Лучшие кроссовки для марафона.

кроссовки лучшие

Автор Михаил Никонов

25.02.2013 г.

Наступает время года, когда люди начинают усиленно тренироваться, бегая по улицам города и на беговых дорожках, готовясь к старту марафона.

Многие любители и спортсмены участвуют в марафонах в апреле, когда температура оптимальная для бега, нет изнуряющей жары, а снег уже растаял. 28 апреля состоится марафон в Москве и Киеве. Также в апреле можно пробежать марафон за рубежом: Париж, Милан, Цюрих, Вена, Бостон и множество других городов мира ждут бегунов на 42,195 км.

Одно из главных решений, которое необходимо принять, какие кроссовки использовать на соревновании. Во многом проблемы участников марафона такие же, как и у других бегунов. Ведь чем большее расстояние преодолевает марафонец, тем дольше он находится в своих кроссовках. А это означает повышенный риск почувствовать дискомфорт или даже получить травму. Выбор кроссовок становится еще более важным.

Прежде всего, необходимо определиться, какой тип беговых кроссовок купить. Вам будет нужна либо нейтральные (гипопронация), либо поддерживающие кроссовки (нейтральная пронация). Также вам может понадобиться кроссовки с контролем движения (гиперпронация). Не стоит беспокоиться по поводу термина поддерживающие кроссовки, либо кроссовки с контролем движения. Они не являются каким-то ужасным изобретением, а у того, кто их одевает, нет никакого изъяна. В них просто учтены некоторые общие биомеханические особенности многих бегунов, которые могут быть компенсированы с помощью различных технологий и конструктивных особенностей кроссовок. Если бы биомеханические особенности не были распространены среди людей, производители не делали бы кроссовки, чтобы корректировать их. Кстати, поддерживающие кроссовки являются самыми продаваемыми в мире.

Если вы еще не определились с тем, какой тип кроссовок вам нужен, и хотите узнать какая у Вас пронация, прочитайте статью "Определение пронации ". Как только вы определились с пронацией, вам нужно решить какие специфические модели подойдут вам лучше всего.

Если вы только начали заниматься бегом, страдаете от травм и хотите преодолеть большое расстояние, для того чтобы бежать марафон, вам будут нужны кроссовки с хорошей защитой. Это означает хорошую амортизацию и достаточную поддержку, вы гиперпронатор.

Если же ваше тело более подготовлено к нагрузкам и тренировкам, вам будет нужно что-то более чувствительное. В этом случае Вам больше подойдут кроссовки, в которых вы хорошо чувствуете поверхность, по которой бежите. Вы же не хотите, чтобы кроссовки скрывали ваши возможности, ведь проприоцепция очень важна. Следовательно, мягкая губчатая подошва является не совсем верным выбором. Помните, что вы можете чувствовать себя отлично после трех километров бега, но главное, как вы будете себя чувствовать в этих кроссовках через тридцать три километра.

Рекомендуем вам купить две пары кроссовок. Это принесет несколько положительных моментов. В зависимости от кроссовок работа мышц ног будет отличаться, и это приведет к различному распределению напряжения в вашем теле. А значит, риск получить хронические травмы (те, которые развиваются в течение долгого времени) будет меньше.

На улице влажно или вы только помыли свои кроссовки, вы же не будете бегать в мокрой обуви. Если ваши кроссовки насквозь промокли, они будут более склонны к потере формы. Один или два раза не повлияют существенно, но через некоторое время, это может стать проблемой. И если у вас будет две пары кроссовок, то они могут быть для разных целей. Например, одна пара более защищенных и одна пара легких кроссовок. Или же можете купить одну пару для бега по дорогам, и одну пару для бездорожья.

Какие же модели кроссовок мы порекомендуем?

Кроссовки для марафонских тренировок.

В этом списке приведены модели нейтральных и поддерживающих кроссовок. Наиболее защищенные, находятся вверху списка, а менее внизу. Значит, если вам нужны более защищенные выбирайте из верхней части списка, если более легкие и чувствительные из нижней половины.

Нейтральные кроссовки.

ASICS Ge lKinsei 4.

Цена этих кроссовок лучше всего говорит о них. Эти кроссовки имеют действительно высокий уровень амортизации, которая также обеспечивает хорошую устойчивость при беге. Это не поддерживающая обувь, но они очень удобны во время бега. Чувствительность необычно высокая для кроссовок с таким уровнем защиты.

ASICSGEL-NIMBUS13.

Nike Air Zoom Vomero+ 7.

Эти кроссовки имеют лучшую амортизацию из моделей Nike. Кроме этого они имеют довольно мягкую верхнюю часть естественную и гладкую на ощупь. Вы бы не выбрали эти кроссовки для быстрого бега, но довольно очевидно, почему эти кроссовки стали настолько популярны. Zoom Air удается сочетать



хорошую амортизацию и чувство дороги.

