С портивный инвентарь и одежда фигуриста

костюм фигуриста

Н е приходится говорить о том, какое значение имеет для фигуриста спортивный инвентарь, например заточка конька по канавке и продольному профилю для устойчивости скольжения, жесткость ботинка или его установка на коньке. Поэтому необходимо правильно подбирать инвентарь с учетом всех требований, предъявляемых к нему.

Ботинки для спортивного катания. В фигурном катании на коньках большое внимание обращается на спортивную обувь. Это объясняется тем, что стопа фигуриста во время скольжения производит сложные и разнообразные движения большой и малой амплитуды. Точность выполнения этих движений зависит от уровня технической подготовленности фигуриста и от силы и крепости мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава. Ботинок выполняет как бы двоякую роль: с одной стороны, через ботинок передаются коньку тонкие и точные движения стопы, с другой — он надежно предохраняет ее от травмы, не допуская чрезмерного растяжения мышечно-связочного аппарата голеностопного сустава. Вот почему ботинок должен плотно прилегать к ноге, не стесняя движений стопы и не нарушая кровообращения.

Современные, специально сконструированные ботинки с твердой, достаточно толстой подошвой (для удержания шурупов), жестким удлиненным задником (особенно во внутренней стороне ботинка) и с высоким плотным голенищем отвечают всем этим требованиям.

Ботинки для фигурного катания на коньках, применяемые спортсменами-разрядниками и мастерами спорта, показаны на рис. 130. Верх ботинка (2) делают из плотных хромовых кож с цельной кожаной подкладкой (3), чтобы он хорошо облегал ногу. Для прочности заготовки и сохранения формы ботинка внутри к подкладке пристрачивают полоски из текстильной тесьмы (/5). Плотность шнурования ботинка обеспечивается высокими берцами и глубоким вырезом в них. По переднему канту берец размещены никелированные блочки и крючки,

Рис. 130. Ботинки для фигурного катания

закрепленные потайным способом под подкладкой. Язычок (/) с мягкой прокладкой из губчатой резины служит для защиты подъема стопы при плотном шнуровании обуви. Ботинок сзади укреплен двумя ремнями, внутренним и наружным. Задний наружный ремень расширен в наиболее уязвимом месте сгиба.

Необходимую жесткость обуви придают с помощью крепких кожаных деталей: подноска (4), стельки (5), подошвы (6) внутренней подметки (7), задника (14).

Основная кожаная стелька имеет фигурную форму и вы полняет роль супинатора. Задник изготовляется из особо жест ких кож. Между верхом и подкладкой проложены кожаньн боковинки (16), которые создают жесткий бортик по всему периметру ботинка для ограничения поперечных сдвигов стопы.

Внутренние детали — простилка (8) и голенок (9) — изготовляются из стойких и плотных материалов — спецкартона и лубка. Благодаря им создается жесткий продольный свод обуви.

Крепкая кожаная подошва и внутренняя подметка необходимы также для прочного удержания шурупов, прикрепляющих конек.

Наборный кожаный каблук состоит из фликов (10), полуфлика (13) и набойки (12), Прикрепляется каблук металлическими гвоздями или шурупами и дополнительно укреплен латунной втулкой (11). Каблук обеспечивает правильное положение ног и тела спортсмена. Низ обуви подобной конструкции вместе с супинаторной стелькой предохраняет стопу фигуриста от плоскостопия и снижает нагрузку при катании.

Высота каблука в мужской обуви должна быть 40 мм, в женской и детской — 35 мм.

Главное требование к каблукам—максимально прочное крепление к ботинку. При нагрузке угол между вертикальной осью и каблуком может изменяться. Необходимо, чтобы этот угол был минимальным или равен нулю, иначе выполнение приемов станет неуверенным и неточным.

Продольный профиль подошвы и каблука ботинка должен соответствовать профилю фигурного конька. Это соответствие легко проверить непосредственной примеркой конька к ботинку. При отсутствии коньков совмещаются два ботинка подошвами и каблуками, как это показано на рис. 130, 5.

В правильно изготовленной обуви зазор между каблуками равняется нулю, и каблуки по всей поверхности следа плотно прилегают друг к другу.

Фигурные коньки. В фигурном катании применяются три типа коньков:

1 коньки для исполнения обязательной программы, рис. 131, А;

2 — коньки для исполнения произвольной программы как в одиночном, так и в парном катании, рис. 131, В;

3 — коньки для спортивных танцев на льду, рис. 131 С. Конек для фигурного катания состоит из трех деталей: полоза, подошвы и каблучка. Полоз — рабочая часть конька — изготавливается из высокоуглеродистой или легированной стали и проходит специальную термическую обработку. Твердость рабочей части полоза равна 56—60 единицам по Роквеллу, Подошва и каблучок присоединяются к полозу специальными припаями или латунью.

