Одежда

Национальная одежда народов Средней Азии, в том числе и узбеков, всегда привлекала внимание этнографов. Традиционная женская узбекская одежда в прошлом состояла из платья туникообразного покроя куйлак и шаровары - лозим. Платье было длинное, доходившее до щиколотки, с прямыми, иногда немного расширяющимся книзу станом.

У девичьих узбекских платьев разрез ворота делали горизонтальным и обшивали по краю кантом из материи другого цвета или тесьмой. На плече ворот завязывали тесемкой из той же ткани или застегивали на одну пуговицу. Замужние узбекские женщины носили платья с вертикальным разрезом, который делали на середине груди длинной примерно 25см, завязывали завязками, застегивали на одну пуговицу или закалывали брошью. В Бухарской и Самаркандской областях края ворота женских платьев с вертикальным вырезом обшивали пешкурта - тесьмой из золотого шитья - и украшали вышивкой. Рукава узбекского платья делали прямыми и длинными, закрывающими кисть и руки.

Узбекские женщины дома носили по одному платью, в холодное время года по два. Для праздничного или выходного костюма узбекские женщины из знатных слоев населения одевали по три платья одновременно, при чем рукава их были одинаковой ширины, но разной дляны, чтобы концы рукавов, украшенные вышивкой, виднелись один из-под другого. Если же узбекская женщина хотела показать богатство своего гардероба, то брала с собой еще несколько платьев и. приходя в гости, время от времени меняла туалет. Это делали только молодые женщины в первое время после свадьбы.

Вторая часть женского узбекского костюма - глухие шаровары лозим. Женские узбекские шаровары стягивались на талии поясом из тесьмы, продетым в загнутый рубцом верхний край шаровар. Очень часто узбекские шаровары шьют из двух видов ткани: нижнюю часть, видную из-под платья, - из более дорогого и нарядного материала, а верхнюю (примерно от середины бедра и до верха) - из более простой дешевой материи. Низ штанин обшивают узкими плетеными и вышитыми тесемками жияк. концы которых образуют кисточки.

Верхняя женская узбекская одежда называлась чопон. Покрой туникообразный, несколько отличавшийся от мужских халатов. Ворот женского узбекского халата более открытый и широкий, его не застрачивали и не вышивали, борта женского халата почти не сходились. Рукава были несколько короче, но свободнее, чем у мужских халатов. Очень интересны и своеобразны женские ватные халаты хорезмских женщин: вместо ручной стежки здесь сделана более узкая машинная застрочка, а на уровне локтя - горизонтальный вырез для рук. При работе конец рукава застегивали, чтобы он не мешал работать и не пачкался. Крому ватных халатов летом женщины носили халаты без подклвдки.

Для узбекской мужской национальной одежды характерен одинаковый покрой независимо от возраста. В старину традиционную узбекскую мужскую рубаху куйлак шили длинной ниже колен, позже ее укоротили до середины бедра. Ворот рубахи был двух фасонов: в Ферганской долине к длинному вертикальному разрезу пришивали воротник, выкроенного из продолговатого куска ткани, разрезанный наискось на два клина и сшитый широкими концами; у рубах другого фасона разрез был горизонтальный от плеча к плечу. Края ворота иногда обшивали тесьмой.

У ферганских узбеков и узбеков Ташкентской области была широко распространена распашная мужская рубаха яхтак. Ее шили из хлопчатобумажной ткани (бязь, ситец, шелк), носили и молодые и пожилые. Такая легкая удобная рубаха была длиной до колен и ниже, ворот ее обшивали несколькими вертикальными стежками с помощью крючка, а в



настоящее время застрачивают плотными швами на машинке. На груди пришивали одну пуговицу или самодельную застежку и петли, а чаще всего тонкий шнурок из той же ткани.

Узбекские мужские шароварыиштон были широкими, книзу сужались и доходили до щиколоток. На верхней кромке пришивали рубец для притягивания завязки - иштонбог. Узбекские мужские шаровары шили из хлопчатобумажной ткани. В холодное время года носили узбекские шаровары шим с подкладкой и без подкладки из толстой хлопчатобумжной или шерстяной материи. Шаровары из войлока надевали участники конных состязаний при верховой езде в холодную погоду, а охотники - шерстяные, меховые шаровары без подкладки. Эти шаровары - древняя одежда мужского населения Средней Азии.

Поверх рубахи узбекские мужчины носили распашной халат чопон. Халаты-чапан шили в основном туникообразного покроя в двух вариантах: цельнокройный в плечах и из двух полотнищ. После победы Октябрьской социалистической революции в Ферганской долине были модны красные стеганные халаты, длинные и с узкими рукавами в честь победы народа над буржуазией. Наряду с этим в Ферганской долине существовал и легкий летний узбекский халат, авратун. который шили из кустарной ткани и одевали поверх стеганного халата без пояса.

В дореволюционной Средней Азии эмиры носили парадные золотошвейные халаты зарчопон. Лучшие золотошвеи были собраны в дворцовых мастерских эмира. Золотом вышивали и на местных и на европейских бархатах.

Поясами в мужском узбекском костюме служиликушаки из местной ткани - квадратные платки, украшенные вышивкой. Состоятельные люди и чиновники носиликамар - широкие пояса из бархата и позумента с серебряными наборами или вышитые крестом. Эти пояса застегивались массивными пряжками, покрытыми эмалью, чернью или инкрустацией - тагнитош. выполненными местными ювелирами. Зимой узбекские (среднеазиатские) мужчины подпоясывались поясом (длина 11 метров) из хлопчатобумажной или шелковой ткани урама белбог .

Одним из популярных узбекских видов головных уборов мужчин были тюбетейки. называемые по разному: дуппи ,калпок. каллапуш и т.д. Ее шили из материи и обычно украшали вышивкой, шелковой, золотой и серебряной канителью. Форма тюбетейки сначала была остроконечной, приспособленной к ношению под чалму, но после Великой Октябрьской социалистической революции формы тюбетеек стали меняться. Стали появляться тюбетейки с узкой тесьмой на околыше и квадратным или круглым верхом. В Ферганской долине и Ташкенте стали носить тюбетейки чустского типа (чуст дуппи ) с узором мендаля (бодом ), перца (калампир ) ,в Кашкадарьинской - тюбетейки типа гиламдуппи со сплошным швом ироки (крестом), другие. Наряду с вышитыми тюбетейками в Ташкенте стали популярны тюбетейки из бархата.

Чалму (салла ) изготовляли из хлопчатобумажных, полушерстяных тканей и кисеи дока. нередко дорогих сортов. Каждой социальной группе был присущ свой способ наматывания чалмы. В Бухаре специальные люди занимались наматыванием чалмы и это занятие называли ремеслом. До Октябрьской революции чалму носили даже подростки, затем она стала обязательным головным убором стариков и молящихся молодых мужчин. Люди приклонного возраста носили белую чалму, среднего - серую, а молодые - цветную.

Основным видом обуви мужчин в городах и селениях были махси - кожаные ичиги с мягкой подошвой и кожаными туфлями кавуш. Особенно ценили ичиги с туфлями из лакированной кожи амркон. Мужские ичиги и туфли были длиннее женских и изготавливались из более твердой кожи. В теплое время года носили туфли без ичигов. Кроме того, мужчины носилиэтик - сапоги на высоком каблуке.

Источник: www.karvon.ru

Другие товары