Saucony Power Grid Triumph 9.

Brooks Adrenaline GTS 12.

Очень популярная модель поддерживающих кроссовок, а это ее нейтральная версия. Эти кроссовки не блещут дизайном, но они легко справляются с основными функциями. Хорошо сидят на ноге, обеспечивают амортизацию и хорошую чувствительность дороги на протяжении длительных километров подготовки к марафону.

Adidas Supernova Glide.

Mizuno Wave Rider 15.

Кроссовки Rider довольно жесткие по ощущениям. Эта жесткость добавляет отзывчивости при беге. Но амортизации хватит и для длительных тренировок. Гибкая подошва делает их пригодными для тренировки в спринте и даже для ускорений. Подгонка и поддержка этих кроссовок довольно хорошая, что делает удобными для выполнения различных задач.

Puma Complete Eutopia.

Mizuno Wave Prophecy.

Множество бегунов предпочитают именно эту модель легких кроссовок. Эти кроссовки скорее нейтральные, чем поддерживающие. Они имеют хорошую подгонку и отличную амортизацию для своего веса. Кроме этого эти кроссовки придают ощущение легкости во время бега. Что делает их поистине очень хорошей моделью.

Поддерживающие кроссовки.

Kayano долгое время были одними из топовых поддерживающих кроссовок. Высокий уровень поддержки и амортизации, в тоже время эти кроссовки довольно легкие, благодаря чему плавность движений такая же, как и защищенность. Кроме этого кроссовки имеют очень хорошую подгонку, что свидетельствует о том, что это действительно надежная обувь.

Saucony Power Grid Hurricane 14.

Как для своей цены, эти кроссовки имеют хорошую амортизацию от пятки до пальцев. Они очень удобны и хорошо подогнаны по ноге.

ASICS Gel-3030.

Mizuno Wave Alchemy 12.

Было трудно определить позицию в списке для этих кроссовок. У этой модели есть больше поддержки, чем у других моделей. Поэтому она могла быть выше в рейтинге. Но они чувствуются довольно легкими, для такой защищенной обуви. Амортизация этой обуви подходит как тяжелым бегунам, так и легким юношам.

Adidas Supernova

Эти кроссовки вполне покрывают базовые потребности покупателей. Хорошая подгонка, хорошая амортизация, хорошая поддержка и чувствительность. Что же еще нужно? Supernova хорошо подходит для равномерного бега, но также хорошо проявляет себя при увеличении темпа.

Brooks Adrenaline GTS 12.

Adrenaline GTS - очередная модель, которая хороша во всех основных характеристиках, важных для тренировочной обуви. Сочетание амортизации поддержки и эластичности позволяет сделать бег комфортным и плавным. Подгонка кроссовка очень хорошая, и идеально подходит для преодоления больших расстояний во время подготовки к марафону.

ASICS GT-2170.

Saucony GRID Paramount 3.

Это отличная обувь для бега, хотя она занимает свою небольшую нишу. Она больше подходят для быстрых бегунов, чем для больших парней. Если вы легче и быстрее они придают лучшую амортизацию поддержкой, где это необходимо, и замечательной чувствительностью.

NIKE AIR ZOOM ELITE 4+.

День старта. Выбор кроссовок для марафона.

Итак, мы подошли к самим соревнованиям. Для марафонов производители предлагают более легкие кроссовки с меньшей амортизацией и защитой. Список кроссовок составлен от моделей с максимальной до моделей с минимальной защитой. Следует испытать кроссовки на тренировках. После проверки кроссовок на тренировках, в случае сомнений лучше сделать выбор в пользу более защищенной модели. Берегите свои ноги.

Поддерживающие кроссовки.

ASICS GEL-DS TRAINER 17.

Цена этой модели выше средней для ее категории, но эта модель имеет множество положительных отзывов покупателей. Эти отличные легкие и эластичные кроссовки имеют хорошую поддержку средней части стопы и довольно неплохую амортизацию. Но это кроссовки для серьезных спортсменов и не стоит ждать от них такой же защиты, как у тренировочных.

Saucony Grid Fastwitch 5.

ASICS GEL-DS RACER 9.

Нейтральные кроссовки.

На самом деле легких бегунов немного больше, чем представляют себе некоторые участники. Мы привели эту модель как саму минимальную среди предложенных нейтральных кроссовок. Эти кроссовки довольно устойчивы, а бег в них плавный. Верхняя их часть не имеет сильной поддержки, но подгонка отличная, и нога очень хорошо держится в кроссовке. Подошва относительно чувствительна.

Источник: www.42km.ru

Другие товары