Рис. 131. Коньки для фигурного катания

Основные различия в конструкции конька, обуславливаемые характером катания, заключаются в форме и расположении зубьев, а также в кривизне рабочей части конька.

Антикоррозийное и декоративное покрытие коньков осуществляется хромированием или никелированием. Расположение подошвы и каблучка на полозе конька обеспечивает правильное прилегание их к подошве и каблучку ботинка. Коньки устанавливаются на ботинки того же размера.

Педагогические наблюдения и специальные исследования, проведенные с фигуристами различной спортивной квалификации, позволили установить, что многие коньки отечественных марок мало приспособлены для выполнения обязательных фигур.

Очень часто ошибки в микрогеометрии следа фигуры получаются не по вине спортсмена, а в результате отсутствия специального конька для «школы».

Коньки для обязательных упражнений должны отвечать следующим требованиям:

1. Обеспечивать оптимальный режим скольжения по большим кругам в беспетлевых фигурах и по малым — в петле» вых.

2. Создавать возможность устойчивого скольжения на средней части полоза конька.

3. Обеспечивать устойчивость тела при выполнении петлевых поворотов.

4. Производить кратковременное качение конька с большой амплитудой от его середины вперед-назад и наоборот при выполнении троек, скобок, крюков и выкрюков.

Рис. 132

На рис. 132 показаны две модели конька:

А — модель обычного конька для фигурного катания.

В — специальная модель школьного конька, разработанная автором этого пособия и одобренная Всесоюзной федерацией фигурного катания на коньках.

Рассмотрим различия между ними. Это поможет спортсмену и тренеру глубже понять зависимость условий скольжения и выполнения поворотных элементов от конструкции конька. Введем необходимые обозначения:

L — длина полоза конька от вершины переднего нижнего зуба до задника.

АА — ось, проходящая через середину коньков.

m —так называемая «мертвая зона», нерабочий участок полоза. Эта зона становится нерабочей из-за выступающего книзу переднего нижнего зуба, высота зуба не позволяет при скольжении использовать довольно значительную часть полоза конька (в среднем от 35 до 50 мм).

ББ и Б'Б' — оси, проходящие через



середину рабочей зоны конька А и В. Кривизна полоза конька по обе стороны от этих осей должна быть абсолютно одинаковой.

О — точка касания середины конька с нормалью.

Угол а и а1 ограничивает качение конька по его длине, первый в диапазоне до 6°, а второй — до 30°.

Р — расстояние от середины конька до середины рабочей зоны.

При скольжении по кругу (в беспетлевых фигурах), независимо от фронта движения, ОЦТ тела фигуриста должен располагаться над серединой конька, а его проекция находиться как можно ближе к плоскости АА. В этом случае части полоза, создающие опору, будут на одинаковом расстоянии от середины конька, и фигурист получит возможность опереться на самый пологий участок рабочей зоны его.

Для выполнения передних или задних поворотов быстро и плавно очень важно иметь достаточный участок полоза конька. Дело в том, что фигурист в это время перемещает ось равновесия тела к носку или к пятке конька. Как видно из рисунка, длина рабочей зоны конька модели В значительно больше, чем модели А. Более того, осуществляя кратковременное качение при передних и задних поворотах в большем угловом диапазоне, фигурист может использовать большую часть лезвия, чем на обычном коньке.

Какие практические выгоды можно получить, используя конек модели В? Во-первых, прохождение оси равновесия тела через середину конька (или близко от нее) создает наибольшую устойчивость опоры независимо от характера движения, вперед или назад. То, что ось равновесия тела при этом не смещается относительно середины конька, имеет важное значение при скольжении по кругу-и при выполнении поворота перетяжкой. Во-вторых, использование значительного участка рабочей зоны по всей длине конька позволяет осуществить более пластичное и плавное выполнение поворотных элементов. В-третьих, данная модель позволяет тренеру находить ошибки в технике спортсмена без ссылок на недостатки конструкции конька.

Рис. 133

Установка коньков и шнуровка ботинок. При установке коньков очень важно учитывать ортопедические особенности стопы и конфигурации ног. Поэтому лучше сначала прикрепить коньки двумя-тремя контрольными шурупами и опробовать их на льду, а затем окончательно подогнать.

