“Крот в бейсболке” носит костюм весом 15 кг

костюм крота

Мы пообщались с второкурсником Сергеем Недзельским, который работает одним из символов “Шахтера”

На матче “Шахтера” с “Карпатами” на стадионе “Донбасс Арена” гостей-школьников встречал новый символ футбольного клуба “Шахтер” — крот в шортах и бейсболке. Так что к трем кротам — “классическому” — в каске, “солидному” — во фраке и “стильному” — в футболке и джинсах, о которых мы рассказывали, добавился еще один персонаж. Ну а до того как новая кукла вышла к болельщикам, “Сегодня” удалось увидеть только что привезенный плюшевый костюм и поговорить с человеком, который изображает веселый символ клуба.

“Вообще-то я работаю кротом в каске, — рассказывает 18-летний Сергей Недзельский. — Моя деятельность в клубе началось несколько лет назад, Тогда я с другими ребятами работал промоутером: раскладывал перед матчем на сиденья флажки, модули (разноцветные кусочки картона. — Авт.) и баннеры. Затем, когда пришла идея создать несколько больших кукол-кротов, организаторам понадобились молодые люди на должность аниматора. Так, по старой памяти, я и попал сюда”.

В обязанности Сергея входит развлечение болельщиков, пришедших на футбольный матч. “Уже за 2,5 часа до начала игры я должен быть на стадионе, в раздевалке, — говорит Сергей. — Порядка 15 минут у меня уходит на то, чтобы надеть на себя 15-килограммовое обмундирование. Правда, на этом этапе без посторонней помощи мне не обойтись — нужен хотя бы один человек, который мог бы застегнуть молнию у куклы, поправить каску”. Затем Сергей отправляется к семейным секторам, где встречает и развлекает юных фанатов футбольного клуба “Шахтер” и их родителей.

По словам аниматора, от дончан, которые хотят сфотографироваться с огромной куклой, нет отбоя. Ребята выстраиваются в очередь, чтобы обнять талисман любимого клуба, а родители — чтобы запечатлеть уникальный кадр. Некоторые детишки, у кого уже есть снимок с кротом,



просто подбегают к нему, чтобы пожать руку и узнать, как дела.

“Обычно детвора спрашивает, как меня зовут, болею ли я за “Шахтер” и. какого я пола, — смеется Недзельский. — На все эти вопросы у меня уже давным-давно заготовлены ответы: “Я Сергей, мальчик (улыбается), являюсь самым ярым болельщиком горняков!”. Сергей очень любит свою работу, а все его родные, знакомые и одногруппники (сейчас парень учится на инженера на дневном отделении второго курса ДонНАСА. — Авт.) — гордятся его профессией и считают ее очень оригинальной. А сам парень мечтает связать свое будущее с футбольным клубом “Шахтер”.

“Уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что хочу заниматься организацией поддержки команды! Но сейчас меня полностью устраивает эта интересная работа. Да и на жизнь хватает!” — говорит Сергей.

Харьков тоже захотел куклу-символ

Куклу крота в каске и VIP-великана изготовили харьковские мастера, а молодежные варианты символов уже в Донецке. Тела кротов шьют из меха, голову из поролона.

Дизайнеры говорят, что тряпичные кроты — не просто игрушки, а сложные персонажи с характерами. Например, по замыслу дизайнеров, крот в каске, которым работает Сергей Недзельский — рубаха-парень, простой шахтер-футболист.

Стоимость такой игрушки-великана около 5000 грн. а если заказ срочный — 7000 грн. В стоимость входит разработка дизайна, моделирование фигуры, затраты на материал и, конечно, работа мастеров.

Кстати, харьковские мастера, посмотрев на успех кротиков в Донецке, уже не прочь сшить такие же символы для себя. В декабре в городе будет открываться свой стадион и там тоже могут понадобиться мегаизделия.

Правда, с животным сложнее: харьковских болельщиков в Украине называют хорьками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: www.segodnya.ua

Другие товары