Как выбрать волейбольные кроссовки?

асикс волейбольные кроссовки

Прежде чем купить волейбольные кроссовки, нужно понимать как устроена стопа и как она работает при игре в волейбол.

Основные функции стопы в волейболе это прыжок и амортизация. Для того, чтобы эффективно выполнять эти функции, волейбольные кроссовки должны обеспечивать свободу движения и поглащать удар.

Как устроена стопа?

ПЯТКА

Пятка должна поглощать вес равный вашему собственному помноженному на 8. Во время игры ваши суставы, хрящи, связки, мышцы и жировая подушка пытаются рассеять ударную волну. Основная функция пятки кроссовка – уменьшение ударной волны и ее рассеивание, что увеличивает вашу защиту от травм.

Популярные производители волейбольных кроссовок (например, Асикс) используют ряд уникальных технологий собственной разработки, позволяющих поглощать ударную волну. Если взять волейбольные кроссовки Mizuno - то это технология Wave, если волейбольные кроссовки Asics - то это технология Gel.

НОСОК

В отличие от пятки носок не так сильно испытывает силу ударной волны.

Так как сила удара меньше, жировая подушка плюсневой кости тоньше, адаптивнее и более гибкая.

Важность носка заключается в движении отталкивания во время игры. Носок передает энергию движения на пол и контролирует эту энергию для обеспечения динамической стабильности тела человека.

Из чего сделаны волейбольные кроссовки?

Волейбольные кроссовки изготавливаются из комбинации различных материалов, поэтому кроссовки разных производителей могут отличаться как по размерам так и по другим параметрам.

При выборе кроссовок для волейбола обратите внимание на 3 важных составляющих: верх, стелька и подошва.

Верх

Верхняя часть волейбольного кроссовка как правило изготавливается из кожи, синтетической кожи и легкого сетчатого материала «меш». Шнуровка на верхней части кроссовка не только помогает удобно закрепить кроссовок на ноге, но так же сдерживает части кроссовка вместе, сохраняя его форму.

Межподошва

Это прослойка между стелькой и подошвой кроссовка, предназначенная для абсорбирования ударных воздействий на стопу спортсмена. А так же для повышения прочности и улучшения гигиенических и теплозащитных свойств низа обуви. Как правило, межподошву изготваливают из четырех видов материалов.

Phylon

Phylon сжатый под большим давлением EVA (этил винил ацетат), разогретый и охлажденный для придания формы. Отличается легкостью и высокой отзывчивостью.

Polyurethane

Полиуретан (PU) является самым плотным, износостойким и стабильным метериалом для межподошвы. Полиуретановые межподошвы могут быть различной прочности, плотности и гибкости. На ощупь материал напоминает резину и со временем может пожелтеть.

Phylite

Phylite служит для изготовления как межподошвы так



и подошвы. Phylite легче резины, но тяжелее Phylon’а. Волейбольные кроссовки из этого материала имеют объединенную межподошву и подовшу, поэтому имеют большую гибкость и их вес значительно меньше.

EVA (этил винил ацетат)

EVA самый недорогой материал и часто используется в бюджетных моделях кроссовок. Межподошвы вырезаются из листов EVA. Со временем под давлением стопы она спресовывается и уже не возвращается к своим первоначальным свойствам.

Подошва

Подошва волейбольного кроссовка непосредственно контактирует с полом. Подошва это первое, что смягчает стопу. Вот основные виды материалов, из которых изготавливают подошву для волейбольных кроссовок.

Углеродная резина

Это буквально резина с примесями углерода. Из комбинации углеродной резины и синтетической резины получаются очень износостойкие подошвы. Правда есть и минусы, подошва из такой резины маркая, оставляет следы на паркете.

Монолитная резина (Тяжелый каучук)

Самый распространенный материал используемый для изготовления подошв волейбольных кроссовок. Данный материал является комбинацией синтетической резины и каучука. Эта резина не оставляет следов на паркете, имеет отличное сцепление с поверхностью и износостойкость.

Ненаполненная резина

Это комбинация каучука и синтетической резины. Ненаполненная резина легко отличима от других материалов по цвету, напоминающему загорелую кожу. Это мягкий материал с отличным сцеплением.

Как выбрать размер волейбольных кроссовок в нашем интернет-магазине?

Сложность выбора какого-либо товара в интернете или по каталогу заключается в том, что невозможно примерить товар, потрогать материал и т.д. Поэтому, чтобы максимально точно подобрать правильный размер нужно сделать несколько шагов: Измерить длину стопы. Для этого вам понадобится: лист бумаги (А4 или больше), ручка и липкая лента.

Возьмите листок бумаги и положите на пол.

Липкой лентой закрепите углы листа на полу.

Наступите на лист по диагонали.

Карандашом или шариковой ручкой обведите стопу. (ВАЖНО! Замер производите в носках, в которых будете играть).

Линейкой измерьте расстояние от кончика большого пальца до пятки.

Тоже самое проделайте с другой ногой. Ноги могут быть разного размера, поэтому ориентируйтесь на стопу большего размера.

Выбрать размер

Полученное значение в сантиметрах сопоставьте с таблицей размеров интересующего производителя. К примеру обувь Asics отличается по размерам от Mizuno, поэтому нельзя «неглядя брать 44 Asics, если вы носите Mizuno».

ВАЖНО! Все размеры обуви на нашем сайте указаны по российской шкале (RUS)!

Если вы носите ортопедические стельки или суппорт, то после получения обуви обязательно примерьте ее с ними.

Источник: www.proball.ru

Другие товары