Как выбрать кроссовки для бега

Основы

Благодаря инновационным технологиям кроссовки для бега asics оптимизируют тренировку спортсмена, позволяя тренироваться дольше, продуктивнее без риска травмирования. По своей сути кроссовки состоят из нижней части – подошвы, обеспечивающей стабильность и амортизацию и верхней части — сетки из синтетической ткани или кожи, обеспечивающей вентиляцию и защиту от внешней среды.

Не смотря на то, что каждый человек сам по себе уникален, с физиологической точки зрения можно выделить некоторые общие особенности и закономерности биомеханики бега и разделить их на категории. Из этого следует, что каждая пара кроссовок должна быть предназначена для определенного типа бегунов.

Нога в кроссовке должна «чувствовать себя» комфортно и уютно, размер следует подбирать таким образом, чтобы пальцы ног не упирались ни в переднюю, ни в верхнюю внутренние части кроссовка, попробуйте обувь на половину размера больше, чем вы обычно носите. Шнуровка не должна быть слишком тугой и болезненно воздействовать на ногу.

Рекомендуем обратить внимание на обувь с технологией asics gel — специальная защитная технология, расположенная в носке и пятке кроссовка, позволяет снизить ударное и травмоопасное воздействие на суставы спортсмена.

Кроме того нужно знать о постановке вашей стопы на опору. Основополагающий фактор, влияющий на правильный выбор беговой обуви это пронация стопы — нормальное и естественное движение качения сустава, позволяющее смягчить удар о поверхность при ходьбе или беге. Ниже мы остановимся подробнее на том, как в кратчайшие сроки (если нет возможности пройти тест в специализированном



экипировочном центре asics) определить пронацию стопы.

Отталкиваясь от пронации, производители обуви для бега Asics разбили всю существующую беговую обувь на категории. Существует четыре основных категории, которые определяют тип беговых кроссовок: амортизация, стабильность, поддержка стопы, максимальная поддержка стопы.

От того, насколько правильно вы сможете определить свою пронацию и выбрать соответствующую категорию беговой обуви, зависит удобство, комфорт и безопасность вашей тренировки.

1. Мокрый тест определения пронации.

Это базовый тест, позволяющий определить по отпечатку вашей ноги примерный диапазон вашей пронации.

1. Заполните небольшой таз или кастрюлю водой, в объеме достаточном для погружения ступни. Приготовьте небольшой кусок бумаги, хорошо впитывающей влагу, положите его рядом с кастрюлей. Размер бумаги должен быть соизмерим с размером вашей ступни.

2. Утопите ступню ноги в кастрюле и сделайте шаг на бумагу.

3. Влажная ступня оставит отпечаток на бумаге. Вы можете обвести его карандашом, чтобы избежать потери «рисунка» отпечатка ноги после высыхания бумаги.

4. Используйте руководство ниже, чтобы определиться с диапазоном пронации и выбрать наилучшую категорию обуви согласно вашему типу пронации.

2. Определение типа пронации.

Высокий свод стопы называется так же недостаточной пронацией (супинацией). Бегунам с недостаточной пронацией из-за серьезной нагрузки на голени следует выбирать обувь категории амортизация — рассчитанную как на спортсменов с недостаточной пронацией, так и бегунов с нейтральным положением ступни.

Источник: arearun.ru

Другие товары