Какие лучшие кроссовки для бега?

какие лучшие кроссовки для бега

Если вы следите за собой, стремитесь всегда быть в форме - здоровыми и бодрыми, то наверняка, совершаете утренние или вечерние пробежки на стадионе – ведь такие занятия помогают поддерживать в тонусе все группы ваших мышц. Хотите, чтобы регулярные тренировки пошли вам на пользу? Для этого необходимо максимально правильно выбрать лучшие кроссовки для бега. В противном случае возможны различные нарушения – например, могут сместиться межпозвоночные диски из-за слишком большой вертикальной нагрузки на позвоночник.

Какие кроссовки для бега не повредят здоровью? Как сделать нужный и верный выбор?

1. Начните с того, что перешнуруйте кроссовки по своему. Важно, чтобы не было дискомфорта – так вы сможете подобрать необходимую модель для регулярных пробежек.

2. Вынув шнурок из самых верхних отверстий, зашнуруйте кроссовки довольно плотненько, хотя и не чересчур туго. Теперь попробуйте достать ногу - если вы надели подходящую модель, то у вас все получится легко и просто. Если же пятка кажется слишком свободной, то обувь больше, чем нужно по размеру.

3. Далее следует опять хорошо зашнуровать выбранную модель, вставив шнурок назад в дырочки. При этом верх кроссовок должен плотно прилегать, не слишком надавливая во всех местах. Если же вы чувствуете, что обувь вам давит, мала по размеру, не спешите мерять следующий размер - сначала попробуйте снова перешнуровать эту модель, только другим способом. Все дело в том, что много зависит от того, каким методом вы шнуровали обувь, например, это влияет на комфортность стопы.

4. Еще одним важным шагом подбора правильных кроссовочек является проверка ширины. Идеально, когда она на уровне пальцев ног позволяет стопе немного двигаться из одной стороны в другую, при этом не цепляясь за стельку – это приблизительно три – пять миллиметров.

Кроме того, в носке каждого кроссовка должно оставаться примерно семь – десять миллиметров свободного места – так нога будет чувствовать себя оптимально комфортно, ведь во время бега стопа может слегка увеличиться.

5. Следующий шаг проверки – тестирование линии сгиба. Достаем ногу из обуви, упираемся носком в пол и нажимаем на пятку – так можно оценить, в каком месте происходит сгиб той или иной модели. Если кроссовки выбраны правильно, то сгиб должен соответствовать стопе. Если же обувь сгибается в другом месте, то возможен риск развития плоскостопия. В том случае, если кроссовки слишком туго сгибаются, это может привести к болям в ногам.

6. Последний, довольно важный шаг выбора подходящей модели – определение того, нужны ли стельки, которые будут корректировать арку стопы. Если у вас плоскостопие, то лучше использовать дополнительную поддержку для того, чтобы достичь



комфорта и максимальной безопасности.

Самый простой способ определить наличие плоскостопия – это «мокрый тест», который заключается в следующем: намочите стопу, после чего встаньте на сухой лист бумаги – так вы сможете оценить отпечаток. Если свод стопы касается бумаги, то самое время обратиться к врачу.

Особенности правильной обуви для бега

1. Такая обувь должна иметь отличную амортизационную систему, чтобы можно было смягчить ударную нагрузку на стопу во время соприкосновения с поверхность беговой дорожки. Кроме того, такие кроссовки помогут увеличить скорость бега – стопа с легкостью будет отталкиваться от поверхности. Существенно сократятся нагрузки и облегчится сам процесс бега.

2. Стоит обратить внимание и на подошву – важно, чтобы клеевая прослойка была прочной. Для проверки сложите несколько раз кроссовок пополам.

3. Под носком и пяткой расположены амортизаторы, которые помогают обеспечить максимальную легкость во время бега. Благодаря носовому амортизатору снижается давление на стопу при переносе нагрузки. Что касается пяточных амортизаторов, то они позволяют снять общую нагрузку на мышцы ног.

4. Материал правильных кроссовок для бега должен быть гигроскопичным, эти модели отличаются легкостью. Остановите свой выбор на кроссовках, изготовленных из натурального материала, и вы не пожалеете. Такая обувь не пропускает воздух, стопы будут «дышать».

5. Погода также влияет на выбор той или иной модели. Так, если на улице скользко и грязно, то необходимо надеть обувь для бега с хорошими протекторами – так вы не поскользнетесь и не повредите себе ничего. Отличное сцепление со льдом обеспечат кроссовки с протекторами на подошве. В правильной зимней обуви для бега применяются самые высокие технологии и материалы прекрасного свойства. Верх зимних кроссовок более закрыт и герметичен. Здесь полностью исключается вариация фильтрации стопы.

6. На выбор обуви влияет вес бегуна, а также тип его стопы, наличие плоскостопия либо его отсутствие. Важна и постановка ног.

Полезные советы

1. При выборе правильной модели важно учитывать зависимость от толщины носков – плотный носочек позволит обуви сидеть более туго.

2. К вечеру стопа слегка опухает, становясь больше в размере – поэтому лучше всего покупать обувь для бега именно в это время суток. Купив утром кроссовочки, вы рискуете, что они вполне могут оказаться малы.

3. Собираясь на первую пробежечку в новой паре кроссовочек, не забудьте протестировать их, пройдясь по дому в этой обуви. Чувствуете дискомфорт, неудобство? А ведь при беге по асфальту станет еще хуже - дискомфорт только усилится! Значит, нужно вернуть неподходящую обувь в магазин, а это будет гораздо проще сделать, если она будет чистая.

Татьяна, www.kak-sdelat.su

Источник: www.kak-sdelat.su

Другие товары