Немного о форме: костюмы Олимпиады—2014

С олимпийской эстетикой дела всегда обстоят непросто. Начнем с иерархии металлов: золото круче серебра? Неужели? Каждый, у кого есть вкус знает: золото — пошлятина, а серебро — это стильно.

Затем существует проблема формы. В отличие от, скажем, формы НФЛ или ГЛБ, которые должны создавать образ на годы, если не на десятилетия, олимпийскую форму зрители обычно видят всего несколько дней. Это ставит перед ее дизайнерами специфические задачи. Результат часто получается почти кричащим, рассчитанным на то, чтобы с ходу произвести впечатление. Хороший пример — представленная Ральфом Лореном (Ralph Lauren) форма сборной США для церемонии открытия Игр в Сочи. Ее никак нельзя назвать образцом изящества.

Однако Игры, разумеется, не ограничиваются церемонией открытия. Приведем список вещей, имеющих отношение к форме, на которые стоит обратить внимание в связи с Олимпиадой в Сочи.

1. Норвежцы опять принялись за свое: Как вы, может быть, помните, норвежская сборная по керлингу шокировала публику на Играх 2010 года в Ванкувере своими яркими штанами. Четыре года спустя норвежцы превзошли себя. Кстати, штаны — это вам не шутка: норвежцы завоевали в 2010 году серебряную медаль.

2. Пара слов о воротниках: Замечали эти дурацкие утолщенные полоски на воротниках футболок Nike. Хоккейные свитера для этой Олимпиады Nike решила украсить аналогичным образом. Плохая новость: это выглядит искусственно и шаблонно. Хорошая новость — рисунок, по крайней мере, намекает на классический шнурованный воротник, а о полосках на воротниках футболок нельзя сказать даже этого.

3. и нашивках: Вероятно, лучшие аксессуары на Играх будут у канадской лыжной сборной: ее игроки смогут выбирать из нескольких вариантов клевых нарукавных нашивок — в том числе с лосем и со шляпой конного полицейского !

4. Костюм или форма? Поахать над костюмами фигуристок, конечно, все любят, но я до сих пор не понимаю, почему бы им не носить форму, как прочим спортсменам? Самую обычную форму, как у всех в сборной. Конечно, они будут говорить, что от этого пострадает эстетическая и артистическая сторона выступлений, но подобные аргументы звучат неубедительно. Возможно, если убрать стразы, блестки и мишуру, акцент переместится на катание как таковое? Об этом стоит подумать.





5. И кстати, о фигурном катании: Фигуристки десятилетиями носили коньки поверх чулок или колготок. Однако в последнее десятилетие колготки все чаще носят поверх коньков. что создает странное впечатление косолапости. Однако в этом месяце большинство участниц Чемпионата США носили коньки в старом стиле. Американская Ассоциация фигурного катания утверждает, что никаких новых правил она не вводила, и это просто вопрос моды. Будем надеяться, что все фигуристки на Играх последуют примеру американок.

6. «Мы, народ. », но МОК это не впечатляет: Вратарь женской сборной США по хоккею Джесси Веттер (Jessie Vetter) планировала украсить свою маску первыми словами конституции США — знаменитым «Мы, народ. ». Однако оказалось, что правила Международного олимпийского комитета запрещают любую «политическую, религиозную или расовую пропаганду», и Веттер пришлось изменить дизайн.

7. Головой вперед: Если вам нравится то, как в наши дни украшают вратарские маски, обратите внимание на шлемы канадской сборной по скелетону. Очень интересное зрелище.

8. Все ради скорости: На каждой Олимпиаде обязательно должна быть шумиха вокруг очередного улучшающего показатели костюма. В 2000 году в Сиднее это была беговая форма Кэти Фримэн (Cathy Freeman). В 2008 году в Пекине — купальный костюм LZR Racer от фирмы Speedo. Теперь все говорят о новой форме американских конькобежцев, созданной Under Armour при участии аэрокосмической компании Lockheed Martin. Раньше такие костюмы старались сделать как можно глаже, но эти покрыты крошечными бугорками, предположительно создающими аэродинамический эффект подобно ямкам на мяче для гольфа. Поможет ли это переписать книгу конькобежных рекордов, мы скоро увидим.

9. И кстати о скоростях: Если присмотреться, можно заметить, что многие конькобежцы не носят носков — им нужно, чтобы между ногой и коньком ничего не было.

10. Круг почета: Вы знали, что у американских олимпийцев есть специальная форма для выхода на подиум? Это правда, и в нее входят куртки. которые, скорее, годились бы для космонавтов. Интересно, как это понимать? После съемок «Гравитации» завалялись лишние костюмы?

Ну и небольшой бонус: три полоски Adidas, наверное, уже всем надоели, но согласитесь, на ботинках саночника они смотрятся прикольно.

Пока на этом остановимся. Когда Игры начнутся, мы продолжим тему.

Источник: www.inosmi.ru

Другие товары