30 лет в дизайне: лучшие кроссовки Тинкера Хетфилда (Tinker Hatfield)

В июне 1981-го бывший член команды по бегу университета штата Орегон и выпускник архитектурного отделения присоединился к Nike. Ничего необычного в этом нет. В конце концов, молодой архитектор получил должность архитектора. Сколько же людей за пределами Nike видели его работу? Оказалось, огромное количество.

Имя этого архитектора – Тинкер Хетфилд, и с тех пор, как в 1985-ом он переключился на создание кроссовок, ничто не могло идти по-прежнему. Он изменил не только эстетику дизайна, но и технологический процесс. И результат говорит сам за себя: Air Max 1, Trainer 1, Huarache. И это не говоря о его работе с Air Jordan. начиная с Air Jordan III, когда Тинкер превратил создание авторских кроссовок в совместную работу со спортсменом. Здесь собраны лучшие работы Тинкера – от ранних, изменивших рынок моделей, до последних, которые мы будем носить вплоть до того момента, как попадем в дом престарелых.

кроссовки Nike Air Max 1

Год выпуска: 1987

«Почему бы просто не вырезать дыру в подошве?» – и с этого момента все остальное стало историей. До Тинкера Хетфилда идею воздушной прослойки в кроссовках практически не разрабатывали. Тинкера вдохновило здание Centre Pompidou в Париже: эскалаторы, система обогрева и кондиционирования, даже люди внутри – словом, все то, что он назвал «кишками». Своим замыслом Тинкер поделился с людьми в Nike. После продолжительных дебатов, убеждений и легкой доработки идеи родилась воздушная прослойка в подошве.

кроссовки Nike Air Trainer 1

Год выпуска: 1987

В 1980-х люди как правило приходили в спортзал с двумя парами кроссовок: более легкими для бега и более тяжелыми для тренажеров. Заметив это, Tinker Hatfield придумал кроссовки Nike Air Trainer 1, которые подходили для всех целей сразу и очень понравились некоторым игрокам NBA, а также теннисисту Джону МакЭнро (John McEnroe).

кроссовки Air Jordan III

Год выпуска: 1988

Вероятно, одна из самых великих моделей Jordan, Air Jordan III спасла Nike. Майкл Джордан не особенно радовался предложенным ему вариантам кроссовок и искал выход. На помощь пришел Tinker Hatfield. Кроссовки Air Jordan III были первым совместным проектом Хетфилда и Джордана, и в ту же секунду, как Тинкер взялся за работу, он смог вывести модель на новый уровень. По личной просьбе Его Воздушества – сделать звериный принт – Хетфилд придумал «кожу слона», покрывавшую поверхность кроссовка. И не будем забывать, что это первый раз, когда мы увидели на Джордане кроссовки с воздушной прослойкой – изобретением Тинкера. Модель была разработана очень быстро, по словам Хетфилда, «никто не спал неделями». Любители кроссовок оценили эту тяжелую работу.

кроссовки Air Jordan IV

Год выпуска: 1989

В первой попытке использовать более легкие материалы, Air Jordan IV обзавелись сетчатым язычком и сетчатыми же боковыми панелями, а также пластиковыми «крыльями» для боковой поддержки. На язычке появилось изображение баскетболиста в прыжке, призванное вдохновить молодых игроков на такие же эффектные прыжки на площадке. Еще одной новинкой Jordan IV был международный релиз, благодаря которому они быстро стали поистине глобальным хитом. Пожалуй, лучше всего это показано в «Do the Right Thing» Спайка Ли (Spike Lee).

кроссовки Nike Air Max III (Nike Air Max 90)

Год выпуска: 1990

В 1990-х они были известны как Nike Air Max III. После 2000-го, когда мода на них вернулась, они стали больше известны как Nike Air Max 90. После успеха первых двух моделей Air Max в эту решили включить одновременно воздушную прослойку и дышащую сетчатую ткань (которую и сегодня многие предпочитают полностью кожаной поверхности). Впервые была введена система шнурования с использованием нескольких шнурков, которая обеспечила больший комфорт и лучшую фиксацию ноги во время бега. Даже сам обтекаемый агрессивный дизайн заставлял вас выглядеть быстрее.

