Джорданы кроссовки женские

Зачем девушки носят кроссовки Air Jordan?

В начале 2012 года появился новый тренд в моде – исключительно мужские и созданные для профессиональных баскетболистов кроссовки Air Jordan стали популярны у девушек. Первыми моду на кроссовки Jordan в женском образе стали внедрять афро-американские модницы. Появились целые сообщества, где постят фэшн-луки с девушками в Jordans. Пока этот тренд не проник в Европу и другие страны и распространен только в Штатах.

Компания Jordans выпускает кроссовки с 1985-го года. Именно тогда Nike уговорили звезду NBA Майкла Джордана подписать контракт на выпуск кроссовок с его именем. К тому моменту Майкл вел переговоры с другим брендом, но Nike удалось выхватить звезду под свой контракт. Новые кроссовки создавались под именем Nike Air Jordan, как и большинство моделей начинающихся со слова Air .

Nike не прогадали. Конец 80-ых и начало 90-ых были самыми яркими в карьере Майкла Джордана, так же и росла популярность кроссовок Air Jordan. Первая игра в кроссовках от Nike чуть не была сорвана, так как ярко-красные кроссовки резко отличались от привычных белых кроссовок, в которых играют баскетболисты NBA. Хорошо, что к тому времени были готовы сразу несколько расцветок кроссовка и Майкл сумел быстро переобуться. Сейчас таких строгих правил в NBA уже нет.

Каждый новый релиз кроссовок Air Jordan кардинально отличался от предыдущего. Целая команда дизайнеров и технологов работала над тем, как создать самые лучшие кроссовки для баскетбола. Уже со второго релиза Air Jordan 2 исчез swoosh – фирменный логотип Nike, а на его месте появился крылатый лэйбл Air Jordan с двумя вышитыми крыльями. Теперь кроссовки с этим лого – раритет. Так как уже на следующем релизе 1988-го года Air Jordan III появилось знаменитое лого с силуэтом Майкла Джордана в прыжке – Jumpman. Лого вышло на 3-ей модели даже не согласованное с Джорданом. Но именно по этому силуэту мы узнаем каждую новую модель Air Jordans.

Несмотря на то, что айдентика Nike ушла с кроссовка сразу же после выхода второго релиза, только спустя 10 лет марка Jordan выделилась в отдельную компанию. Пользуясь таким случаем уже закончивший баскетбольную карьеру Майкл Джордан снялся в рекламном ролике как CEO компании Jordans, где одна из его основных работ – проверять лично каждый кроссовок сходящий с конвейера.

Рекламный ролик 1998 года

За более чем 20-летнюю историю бренда кроссовки Air Jordan во всем мире воспринимались как исключительно профессиональная баскетбольная обувь. Контракты на продвижение кроссовок заключались в различными игроками NBA - Chris Paul, Ray Allen, Carmelo Anthony и многими другими. Единственная женщина – игрок Женской басктебольной лиги Maya Moore появилась в команде Jordans только в 2011 году.

Одевать профессиональные баскетбольные кроссовки на улицу или вечеринки начали селебрити в 2009 году. Возможно, это был спланированный маркетинговый ход Jordan, и подруга Кайни Веста – Амбер Роуз одевала Jordans чтобы продвигать эту марку кроссовок среди девушек. Но зная экстравагантную личность Амбер, можно предположить, что это ее собственный стиль. При этом сам Кайни тогда точно за деньги продвигал совместную с Nike модель Air Yeezy. В кроссовках эта парочка выглядела круто.

Позже моду носить массивные баскетбольные сникерсы подхватили другие чернокожие девушки – певицы, тв-ведущие и актрисы. Уже в 2010 году в кроссовках Air Jordan можно было заметить Ciara, Teana Taylor, Kim Kardashian, Cassie, Jennifer Lopez и другие.

Тиана Тэйлор вообще появляется на публике только в Air Jordan

Масла в огонь подлил выпуск ретро-модели Air Jordan III. Стоит отметить, что все модели Air Jordans имеют порядковый номер. Перевыпуск моделей предыдущих лет означает, что в продажу кроссовки поступят с пометкой Retro. Так вот еще в 1988 году 3-и Эйр Джорданы поразили всех вставками с текстурой стилизированной под кожу слона. Перевыпуск этой модели спустя 20 лет был встречен ни с меньшим ажиотажем.

Конечно, фотографии селебрити в кроссовках напрямую ведут к подражанию стилю среди фанатов. В 2012 году тренд на женские фэшн-образы в кроссовках Air Jordan оказался самым заметным. Появилось огромное количество блогов, где выкладывались только луки с Air Jordan. Да и в традиционных сообществах Girls in Sneakers модели Air Jordan стали активно вытеснять ранее популярные adidas и высокие Nike Air Max .

Как рекомендуют девушкам фэшн-блоги высокие кроссовки хорошо сочетаются с обтягивающими джинсами, леггинсами.

