27 лет Nike Air Max: эволюция легендарных кроссовок

кроссовки найк аир макс фото

26 марта 1987 г. родилась легенда. Ее имя – Nike Air Max. Благодаря инновации – специальным прорезям в подошве, незримое стало видимым, а новая система амортизации с использованием воздушной подушки Nike Air помогла Nike навсегда изменить представление о дизайне беговых кроссовок. В преддверии знакового дня для поклонников по всему миру, мы вспоминаем путь становления и трансформации иконы беговых кроссовок, Nike Air Max.

Все началось с идеи аэрокосмического инженера Френка Руди, который имел свое собственное виденье идеальной посадки беговой обуви и ее роли в жизни атлетов. Простой эксперимент в амортизации превратился в будущее индустрии благодаря встрече Френка Руди и президента Nike Фила Найта в апреле 1977 г.

После долгих проб и ошибок, концепция Руди нашла свое применение в модели Air Tailwind в 1978, тем самым дав индустрии бега мощный толчок вперед. Настоящий переворот случился спустя декаду, когда за дизайн спортивной обуви взялся Тинкер Хэтфилд.

Хэтфилд предложил революционную инновацию — сделать «окно» в подошве, чтобы подчеркнуть ключевую характеристику



Air Max – так называемую воздушную подушку.

«Если мы буквально вырежем часть материала в средней части подошвы и выставим на обозрение воздушную прослойку, тогда люди смогут понять концепцию нашей обуви» — сказал он.

Кто-то верил в успех этой идеи, кто-то же не понимал ее и отрицал. Но вот, работая бок о бок с дизайнером Марком Паркером (ныне генеральным директором компании Nike), они создают первые прототипы, образцы и, наконец, финальную модель. Безумная идея, над которой многие посмеивались, превратилась в обувь, которая навсегда изменила ход истории и представление об инновациях и стиле.

1987. AIR MAX 1

Те, которые изменили все. Результат работы Хэтфилда и Паркера сделали прорыв в спортивной обуви, демонстрируя воздушную прослойку. Кроссовки выполнены в ярко-красном и белом цветовом решении.

1989. AIR MAX LIGHT

Более легкие, чем их предшественники, АМ Light немного видоизменили характерный дизайн Air Max, сохранив при этом оригинальную посадку.

Источник: bit.ua

Другие товары