кроссовки Air Jordan V

Год выпуска: 1990

По задумке Тинкера Хетфилда, Jordan V позаимствовал лишь несколько элементов из первых моделей. Дизайнера вдохновил боевой самолет Mustang времен Второй мировой. Это становится особенно очевидным, если взглянуть на «зубы» на передней части подошвы. Хетфилд сравнивал игру Джордана с воздушным налетом: «В течение игры он находится с краю и незаметен, а потом внезапно появляется из ниоткуда и атакует». В то время Джордан определенно был восходящей звездой, и стать еще более заметным ему помогал язычок со светоотражателями, буквально загоравшийся в фотовспышках.

кроссовки Air Jordan VI

Год выпуска: 1991

Немного добавить сюда, немного туда – и вот под взмахами ручки дизайнера готова модель Jordan VI. Эта модель была своеобразной выставкой достижений Хетфилда. В ней было собрано понемногу от всех его дизайнов: полупрозрачная подошва, воздушная прослойка… И эта модель не была бы Air Jordan. если-б не парочка нововведений. Например, ушко на заднике, на которое Тинкера вдохновил Porsche Майкла Джордана, а также специальная зацепка на язычке, которая позволяла легче надеть кроссовок. Впоследствии эту идею позаимствовали многие другие обувные бренды.

Nike Huarache Trainer

Год выпуска: 1991

К этому моменту Тинкер Хетфилд уже заимствовал идеи у военных самолетов и зданий. Источником вдохновения для Huarache Trainer стал более неожиданный элемент – вода. Пока Тинкер занимался катанием на водных лыжах, он заметил, что в своей обуви из синтетического каучука – неопрена – он чувствует себя увереннее. Хетфилд также продолжал заниматься продвижением в мир идеи “меньше – это больше” и использовал дизайн гуарачей, который теперь распространился еще и на бег и баскетбол.

Air Mowabb

Год выпуска: 1991

Вдохновившись частыми поездками к другу в город Моаб (Moab), штат Юта, Тинкер привнес свежие идеи в новую уличную линию Nike ACG. Air Mowabb, вдохновленные гуарачами – мексиканскими кожаными сандалиями на плоской подошве, – были одновременно гибкими и комфортными, удобными практически для любого занятия на свежем воздухе. Отличительным знаком модели стал особый дизайн подошвы: она выглядела так, будто бы заляпана грязью.

кроссовки Nike Air Flight Huarache

Год выпуска: 1992

Пять первокурсников из Мичигана сделали эти кроссовки знаменитыми на площадке, но острый ум, который работал над ними, сделал их такими, какими они являются. Продолжая творить под девизом «меньше – это больше» и по-прежнему вдохновляясь мексиканскими сандалиями, Тинкер сделал эти кроссовки более свободными, крепящимися на лодыжке с помощью кожаных полос, а также поместил в них лишь самое необходимое. Таким образом, кроссовки стали максимально легкими, а их комфорт заставил заткнуться всех тех, кто обзывал их сандалиями.

кроссовки Air Jordan VII

Год выпуска: 1992

Когда люди слушают музыку или смотрят на произведения искусства, они порой видят и слышат лишь то, что есть на поверхности. Тинкер Хетфилд склонен копать глубже и находить больше, чем многие другие. Работая над Jordan VII, Тинкер позаимствовал некоторые идеи у искусства племен Западной Африки и афропопа – двух словно бы случайных, но на деле очень хорошо продуманных источников вдохновения для новой классической модели Jordan. Кроме того, Тинкер снова вдохновлялся гуарачами. В итоге получилась идеальная комбинация.

кроссовки Nike Air Raid

Год выпуска: 1992

В попытке создать обувь для культуры стритбола Тинкер обратился к черной части «Большого Яблока – самое известное прозвище Нью-Йорка». Поговорив с некоторыми легендарными игроками стритбола, решение стало очевидным: новая обувь должна быть создана



специально для асфальта. Так и появились Air Raid – громоздкие, с эластичными лентами на липучках вместо шнурков. Релиз был посвящен всем игрокам уличного баскетбола страны.

