Красные мокасины и красный цвет в истории

Последние годы за красными мокасинами закрепилась сомнительная репутация, во многих случаях надевая красные мокасины, можно навлечь на себя насмешливые взгляды и неодобрение. Хотя с чего это пошло, и почему такое отношение к обуви красного цвета?

У многих людей красные мокасины ассоциируются с россиянами кавказского происхождения, которые любят красоваться в этой обуви.

Давайте заглянем в историю и посмотрим, какое значение имел красный цвет в прошлом.

Самый почитаемый цвет на Руси - красный. Откуда такие выводы? Прочитаем следующие строки…

Вспомним красные щиты русских дружинников. Красные плащи князей руссов, рубахи наших предков - красные или белые с красной вышивкой. Княжеские стяги - красного цвета.

Но не только на Руси придавалось особое значение красному цвету. Некоторую сакральность красный цвет имеет и в китайской культуре. Красный – символ успеха, счастья, жизни, благородства. А в Древнем Риме красному цвету придавалось божественное значение - это цвет императоров и их приближенных.

Далее вспомним такие словосочетания - Красна девица – красивая. добрая, милая девушка. Красный в данном случае имеет значение «красивый, прекрасный».

Красное словцо – остроумное меткое выражение, яркие выразительные слова.





Красная дичь – лучшая дичь!

Красный день календаря – это праздник. Выражение пошло от церковной традиции выделять важные церковные даты красными чернилами.

Красный так же цвет солнца (Князь Владимир Красно солнышко). Красный цвет на Руси — синоним красоты.

Многие богатыри на Руси предпочитали красные одежды - штаны, сапоги, кафтан, плащ и т.д. только рубаха обычно — белая с красной вышивкой, отсюда былинное выражение - красно молодец!

Вот такое значение придавалось красному цвету и соответственно красной одежде в течение многих веков. Поэтому не надо обращать внимания на насмешки недалеких людей – красные мокасины вовсе не являются показателем дурного вкуса, как высказался, однажды Александр Васильев.

Вообще Васильев утверждает, что его задача насаждать любовь к красоте и истории, культуру и хороший вкус в России, но он лукавит. На самом деле Васильев регулярно заговаривается, и часто в процессе выступления в начале говорит одно, а в конце другое, что в итоге вступает в противоречия.

На основании этого можно сказать, что выбор одежды или обуви красного тона говорит о том, что хозяин уверен в себе, а понимание вкуса оно очень относительно.

Источник: mylitta.ru

Другие товары