Леший (Бюджетный вариант)

костюм леший фото

При выборе расцветки и материала маскировочного костюма руководствуюсь следующими соображениями. Предлагаемые многими одноцветные костюмы (под стерню, под камыш, «лес» и т.п.) пригодны только для одного, конкретного типа местности. В нашей местности не редко приходится за один выезд перемещаться из одних угодий в совершенно иные «по цвету» - это сколько костюмов надо? Однотонные костюмы помогают слиться с местностью только при достаточно близкой расцветке. Гораздо эффективней маскировка с помощью «разбивания» силуэта на отдельные мелкие части с помощью цветовых пятен и полос. Тем более что мы не охотимся «в чистом поле» или посреди луговины или болота, всегда для засидки находишь «складки местности» (мелкий кустарник, бровки, куртины бурьяна и т.п.), которые имеют свой цвет и, чаще всего, далеко не однотонный. При охоте у нас на р. Енисей и его островах, протоках, старицах есть и ещё одна особенность: периодически ГЭС резко увеличивает сброс воды, которая срывает со дна длинные «мочалки» водорослей и развешивает их по прибрежным деревьям и кустам, забивает в кочки. Цвет этих «мочалок» самый разный - зеленый, бурый, коричневый, желтый, в зависимости от «возраста», и на их фоне хорошо маскироваться, зверь и птица к ним привыкли и не боятся. У кого-то могут быть иные условия охоты, но принцип изготовления костюма один. Исходные материалы:

На основу для костюма можно взять кусок любой капроновой сети или бредня с ячеями от 15 до 40 мм. Выбирая как расположить сеть при раскрое, следует учесть одну важную тонкость: если расположить «клетки» сети строго по вертикали и горизонтали – легче кроить, но размер такого костюма будет строго фиксированным. При расположении «клеток» по диагонали (рыбаки знают - так сети насаживают) менее удобно кроить, но есть большой плюс: такой костюм меняет свою длину и ширину в довольно больших пределах. Это, во-первых, не стесняет движений и хорошо сидит



на одежде любой толщины и, во-вторых, позволяет совершенно бесшумно освобождаться от зацепов за сучки и т.п. На фото скроено по диагонали клеток.

По периметру всех деталей костюма пропускается тонкий капроновый шнурок и затем рукава пришиваются к накидке (как сети чинят). Опыт использования показал, что гораздо удобнее пользоваться костюмом в виде «пончо» (накидки), не сшивая боковины накидки и рукавов, а использовать тесёмки броского, контрастного цвета – легче находить, чтобы завязать-развязать (на фото хорошо видать). Капюшон я не пришиваю – часто использую его отдельно, и не только на засидках, но и на ходовых охотах и номерах. Можно, конечно и сшить все в «обычный» костюм, но тогда его гораздо сложнее и дольше одевать, да и не на всякую одежду в одиночку справишься.

От пряжи из джутовых мешков и мочала сразу отказался – легко намокают и долго сохнут, запах имеют довольно неприятный и устойчивый, кроме птицы в таком костюме никого не «высидишь». Использовал ленточки от синтетических тканей различной плотности, причем «тяжелые» ленточки вяжутся в самый низ (по подолу накидки), если таких нет, то придется «низ» утяжелять другим способом (например, продернуть тяжелый шнур), «чтобы костюмчик сидел».

Большой удачей оказалась пряжа из распущенных старых автомобильных чехлов из гобелена – и по цвету и по качеству. Требуется её не больше 0,5 м.кв. на любой размер «Лешего», можно спросить в мастерских по пошиву чехлов.

Вяжутся ленточки и нити снизу вверх, удобнее сначала обозначить начало и конец «полосы» или «пятна» каждого цвета. В качестве манекена удобно на пуховик надеть плащ и повесить на плечиках.

Капюшон на голове висит свободными складками, поэтому нити и ленточки на него вяжутся пореже, чем на накидке. Длину его лучше делась побольше – не будет стеснять движения головой, лучше проветривается.

Источник: www.hunting.ru

Другие товары