кроссовки Air Jordan VIII

Год выпуска: 1993

Между съемками в рекламе, семьей и, конечно же, победами в NBA, Майкл Джордан умудрялся жить абсолютно сумасшедшей жизнью. Чтобы запечатлеть эту безумный темп, Nike предпочел использовать вместо фотографий кроссовки. Пестрый дизайн Jordan VIII соответствовал образу жизни Майка, а форма застежки, позаимствованная у Air Raid, перенесла дух стритбола на баскетбольную площадку.

кроссовки Air Jordan IX

Год выпуска: 1994

К 1994-му абсолютно все хотели быть «как Майк». Он стал мировой иконой, и ничто не могло быть лучшим символом его популярности, чем его кроссовки. В процессе создания Jordan IX на Тинкера повлиял японский дизайн. На передке традиционный прыгающий баскетболист изображен на фоне восходящего солнца, а на самих кроссовках на семи языках написаны слова, лучше всего характеризующие Джордана. На знаменитой статуе Джордана возле стадиона Bulls надеты как раз Jordan IX.

кроссовки Air Jordan X

Год выпуска: 1995

Вероятно, кто-то мог подумать, что создание кроссовок для баскетболиста, который больше не играет в Лиге, лишит Тинкера вдохновения. Как бы то ни было, Jordan X получились довольно неплохими: со шнуровкой крест-накрест, перечислением достижений Джордана на подошве, а также выполненные в нескольких цветовых гаммах, чтобы соответствовать разным городам в NBA. Их носили такие ребята, как Ник Андерсон (Nick Anderson), Гарольд Майнер (Harold Miner) и Хуберт Дэвис (Hubert Davis) – но они все равно не были Майком.

кроссовки Air Jordan XI

Год выпуска: 1995

Эту модель можно считать свидетельством возвращения Тинкера. Jordan IX или Jordan X не были плохими, но даже сам Хетфилд признавал, что им не хватало технических инноваций, которые всегда делали модель популярной во всем мире. Многие любители Air Jordan утверждают, что самой крутой моделью были Air Jordan III, но Air Jordan XI вполне могут потягаться с ними в значительности – ведь Майкл Джордан вернулся в игру! Кроме того, эти кроссовки появились в фильме Space Jam. Их дизайн был аккуратен, а вдохновила Тинкера… газонокосилка! Если бы твиттер существовал в ноябре 1995-го, вы бы увидели хэштег TinkerBack.

кроссовки Nike Air Oscillate

Год выпуска: 1996

Если подумать, что объединяет Nike и теннис. в голову в первую очередь наверняка придет Андре Агасси (Andre Agassi). И это естественно, ведь его яркие неоновые кроссовки Tech Challenges очень сильно бросались в глаза. Но незаметно и исподволь на соревнованиях Grand Slam из года в год побеждал Пит Сампрас (Pete Sampras), который носил на корте созданные Тинкером кроссовки Nike Air Oscillate.

кроссовки Air Jordan XII

Год выпуска: 1997

Когда Air Jordan отделились от Nike в отдельный бренд, Тинкер, конечно же, последовал за ними. Air Jordan XII вернулись к традиционному кожаному верху (частично вдохновленному японским флагом), но изменились по сравнению с предыдущей моделью. В них появились пружинные пластины из углепластика. Они также стали первыми Air Jordan. где знаменитая воздушная прослойка делалась по новой технологии Zoom Air. Эта модель также считалась самой прочной из всех работ Тинкера и выходила в нескольких цветовых вариантах.

кроссовки Nike Zoom Talaria

Год выпуска: 1997

Будучи бывшим бегуном, Тинкер не отошел от работы над линией Air Max. Zoom Talaria со своим ярко-желтым верхом и полупрозрачной подошвой были выдающейся моделью. Они пришлись по вкусу не только бегунам, но и модным любителям кроссовок. Наследниками Zoom Talaria можно считать Talaria Boot.

