Nike Air Jordan — эволюция кроссовок

Air Jordan – это специальный бренд, созданный фирмой Nike в честь легендарного баскетболиста Майкла Джордана. Под именем Air Jordan выпускается высококлассная одежда и обувь для баскетбола. Имя этому бренду сделали знаменитые кроссовки Air Jordans, которые Майкл впервые надел в 1984 году. В качестве логотипа бренда используется зависший в прыжке человек с мячом – Jumpman.

Майкл Джордан

Майкл Джордан

Майкл Джордан — выдающийся американский баскетболист, который сыграл важную роль в популяризации этого вида спорта во всем мире. Родился 17 февраля 1963 года в Нью-Йорке. Выступал в Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) за клубы «Chicago Bulls» и «Washington Wizards» на позиции атакующего защитника.

Титулы и достижения: 2-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион НБА, новичок года, лучший защитник НБА, 11-кратный участник сборной всех звёзд и др. В 1984 году Джордан заключил контракт с фирмой Nike и специально для него были разработаны кроссовки Air Jordans, которые впоследствии стали выпускаться как отдельный бренд.

Air Jordan I

Оригинальный дизайн первой модели разработал Питер Мур. Впервые кроссовки были выпущены в 1985 году в черно-красных цветах. Первым на площадке в них появился молодой многообещающий баскетболист Майкл Джордан. Национальная баскетбольная ассоциация штрафовала его каждую игру на $5000 за несоответствие расцветки кроссовок правилам. Но Nike это пошло на пользу, там обыграли это как рекламный трюк. В результате продажи кроссовок увеличивались сумасшедшими темпами, а Джордан в конце года получил трофей «Новичок года».

Air Jordan II

Выпускались с 1987 по 1988 гг. и имели новый инновационный дизайн, над которым трудился Брюс Килгор.

Air Jordan III

Джордан начал задумываться над тем, чтобы организовать собственное производство модели кроссовок, но в Nike смогли привлечь к дальнейшей разработке дизайнера Тинкера Хэтфилда, который предложил Майклу принимать участие в создании нового поколения кроссовок. В результате появилась третья модель с новым логотипом Jumpman, который отныне стал ее постоянным символом.

Air Jordan IV

Были выпущены в 1989 году и стали первыми кроссовками в серии, вышедшими на глобальный рынок. Было доступно 4 цветовых решения: бело-серые, черно-серые, бело-красные и бело-голубые.

Air Jordan V

Новое поколение вышло с прозрачной подошвой, рефлектированным язычком и фиксирующим шнурокодержателем. Эта версия кроссовок удерживает лидерство по количеству продаж.

Air Jordan VI

Тинкер Хэтфилд разработал новый дизайн, который увидел свет в шестой модели в 1991 году. Кроссовки имели усиленную поддержку вокруг стопы, два отверстия в язычке и литую пятку. Это была последняя модель, на которой был размещен логотип Nike Air.

Air Jordan VII

Появились в 1992 году и принципиально были похожи на предыдущую модель. Кроссовки также имели улучшенную фиксацию ноги по технологии Nike Huarache. Модель стала широко известной благодаря рекламе с мультипликационным героем, кроликом Bags Banny, после чего кроссовки часто стали называть просто «Банни».

Air Jordan VIII

Запомнились тем, что в них Майкл Джордан заработал свое 20000 очко, выступая в составе клуба «Chicago Bulls». Модель имела специальные ремешки для фиксации, размещенные крест-накрест и цветное граффити на боковой части кроссовок.

Air Jordan IX

Были представлены публике в ноябре 1993 года. Еще до выпуска кроссовок Джордан заявил о завершении карьеры, и эта стала первая модель, выпущенная после его ухода. Так получилось, что он не провел ни одного полного сезона, играя в кроссовках Air Jordan. Модель отличалась  наличием специальных символов на языках разных стран на подошве. Стоит отметить также, что именно эта модель была выбрана для создания статуи Джордана около спортивного центра «United Center» в Чикаго.

Air Jordan X

Вышли в 1995 году сразу в 8 цветовых комбинациях: черно-серые, черные, бело-черно-красные, бело-голубые; под стиль клубов «Orlando Magic», «New York Knicks», «Seattle Supersonics» и «Sacramento Kings». Это стали первые кроссовки, подошва в которых была выполнена из нового легкого материала филона. На подошве были размещены достижения Майкла Джордана.

