501 Легион

костюм легион

Цели, задачи, структура

Geekster: Что такое 501 легион?

Кир Тихомиров:  501-ый Легион — международная фанатская волонтерская организация, объединяющая фанатов, занимающихся созданием костюмов по Звездным войнам. У нас есть три глобальные задачи. Это популяризация Звездных войн через представление образов персонажей, создание костюмов, т. е. помощь в создании костюмов  своим коллегам и новичкам, а также благотворительность. 501-ый Легион признается правообладателем, т. е. Lucasfilm,  потому что мы занимаемся благотворительностью. Мы не берем деньги себе, не говорим «мы придем к вам на день рождение, вы нам заплатите какую-то сумму». Мы себе ничего не берем вообще. Мы имеем право использовать образы персонажей Lucasfilm именно из-за этого.

К:  Если говорить, собственно, о Легионе, то он был основан 1997 году. Была такая маленькая группа людей, которым было уже по 30 лет и больше. Т.е. это были те самые парни, которые, будучи студентами, посмотрели Звездные войны в 77 году. Их это захватило. И вот, через 20 лет они собрались и решили в штурмовиков одеваться и все такое. Лидером и основателем считается Албин Джонсон. Почему с самого начала была выбрана благотворительность? Это не просто, здесь есть отчасти американское мышление, поскольку в Америке нет такой социальной поддержки как в странах бывшего СССР и там зачастую, если хочешь спасти себя, – спаси себя сам. Именно поэтому благотворительность там так развита. Тут еще было завязано и личное, потому что  дочь Албина Джонсона, Кэйти, была больна раком. Она умерла в 2005 году.

В принципе за 16 лет (в прошлом году мы отметили 15 лет) Легион разросся до более чем 6 тысяч активных членов по всему миру. Общее число записей в базе данных более 10 тысяч. В Легионе есть представители более 40 стран. Представительства в принципе есть по всему миру, кроме, разве что, Африки.

Легион есть везде, соответственно, в Америке самое большое количество подразделений. Европа тоже не отстает. 501-ый Легион есть в Азии, есть в Южной Америке. Теперь есть и в России.

Map-AsiaMap-Europe_501_legion_geeksterMap-SouthAmerica_501_legion_geeksterMap-NorthAmerica_501_legion_geekster

По структуре Легион разделяется территориально. Каждая территория, будь то штат, город или страна, имеет свое подразделение.  Минимальное подразделение называется Аванпост. Аванпост может состоять даже из одного человека. Как только в Аванпосте набирается 25 человек, он становится Гарнизоном.  Гарнизоны могут подразделяться на Взводы. Взводы подчиняются Гарнизонам. Взводы могут организоваться на базе, например, одного города. Но независимостью в плане принятия решений обладают только Гарнизоны и Аванпосты. Это две основные единицы нашей структуры. Только они представлены в совете Легиона. Командиры Гарнизонов и Аванпостов имеют право выражать свое мнение командующим.

G:  Командование имеется ввиду какое-то централизованное?

К:  Тоже отдельная структура. Каждый год выбирается командование Легиона, Legion Commanding Officer. В целом, каждый может предложить свою кандидатуру на эту должность. Там есть определенный ценз на время нахождения в Легионе и на командных должностях. В остальном каждый может занять эту должность. Баллотируясь на выборах, командир всегда сразу ведет с собой команду, в которой четко расписаны роли в случае победы. Вся эта команда – командование Легиона. Они принимают основные решения. Однако какие-то ключевые моменты все же выносятся на голосование совету Легиона. Совет Легиона —  это командование и командиры всех подразделений (Гарнизонов и Аванпостов). Там ведется обсуждение каких-то идей, предложений и планов.

G: Т.е. принципы какие-то демократические в руководстве?

К:  Да, все как в Америке, все как в Америке. Подход к выборам, несмотря на то, что мы фанатская волонтерская организация, очень основательный. Дебаты, представления кандидатов, программа развития на год – все это очень серьезно. Есть еще особенность в 501-ом Легионе – самовыдвижение не допускается. Кандидатов должен выдвигать кто-то другой. Но обычно это не проблема, потому что, если человек ведет себя активно и предлагает отличные идеи, его всегда заметят.

G: А если говорить конкретно про Российский Аванпост?

К:  В России у нас на данный момент Аванпост. При этом, все время пока мы не станем Гарнизоном, мы покрываем всю территорию России. После, возможно, и у нас будет разделение на европейскую часть, зауральную и т.д.

Российский Аванпост образовался 19го октября прошлого года (прим. ред. 2012). через 20 дней после того, как появился первый боец Легиона в России. 25го сентября наш командир Алена, SL-10010, вступила в Легион. 20 дней у нас заняли технические вопросы создания Аванпоста: нам нужно было сделать сайт и логотип. После этого совет Легиона утвердил нашу заявку, и мы обрели официальный статус.

