Рисуем фломастером кроссовок

как нарисовать кроссовки

Уроки рисования пошагово

Интерес для художника может представлять любой предмет, даже эта старая кроссовка, которую мы попробуем нарисовать фломастерами и участками размытого тона.

Вы ошибаетесь, если думаете, что отслужившая свое старая кроссовка годится только для того, чтобы выбросить ее в контейнер для мусора. Присмотритесь внимательнее, и вы обнаружите на ней массу интересных для художника деталей, включая логотипы и надписи, строчку, различные по фактуре поверхности.

Фломастеры превращаются в универсальный материал для рисования, если проведенные ими линии сочетать с пятнами размытою тона, созданного с ПОМОЩЬЮ влажной кисти.

Сегодня мы будем рисовать фломастерами. Жестким копчиком этого инструмента можно проводить ровные, однородные линии. Фломастеры считаются традиционным инструментом для создания линеарных рисунков, в которых светотень принято передавать с помощью штриховки. Но художники — люди творческие, противники всякого рода догм, и им часто просто скучно следовать традициям. Вот они и придумали, как преобразовать штриховку в однородную размывку.

Добавляем размывку

Для того чтобы смягчить четкие линии штриховки, мы размоем ее отдельные участки влажной кистью. После этого на рисунке появятся пятна гладкого тона. Дополнительные тона мы попробуем добавить с помощью нового технического приема. Заштрихуем для этого ненужный лист бумаги фломастером, размоем чернила на бумаге, чтобы получить нужный оттенок тона, а затем перенесем краску на свой рисунок с помощью кисти. Это позволит добиться тонких переходов светотени.

Прежде чем воспользоваться этой необычной техникой, нелишним было бы проверить, насколько хорошо размываются водой ваши фломастеры. Дело в том, что чернила во фломастерах, выпущенных разными фирмами, ведут себя при этом по-разному. Это, кстати, позволит вам немного попрактиковаться в размывке сделанной фломастером штриховки.

Для урока рисования фломастерами понадобится:

Лист плотной гладкой бумаги для рисования

3 водорастворимых фломастера: серый, красный, черный

Тонкая мягкая круглая кисть

Банка с водой

Лист ненужной бумаги

Возьмите серый фломастер и набросайте контуры кроссовки. Обращайте особое внимание на все закругления, выступающую пятку и язычок и на загнутую вверх подошву. Начните размечать конструкционные линии.

Обозначьте вставки из ткани, замши и кожи. Подчеркните контур каучуковой подошвы. Нарисуйте распущенные, свисающие в сторону, шнурки. Затем начните точками размечать декоративные отверстия на кожаных вставках на носке и на пятке, а пунктиром — декоративные строчки.

Нарисуйте логотип на язычке и на боковой стороне кроссовки. Добавьте точки на вставке из сетчатой



ткани, чтобы показать ее пористую фактуру. Начните заштриховывать темные участки — вставки из замши, петлю на заднике и деталь подошвы — с помощью плотной перекрестной штриховки.

Покройте самые темные участки кроссовки вторым слоем перекрестной штриховки, В дальнейшем мы будем размывать тон на этих участках с помощью влажной кисти.

Продолжая работать серым фломастером, углубите тон на подошве и язычке. Возьмите мягкую круглую кисть и способом, описанным в «Совете специалиста», создайте светлый тон, Окрасьте полученной размывкой светло-серую вставку на боковой стороне кроссовки.

Наберите на кисть немного серой краски с вашей бумажной палитры и окрасьте язычок кроссовки. Обмакните кисть в чистую воду — она должна быть влажной, но не мокрой. Размойте перекрестную штриховку на темных вставках из замши и на затененной внутренней поверхности кроссовки.

Смочите влажной кистью темный участок загнутой на носке кроссовки подошвы. Смешайте на бумажной палитре светло-серую краску и закрасьте каучуковую подошву. Добавьте светло-серый тон на затененную часть белого кожаного носка кроссовки.

8 Рисуем тени

Онлайн урок рисования - шаг 8

Нанесите кончиком кисти светло-серый тон на шнурки кроссовки. Затем наберите с бумажной палитры еще немного краски. Напишите тень, лежащую под носком кроссовки, и бледные тени от шнурков. Возьмите черный фломастер и добавьте новые точки на сетчатых деталях кроссовки — на язычке и на круговой вставке. Нанесите рубчики на подошве.

Теперь рисунок, в котором четкие линии сочетаются с участками размытого тона, можно считать законченным, однако вы можете добавить еще немного красного тона и белые световые блики.

9 Рисуем белую строчку

Строчку на темных замшевых вставках лучше всего изобразить белой корректирующей житкостью. Нарисуйте пунктирные линии-строчки кончиком кисти.

10 Добавляем цветные пятна

Возьмите красный фломастер и заштрихуйте им лист ненужной белой бумаги. Размойте краску чистой влажной кистью. Нарисуйте два логотипа и пластиковую вставку на подошве кроссовки. Черным фломастером углубите тон на самых затененных участках: петлю на заднике и тень на его внутренней поверхности. Обведите черным фломастером вставки из сетчатой ткани на верхней части кроссовки.

Пошаговый онлайн урок рисования фломастером – результат урока

Онлайн урок рисования - результат урока

А Мелкие детали

Фломастер позволяет проводить тонкие линии. С их помощью на рисунке воссозданы такие мелкие детали, как контуры шнурков и фактурная поверхность вставок на верхней части кроссовки.

Источник: narisuem.com

Другие товары