голые» гидрокостюмы (Аква-Дискавери «Морекоп») внешнего дублирования не имеют. Неопрен на таких костюмах может быть гладким («dolfinskin») либо пупырчатым («sharkskin»). За счет того, что на неопрене отсутствует дублирование, достигается максимальная эластичность, и, следовательно максимальная свобода движений. Кроме того, считается, что «голый» гидрокостюм обеспечивает лучшую гидродинамику подводного пловца. Эти факторы особенно ценятся охотниками, которые ныряют на большую глубину – голый костюм экономит силы ныряльщика, позволяя ему нырять глубже и задерживать дыхание дольше.

Еще одним преимуществом голого костюма является то, что такой костюм очень быстро сохнет снаружи. К примеру, если



охотнику необходимо совершить более-менее длительный переход на моторной лодке, то в намокшем дублированном костюме он быстро замерзнет на ветру, кроме того, вода, испаряясь с поверхности костюма, охлаждает неопрен. А быстросохнущий голый костюм этого недостатка лишен.

Внутреннее покрытие

Как уже было сказано выше, классический охотничий костюм не имеет внутреннего дублирования. Неопрен изнутри костюма сошлифован до состояния, когда обнажается его микропористая структура. В надетом состоянии «открытая пора» образует своеобразные микроприсоски, благодаря которым неопрен как бы «прилипает» к телу изнутри, уменьшая до минимума циркуляцию воды под костюмом.

Кстати, гидрокостюм для подводной охоты лучше всего надевать на голое тело. Плавки в этом случае – лишняя деталь туалета. Кроме того, при длительной охоте плавки могут стать причиной потертостей в самых нежных местах.

Главный недостаток открытой поры – низкая механическая прочность, при неправильной эксплуатации костюма ее легко порвать, поэтому при надевании-снимании костюма необходимо захватывать его только с внешней, дублированной стороны. А если костюм снаружи голый – то проявлять максимальную осторожность. Впрочем, надорванный неопрен очень легко склеить даже в походных условиях.

Но кроме открытой поры на охотничьих гидрокостюмах могут быть и другие внутренние покрытия.

Во-первых, это металлическое (титановое) напыление на открытой поре. Оно может быть золотистого, серебристого или голубоватого цвета. Считается, что металлическое напыление отражает тепло, излучаемое телом пловца, и тем самым увеличивает теплозащитные свойства гидрокостюма. Вместе с тем, напыление значительно снижает способность открытой поры "приссываться" к телу, таким образом, циркуляция воды подтаким косюмом больше,чем под открытопорым без напыления.

В общем, единого мнения, о том, теплее ли костюм с напылением или нет, среди охотников не существует. Единственным неоспоримым достоинством открытой поры с металлическим напылением является ее мехническая прочность. Такой гидрокостюм при желании и некоторой сноровке можно надеть даже без мыла.

Во-вторых, существуют охотничьи гидрокостюмы с внутренним дублированием. Как правило, это относительно тонкие (2-3 мм) гидрокостюмы, предназначенные для охоты в очень теплой воде. В таких условиях преимущества открытой поры не имеют принципиального значения. Часто внутреннее дублирование применяется на "голых" снаружи костюмах малой толщины (до 3 мм) по причине того, что тонкий неопрен, не имеющий дублирования, плохо держит форму (растягивается) и уж очень легко рвется.

Существуют и двусторонние гидрокостюмы - с одной стороны "голые", с другой дублированные, которые можно одеть любой стороной наружу в зависимости от условий погружений. Гидрокостюмы такого типа уже ближе к фридайверским, чем к охотничьим.

Кроме того, некоторые производители выпускают модификации гидрокостюмов средней толщины с внутренним дублированием из нейлона или плюша. Такие гидрокостюмы позиционируются как "гидрокостюмы для начинающих". Их горздо легче надевать, чем открытопорые, но все-таки в них заметно холоднее.