Подгонка коньков под ботинки для обязательной программы и произвольного катания различна. Устанавливая конек для школы, надо прикрепить его к ботинку так, чтобы центр тяжести тела приходился на середину его рабочей зоны. В этом случае фигурист получит возможность при скольжении по кругу, независимо от фронта движения, сохранять равновесие на середине конька. При выполнении различных поворотов он сможет использовать всю длину как передней, так и задней зоны лезвия (рис. 133,1).

Для произвольного катания конек надо прикрепить к ботинку так, чтобы центр тяжести размещался примерно на тре« ти полоза от конца конька. Это имеет большое значение при приземлении после выполнения всевозможных прыжков, об< легчается скольжение фронтом назад (рис. 133, 2).

При установке коньков целесообразно использовать обычные кожаные прокладки между задней стойкой конька и каблучком ботинка. Проверить установку конька можно простейшим способом, закрасив полоз конька черной краской перед выходом на лед. После катания измерить обычной линейкой участок, где краска оказалась стертой. Середина стертой части конька и будет центром зоны опоры, которую легко отметить на полозе конька.

Для устойчивого скольжения под крутым углом как при выполнении обязательных фигур, так и элементов произвольного катания конек устанавливают не по середине подошвы ботинка, а несколько смещая его внутрь (рис. 133, 3, 4).

Шнуровать ботинок на ноге нужно так, чтобы он составил как бы одно целое с ногой фигуриста, а не был бы только приспособлением для фигурного катания. Если после шнуровки окажется, что нога слишком свободна в ботинке, о чем, помимо ощущений, свидетельствуют и морщины на голенище ботинка, нужно вложить в него стельки.

На зашнурованном ботинке расстояние между крючками на вертикальной части его должно быть не менее 2—2,5 см. Кстати, ботинки с крючками (или блочками) более удобны, так как крючки облегчают шнурование и позволяют чаще снимать обувь для отдыха и отогрева ног,

Шнуровать рекомендуется снаружи внутрь. При такой шнуровке ботинок плотнее прилегает к ноге. До места сгиба стопы ботинок шнуруется туго, после чего эта часть шнуровки закрепляется простым узлом с дополнительным перекрестыва-нием шнурков над узлом. Далее, чтобы не затруднять тыльное сгибание стопы, особенно при глубоких (низких) приседах, шнуровка заканчивается без сильного натяжения (рис. 133, 5,6).

Сейчас специальные ботинки имеют, как правило, вшитую в язычок губчатую резину для того, чтобы при тугой шнуровке не нарушалось кровообращение в стопе. Вместе с тем это облегчает подвижность сустава при хорошо пригнанном ботинке. Если такой резины в язычке не окажется, следует самому вшить ее или подкладывать каждый раз под язычок в месте сгиба стопы.

Чтобы предотвратить травму или укрепить кажущийся слабым сустав, некоторые фигуристы бинтуют голеностопы. Это делать вредно, так как ограничивается подвижность сустава, что может привести к ослаблению его.

Рис. 134

Заточка и хранение коньков. Коньки в процессе эксплуатации деформируются. Поэтому необходимо периодически проверять не только люфт в привертке коньков, но и искривления самого полоза. На рис. 134, 1 показан способ контроля профильного искривления полоза. На рис. 134, 2 дано правильное положение полоза относительно подошвы и каблучка, а на рис. 134, 3 с поперечным искривлением.

Заточка коньков призводится двумя способами: поперечным и продольным, на специальных станках. Рис. 134, 4 — продольная заточка, рис. 134, 5 — поперечная.

После заточки канавка полоза тщательно шлифуется круглым наждачным камнем, затем снимаются заусенцы с плос-костей полоза, образовавшиеся при заточке.

Для сохранения правильной кривой полоза при заточке необходимо применять контршаблон (рис. 134, 6) и металлический угольник, чтобы проверять высоту ребер канавки полоза. На рис. 134,7 — правильная заточка ребер канавки, а на рис. 134,8—-неправильная.

В процессе эксплуатации острые грани полоза притупляются. Для того чтобы вернуть им остроту, достаточно специальным оселком вручную отшлифовать канавку (рис. 135, 1). От преждевременного износа лезвия конька позволяют предохранить чехлы (рис. 135, 2) и специальные мешочки для ботинок с коньками (рис. 135, 3).

Одежда фигуристов. Совершенствуя спортивное мастерство, необходимо заботиться и о внешней культуре, Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. Первое впечатление при выходе фигуриста на лед создается его внешним обликом, где главная роль принадлежит костюму. И ни один мастер фигурного катания не может не считаться с такой «мелочью», как строгость и опрятность одежды. Чем меньше пестроты, режущих глаз сочетаний, дешевых блесток в одежде, тем лучше воспринимается каждое движение фигуриста.

Источник: www.tulup.ru

Другие товары