Большая проблема, что официальные релизы женских кроссовок Air Jordan не успевают за новым трендом. Поэтому девушки покупают детские размеры классических баскетбольных кроссовок. Действительно, большей популярностью пользуются классические релизы выпущенные до 2000 года, псоле технологический футуризм победил стиль старой школы. Модели Air Jordan XV



и выше по-прежнему интересны только профессиональным баскетболистам.

В Европе и России купить женские модели Air Jordan практически нереально. Официальные магазины торгуют мужскими размерами. Но можно поискать детские размеры, как это делают модницы в Штатах. Да пока и тренд до нас еще не дошел. Да в женской уличной моде растет популярность высоких кроссовок. Но эта потребность восполняется некоторыми моделями Nike Air Max, Reebok Pump и экспериментами Adidas Originals.

Какие официальные женские модели кроссовок Air Jordan выпускались на рынок?

Первые эксперименты с женскими кроссовками Air Jordans датируются 2001 годом. Первая женская модель Air Jordans 11 продавалась только в ограниченном числе магазинов и выпущена лимитированным тиражом. Женская версия кроссовка более низкая и выпускается в собственной расцветке - Citrus и Metallic. Эксперимент с запуском женской версии Air Jordans оказался удачным. Один факт того, что многие фанаты марки обиделись, что такой расцветки нет для мужских моделей. Поэтому версию в расцветке Metallic тут же расширили на все варианты размеров ступни.

Уже в следующем 2002 году вышла вторая женская модель на базе «шестерки». Air Jordan 6 Low «Coral Rose» также была выпущена ограниченным тиражом. Мужской версии не создавалось.

В 2004 году перевыпущена для девушек модель кроссовок Air Jordan 12. Высокие кроссовки полностью с белой поверхностью и голубыми вставками на подошве.

В 2005 году модель заниженных кроссовок Air Jordan 13 выпущена в бело-голубой расцветке и позиционировалась как женская модель. Но в итоге ее покупали также и парни. В итоге эти кроссовки признали как юнисекс-модель. Всему виной именно расцветка. Никаких розовых, желтеньких вставок, чтобы относиться к этим кроссовкам как обуви для девушек.

А это модель Air Jordan X с белой основой кроссовка и пурпурными вставками тоже вышла в 2005 году. Парни когда увидели такой стиль, тоже стали забрасывать офис Jordan просьбами сделать мужскую версию. В итоге получили, но наоборот – модель мужских Air Jordan X Sacramento вышла с пурпурным верхом и светлыми вставками возле подошвы.

Над релизом седьмой версии Air Jordan для девушек особо не заморачивались. Тут взяли самую популярную и светлую расцветку Air Jordan 7 среди мужских моделей и выпустили серию кроссовка в женских размерах ступни. Даже не стали снижать кроссовок по высоте. Год выпуска – 2006.

В очередной раз попытавшись избежать претензий мужской аудитории модель Air Jordan 8 была выпущена в яркой хайп-раскраске, более свойственной кроссовкам Reebok. Выбранные цвета – желтый, пурпурный и морской волны ну никак не предполагали заинтересованности со стороны мужчин. Однако и для этой модели 2007 года пришлось расширить линейку размеров.

О культовых Air Jordan III мы уже писали выше. Так вот первая женская версия этих кроссовок со вставкой из серой «слоновьей кожи» вышла в 2007 году. Белоснежные кроссовки с синей подошвой были прохладно приняты и девушками и мужчинами и только спустя 3 года перевыпуск ретро-модели Air Jordan III стал одним из самых успешных релизов в истории Air Jordan.

А это женская версия пятого релиза Air Jordan. Модель выпускалась в 2006 и 2007 году. Сперва вышла серо-розовая версия кроссовка, а в следующем году укороченный кроссовок белого цвета. Так как премьера кроссовка пришлась на 1 января 2007 года, то особо никто этого релиза не заметил. Но как мы писали выше, тоже самое произошло и с выпуском Air Jordan III. Видимо, в 2007 году девушки были увлечены релизами других брендов.

Классическая расцветка Grape (Виноград) – сочетание пурпурного и светло-зеленого. Это перевыпуск Air Jordan 1 датируется 2008 годом и до сих пор кроссовки продаются очень хорошо. Классика всегда популярна.

Ретро-выпуск первых Air Jordan 1 для девушек в 2009 г. Расцветка Hot Red в сочетании серой основой. На ретро-кроссовке как и на выпущенной в 1986 году оригинальной модели есть старый логотип Air Jordan с двумя крылышками.

Еще одна женская версия кроссовок Air Jordan 13 вышла в 2010 году. Высокие кроссовки, черной расцветки с розовыми вставками вдоль подошвы.

Чаще всего перевыпускаются первые, третьи и седьмые Air Jordan. На фото ниже модель Air Jordan 7 специально выпущенная для девушек в 2011 году. Расцветка – Mineral Blue.

А ниже, новинка этого сезона. Белоснежные с черным язычком детские кроссовки Air Jordan 7 Olympic. Именно такие размеры покупают сейчас девушки в США, чтобы не отставать от моды.

И напоследок Rita Ora в кроссовка Air Jordan VI Olympic

Источник: street-style.ru

Другие товары