Air Jordan XI

Инновационный уникальный дизайн кроссовок, а также изменения в системах вентиляции и амортизации помогли Nike реабилитироваться после выпуска не самой удачной предыдущей модели и обойти конкурентов. Кроме того в большой спорт



вернулся Майкл Джордан и серия получила второе рождение.

Air Jordan XII

Эта модель была создана под вдохновение японского флага «Ниссеки», который японцы называют «Хиномару» (солнечный круг) и женского стиля в одежде 19 века. Это было новое слово в дизайне и технологии производства кроссовок. У модели имелись позолоченные петельки для шнурков, рельефный рисунок кожи ящерицы, а также была применена технология Zoom Air.

Air Jordan XIII

Были представлены в 1997 году. На этот раз вдохновением послужила черная пантера, подобие лапы которой представляет собой подошва этих кроссовок. Эта модель запомнилась хорошей амортизацией.

Air Jordan XIV

Выпускались в 1998-1999 годах. В этой модели было сразу 14 логотипов Jumpman (по 7 на каждом кроссовке), что соответствовало порядковому номеру в серии.

Air Jordan XV

Дизайн модели происходит от американского самолета-ракетоплана X-15. Боковые стороны кроссовок были сделаны из волокна с нитями из кевлара. Модель получила отрицательные отзывы и была встречена негативно из-за плохого качества кроссовок.

Air Jordan XVI

Были выпущены в 2001 году, над дизайном трудился Уилсон Смит. Это была первая модель, в разработке дизайна которой не принимал участие Тинкер Хэтфилд. Смит решил использовать в дизайне элементы и наработки предыдущих моделей. Уникальным для этой модели стал специальных кожух, который покрывал кроссовки и мог быть снят, чтобы придать им новый вид.

Air Jordan XVII

Эта модель поставлялась вместе с компакт-диском, на котором были записаны специальные музыкальные треки. В кроссовках была усилена подошва, которая обеспечивала лучшую надежность и прочность.

Air Jordan XVIII

Модель была представлена в 2003 году и запомнилась тем, что это был последний сезон, в течение которого Майкл Джордан играл за «Washington Wizards.». Дизайн кроссовок был навеян миром автоспорта и гоночными болидами формулы 1, а также итальянским обувным стилем.

Air Jordan XIX

На создание этой модели дизайнеров вдохновила ядовитая змея «Черная мамба», одна из наиболее опасных змей, встречающихся в Африке. Кроссовки вышли в бело-серых и черно-красных цветах.

Air Jordan XX

Вдохновением для дизайна этой модели послужила велосипедная обувь. Над шнурками в центре ботинок был помещен ремешок. Он помогал создавать плотную посадку и лучшую поддержку.

Air Jordan XXI

Кроссовки имели специальную воздушную вставку, двойную филоновую подошву, полоску из углеродного волокна, а также специальную сменную систему, благодаря которой можно было выбирать между амортизацией по технологии Zoom и вставкой с инкапсулированным воздухом.

Air Jordan XXII

Модель была выпущена в марте 2007 года. Агрессивный и резкий дизайн создавался под вдохновением от истребителя «А-22 Raptor». Кроссовки имели усовершенствованную систему смены типа амортизации, новую сетку для улучшенной вентиляции и модернизированную систему сцепления с поверхностью.

Air Jordan XX3

Дизайном этой модели вновь занимался Тинкер Хэтфилд. Кроссовки имели отделку ручной работы, вставку из углеродного волокна и другие новшества. Это была первая модель в серии, которая имела арабские цифры в дополнении к римским в своей нумерации.

Air Jordan 2009

На этот раз название модели шло не по порядку в серии и знаменовало год поступления кроссовок в продажу. Модель имела прочный плиссированный шелковый верх, карбоновую вставку, и блок «Zoom Air»

Air Jordan 2010

Эти кроссовки появились в 25-летие бренда Air Jordan. На подошве был размещен стилизованный текст, который можно было прочесть как «Я терпел поражения снова, снова и снова в моей жизни. И это то, почему я добился успеха».

Air Jordan 2011

Эта модель имела заменяемые внутренние стельки: красные «взрывные», символизирующие энергию и голубые «быстрые», символизирующие быстроту и скорость. Кроссовки представили в феврале 2011 года в 4 цветовых вариантах.

Air Jordan 2012

Модель 2012 года предлагала сразу шесть настраиваемых конфигураций за счет заменяемых элементов. Это была последняя модель в серии, названная по году ее поступления в продажу.

Источник: nike4you.ru

Другие товары