Сэндвич-неопрен

В последнее время на рынке стали появляться костюмы из сэндвич-неопрена. Такой неопрен состоит как минимум из трех словев: внешний с голым покрытием, нейлоновая прослойка и внутренний слой неопрена с открытой порой. Таким образом, гидрокостюм из сэндвич-неопрена отчасти совмещает достоинства голых костюмов (за исключением эластичности) и дублированных костюмов. Но такой неопрен существенно дороже.

Очевидно, что чем холоднее вода, тем толще должен быть гидрокостюм. И хотя критерий теплового комфорта величина индивидуальная, можно привести приблизительную таблицу зависимости толщины охотничьего открытопорого гидрокостюма от температуры воды:

3мм 23 градуса С и выше

5мм 17-22 градуса С

7мм 10-18 градусов С

9мм менее 10 градусов С

Обращаем внимание, что в этой таблице приведены так называемые комфортные показатели. То есть, к примеру, в костюме толщиной 5 мм можно находиться в воде температурой от 17 до 22 градусов несколько (5-7) часов без переохлаждения или перегрева. Но в этом же костюме можно плавать и в более холодной воде, скажем, 13-15 градусов, но относительно непродолжительное время (1-3 часа).

Как мы уже знаем, для изготовления охотничьих гидрокостюмов используются наиболее эластичные сорта неопрена, чтобы обеспечить охотнику максимальный комфорт и свободу движений. Однако у эластичного неопрена есть и недостатки. Главный из которых - низкая компрессионная устойчивость. То есть чем глубже охотник ныряет, тем сильнее неопрен сжимается под давлением воды. Таким образом, изменяются теплозащитные свойства костюма. И чем тоньше костюм, тем "холоднее" он становится на глубине. Поэтому многие производители снаряжения (в том числе "Аква-Дискавери") используют для относительно тонких (3-5мм) костюмах чуть более жесткий неопрен, чем на более толстых (7-9мм).

Чтобы сократить до минимума циркуляцию воды под костюмом, на некоторых моделях охотничьих гидрокостюмов используются так называемые обтюраторы - вставки из неопрена повышенной жесткости с внутренним голым покрытием, которое обеспечивает максимальное прилегание к коже ныряльщика. К примеру, на моделях гидрокостюмов "Аква-Дискавери" "Воевода" и "Атаман" используются обтюраторы на манжетах рукавов и штанин, а так же по периметру лицевого выреза капюшона.

Как говорил Генри Форд, автомобиль может быть любого цвета, главное, чтобы он был черным. Классической расцветкой охотничьего гидрокостюма так же является черный цвет. Вместе с тем в последние годы все большую популярность приобретают гидрокостюмы камуфляжной расцветки. Опять же, нет однозначного мнения, какая расцветка, черная однотонная или камуфляж эффективнее. В общем, каждый выбирает то, что ему больше нравится. Глвное - чтобы охотник был уверен в маскировочных качествах своего костюма, а какого он при этом цвета - дело десятое.

Остается добавить, что камуфляжная раскраска может быть нанесена как на дублирующую ткань, так и на поверхность "голого" неопрена. А расцветки и камуфляжа могут либо имитировать поверхность дна (зелено-коричневые тона), либо размывать силуэт охотника в толще воды (сине-голубые тона).

Размерный ряд

Серийные охотничьи гидрокостюмы выпускаются в нескольких стандартных размерах. Так, размерный ряд "Аква-Дискавери" включает восемь стандартных размеров (от 44-го по 58-ой). Причем у разных производителей размерные сетки как правило не совпадают. Поэтому при выборе гидрокостюмов необходимо уточнить, на какие параметры (рост-обхват груди - обхват пояса - обхват бедер) рассчитан тот или иной размер.

Если вы обладаете нестандартной фигурой и вам не подходит ни один стандартный размер, имеет смысл заказать индивидуальный пошив гидрокостюма.

Источник: www.aquadiscovery.ru

Другие товары