Аванпост 501 Легиона в России на Старкон

Для того чтобы оставаться активным членом Легиона, свой костюм хотя бы один раз в год должен показываться на мероприятиях Легиона. Он не должен залеживаться. Не важно в каком костюме ты будешь, у тебя может быть много костюмов, но минимум раз в



год нужно в чем-то поучаствовать. На самом деле лучше — больше. Но мы волонтерская организация, мы никого заставлять не можем и не будем. Люди сами должны хотеть участвовать и помогать.

G: Т.е. активность участников каким-то образом отслеживается?

К:  В Легионе каждый год, на протяжении нескольких месяцев, идет своеобразная «перепись». Ты должен заполнить анкету на форуме Легиона, что: да, я по-прежнему обладаю этим костюмом; да, я по-прежнему активный член; я участвовал в таком-то и таком-то мероприятии. Это проходит через командира, командир подтверждает, что ты действительно там был.

G: А в случае не заполнения?

К:  Если не заполняешь, или не подтверждают, что ты участвовал, или есть сомнения в том, что у тебя все еще находится этот костюм, ты переводишься в резерв. Год ты находишься в резерве, и после этого ты становишься неактивным членом и переводишься в далекий резерв. Соответственно, при переводе в резерв у тебя часть твоих Легионских прав отнимается: право голосовать, право посещать внутренние мероприятия. Но как только ты хоть раз появляешься то ты снова молодец, ты снова активный, все твои права возвращаются.

G:  Сколько вас всего в России на данный момент?

К:  4 человека. Обычно на мероприятиях с нами также есть саппортеры. Это люди, у которых нет костюмов (или они находятся в процессе создания), но которые хотят помогать, которые разделяют убеждения. А помощь нужна. Потому что, объективно говоря, парни в броне, они видят плохо, им там жарко, они умирают в доспехах. Вот нас 5 человек, мы все в костюмах. Следить за стендом штурмовики в шлемах не могут. Т.е. должен быть кто-то, кто будет смотреть, чтобы у нас ничего не утащили, и просто рассказывать о нашей деятельности. Также они помогают с костюмами. Помогают одеть, снять, следят во время мероприятия. У нас пока что такого не было, но на Западе в Легионе говорят «внимательно следите». Сзади у штурмовиков висит термальный детонатор, его часто хотят вытащить. Он же такой клевый, почему бы не утащить.

G: Вы ведете набор? Как проходит поиск новых членов?

К:  У нас есть свои публичные страницы в интернете, там мы говорим о том, кто мы такие, что нужно сделать, чтобы вступить. Всегда говорим, если вас привлекают идеи Легиона, если вы всю жизнь мечтали (вообще, многие говорят, что всегда хотели, но не знали с чего начать) – всегда пишите офицерам. Кроме того, мы раздаем буклеты и проводим лекции на крупных мероприятиях, в которых принимаем участие.

G: А если говорить именно о Российском Аванпосте. Как пришла идея его организовывать? Как это было?

К:  Мы все хотели организовать его давно. Все читают новости и видят, что делает 501-ый Легион. Особенно 2005 год, это как раз расцвет Легиона. Star Wars weekends, и прочие мероприятия. Или хотя бы тот же  Парад Роз в городе Пасадена в 2007 году. Он особенно известен среди Легиона, потому что именно тогда Лукас сказал, что хочет участвовать. Тогда подобрали со всего мира штурмовиков, Легионеров. И в результате вышло грандиозное мероприятие. Как раз после этого парада Лукас фотографировался на фоне всех Легионеров (а их было очень много), и наш основатель Альбин Джонсон сказал ему: «Спасибо Вам, что Вы все это сделали». Лукас повернулся к Альбину и ответил: «Нет, это не моя, это ваша заслуга». Лукас создал мир, а организацию сделали мы. Сделал 501-ый Легион. Все наши американские товарищи, те кто уже в резерве, те кто до сих пор работает, все эти 15 лет. Каждый вкладывал что-то свое. В итоге была создана организация, которую Лукас называет своей личной армией.

Парад Роз. Пассадена, 2007 год

В российском фэндоме мечты ходили давно. Было множество групп, которые хотели присоединиться и даже что-то пытались делать. Но по тем или иным причинам не выходило. И когда наш командующий офицер (а по совместительству и моя супруга) Алена SL-10010 сделала костюм Люмии, мы решили подать его в Легион. Этот костюм изначально был серьезным проектом — мы решили сделать то, что до этого никто не смог сделать. Ни у нас, ни на Западе. И у нас это получилось. Вот мы и подумали, почему бы не пойти с этим в Легион. Мы вышли на контакт с офицером Северного Гарнизона (Nordic Garrison), расспросили ее подробнее о процессе вступления, потому что процедура была не совсем понятна. Уже при рассмотрении в Легионе нас попросили кое-что доделать. Мы внесли нужные корректировки — и Алена оказалась в Легионе. Но изначальной задачи сделать костюм для Легиона не было, хоть у Алены получилось не только вступить, но и стать единственной, то есть эталонной, Темной Леди Люмией в 501-ом. Мы ни с кем не соревновались, мы не хотели обязательно вступить первыми. В чем-то мы просто оказались более настойчивыми. Но мы все делаем одно дело, какая разница, кто когда вступил.

Источник: geekster.ru

Другие товары