Кроссовки Fila Skeletoes. По стопам Vibram

кроссовки fila

Главная » 2011 » Ноябрь » Кроссовки Fila Skeletoes. По стопам Vibram

Кроссовки Fila Skeletoes. По стопам Vibra

Не такой, оказывается, и рассеянный был житель улицы Бассейной из детского стихотворения советских времен. Помните этого забавного персонажа, который «на пятки натянул себе перчатки»?

В некотором роде он оказался предвестником нового направления спортивной обуви — кроссовок с пальцами. В новом веке такая спортивная обувь приобретает все большую популярность. Особенно сейчас, когда так популярен становится минимализм и «естественный бег».

Первопроходцы

Когда такая обувь впервые появилась в продаже — а было это в конце 2010 года — то первыми ее оценили любители оригинальности. И в самом деле — новинка от Vibram выглядела как минимум необычно, а на первый взгляд так и вовсе шокирующе.

А ведь такие кроссовки — не каприз дизайнера и не прихоть требовательного спортсмена. Кроссовки с пальцами были придуманы для любителей «бега босиком» — в кавычках, потому что бегать босиком в современном мегаполисе (да и на горных и парковых тропах) не рискнет даже самый отчаянный любитель натуральности.

Обувь для такого бега должна быть легкой, гибкой, иметь анатомическую подошву и при этом защищать бегуна от травм, порезов и раскаленного (или наоборот чересчур холодного) асфальта. Легкость сцепления, устойчивость, отличная балансировка, активное включение в процесс бега пальцев ног — все настроено на то, чтобы приблизить бег в такой обуви к естественному движению мышц и суставов.

Первые по-настоящему практичные кроссовки с пальцами выпустила компания Vibram. Это была модель с незамысловатым названием — FiveFingers. Поначалу модель шла как универсальная — это была опытная партия, ее нужно было «обкатать» в условиях реальной эксплуатации.Сегодня компания Vibram выпускает модели для самых разных потребителей и практически на все случаи спортивной жизни: женские, мужские, с утепленной или теплоизолированной подошвой, высокие и низкие в подъеме, для бега в крытых помещениях и на свежем воздухе.

«Пятипальцевая» новинка от FilaВ 2011 году спортсменам были предложены похожие кроссовки от известной компании Fila. На рынок выпущены кроссовки Fila Skeletoes. Казалось бы, на лицо продолжение модельного ряда от Vibram, только под другой торговой маркой. Но это



только иллюзия.Начнем с того, что кроссовки от Fila совершенно не аналогичны таковым FiveFingers, поскольку в них не five (пять), а четыре пальца: четвертый и пятый (безымянный и мизинец) не разделены.

Кроссовки Fila Skeletoes изготовлены из принципиально иных материалов. В Vibram-овских кроссовках основной материал — каучук, а Fila для своей обуви выбрала резину и текстильные вставки. И это не из духа противоречия — это особенность Fila Skeletoes, проистекающая из других конструктивных особенностей — например, высоты кроссовок.

Именно стандартная высота стала еще одной особенностью кроссовок Fila. Если в FiveFingers подъем может быть открытым или полностью закрытым, то Skeletoes имеют среднюю высоту, правда, оптимальную для бегунов — поскольку разработаны и сделаны с учетом анатомических особенностей.

На вкус и цвет

Еще одна особенность модели Fila Skeletoes – богатый выбор цветовых решений обуви. Мужчинам предлагаются классические черные модели, сочетание темно-серого и насыщенного синего. Женщинам – мягкие оттенки антрацитового и сиреневого, а для любительниц выглядеть на беговой дорожке особенно ярко есть модель ярко-розового цвета.

Женский вариант

Ходить или бегать?

Стоит отметить, что некоторые эксперты категорически отрицают применимость этой обуви для бега. Так, на форуме журнала Runners World сразу после выхода новинки разгорелись жаркие дискуссии о том, что данную обувь можно использовать лишь в качестве тренировочной или прогулочной.

Однако любители «естественного» бега довольно быстро опробовали Skeletoes на пробежках и подтвердили – при должной подготовке и правильной технике бега в таких кроссовках вполне можно выходить на тренировки.

Минус лишь в том, что эта обувь не способна корректировать значительные биомеханические искажения постановки стопы, а значит, выраженным гипо- и гиперпронаторам лучше забыть о данной модели.

Впрочем, идея таких кроссовок набирает обороты. Вот и Adidas выпустили свои Adipure Trainer, которые в чем-то похожи на кроссовки с пальцами от Vibram и Fila. а в чем-то, безусловно, отличаются.

Бег босиком становится популярным — неудивительно, что производители стали активно создавать и продвигать специальную обувь для этого спортивного тренда, надеясь занять свою нишу в сегменте минималистичной обуви для бега.

Автор: Olgа

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.klbviktoria.com

Другие товары