кроссовки Air Jordan XIII

Год выпуска: 1998

В качестве источника вдохновения для Тинкера послужил имидж «Черного кота» (так Джордана прозвали за скорость и быстроту рефлексов). Air Jordan XIII своим обтекаемым дизайном и голограммой кошачьего глаза на лодыжке идеально отражали идею прозвища. Говорят, подражание – это самая искренняя форма лести, но мы не думаем, что Хетфилду понравились все те пестрые подделки Jordan XIII, которые вскоре распространились на улицах.

кроссовки Air Jordan XIV

Год выпуска: 1999

На этот раз в качестве источника вдохновения Хетфилд использовал машину Джордана, Ferrari 550M. Получились низкие и еще более обтекаемые кроссовки со значком, похожим на значок Ferrari, отверстиями для циркуляции воздуха и металлическими кончиками шнурков. Именно в них Майк был во время своего знаменитого «отхода назад» в финале NBA.

кроссовки Air Jordan XV

Год выпуска: 2000

Air Jordan XV закончили эпоху Тинкера во главе династии кроссовок. Идеи для дизайна он позаимствовал у военного самолета X-15, разработанного НАСА в 1950-х. Некоторые элементы отдавали дань любимым итальянским дизайнерам Джордана: красная вертикальная полоска на заднике, плетеный верх.

кроссовки Nike Air Zoom Generation (LeBron 1)

Год выпуска: 2003

После того, как ЛеБрон был выбран номером один на драфте в Кливленде в 2003, он тут же подписал контракт с Nike на 90 миллионов. Разумеется, для создания первых кроссовок Короля пригласили лучшего дизайнера, несмотря на то, что над этим заказом хотели работать другие мастера из Nike. В Air Zoom Generation были использованы новые воздушные прослойки, чтобы молодой игрок чувствовал себя комфортно во время своего первого сезона. Тинкер продолжал вдохновляться машинами: Air Zoom Generation напоминали «Хаммер» ЛеБрона.

кроссовки Air Jordan XX

Год выпуска: 2005

Слоган Jordan XX – «Добро пожаловать в будущее». Бренд решил отдать дань всем достижениям Майка, а также перейти на новый уровень создания кроссовок, используя последние технические достижения и дизайнерский талант Тинкера. На этот раз источником вдохновения послужили велосипедные кроссовки и шины для мотоцикла. Большим хитом стала лазерная гравировка на шнурках. Для украшения Хетфилд использовал символы, обозначающие разные этапы карьеры Майкла и линии Air Jordan.

кроссовки Air Jordan XXIII

Год выпуска: 2008

Для работы над этой моделью Тинкер скооперировался с Марком Смитом (Mark Smith). Целью было создать такие кроссовки, чтобы по одному их виду можно было без единого логотипа понять, какая именно модель перед тобой. Уникальность Air Jordan XXIII была проработана поистине мастерски: мудреный узор, вышитый по бокам, при этом левая и правая сторона не повторяли друг друга. Такая вышивка была первой в истории бренда. Jordan XXIII также стали первыми экологичными кроссовками в линии Air Jordan.

кеды Nike SB P-Rod II Tinker Hatfield

Год выпуска: 2008

Со своего первого дня работы Тинкер занимался созданием разных «жанров» кроссовок, так что просьба придумать скейтерскую обувь не стала для него неожиданностью. Используя вторую авторскую модель Пола Родригеса (Paul Rodrizuez) в качестве основы, Тинкер добавил нежно-голубую подошву, черный плетеный верх (который здесь смотрелся гораздо лучше, чем в Air Jordan XV), а также текстурировал на кедах символ Nike, что еще раз продемонстрировало его креативность.

После того, как выход новых моделей Air Jordan прекратился, многие подумали, что линия перестала существовать. Но Тинкер и Марк Смит решили доказать обратное и подошли к делу творчески, добавив в кроссовки прозрачное окошко из термопластика. Оно символизировало способность Майка видеть сквозь соперников и предугадывать их ходы. Это последняя работа Тинкера на данный момент и хочется верить, что не последняя вообще.

Источник: partofstyle.com

Другие товары