Кроссовки New Balance 577, New Balance 998 и New Balance 710

В самых разных областях человеческого бытия нередко происходит так, что некогда сугубо утилитарная вещь вдруг начинает использоваться не совсем по прямому назначению, и, с течением времени, люди вдруг с удивлением обнаруживают, что такое "неправильное" применение вещи не только приемлемо, но и очень удобно, и заставляют "жить" её куда дольше, нежели при её изначальном "утилитарном применении".

Так, в английских охотничьих куртках Barbour уже давно никто не охотится, а они стали очень хорошей и практичной повседневной одеждой. Рабочие крепкие ботинки на белой подошве от американской компании Red Wing теперь чаще, мне кажется, можно увидеть в повседневном гардеробе человека, нежели на стройке или нефтяной скважине. А такой предмет гардероба, как джинсы, давно перестал быть спецодеждой и, пожалуй, первым приходит на ум, когда речь идёт о любой одежде на каждый день. Таким образом, очень большое количество одежды и обуви, которой мы пользуемся, совершенно не задумываясь о её "прошлом", так или иначе вышло из военной, рабочей, спортивной или охотничье-туристической экипировки. Причина подобного явления проста - это крайняя функциональность, продуманность форм и силуэтов, а также надёжность материалов.

Удобные беговые кроссовки некоторое время назад также было весьма сложно представить на городских улицах. Однако сейчас достаточно взглянуть хотя бы на десяток встреченных на улице людей, и мы хотя бы на одном из них увидим ту или иную форму пресловутых "раннеров".

Вообще с ношением кроссовок в повседневной жизни всё обстоит не совсем просто. Например, высокие баскетбольные кроссовки, хоть и зачастую являются предметом культа и обожания для многих "сникерхедов", но к каждодневному ношению их, как правило, не рекомендуют. Вся причина в том, что они рассчитаны именно на специфические нагрузки, характерные для игры в баскетбол, и не самым лучшим образом подходят для длительной ходьбы по городским улицам. Совершенно иное дело - беговая или теннисная обувь.

Именно беговые кроссовки максимальным образом адаптированы для комфортного перемещения современного человека. Продуманность колодки, удобство конструкции, грамотная подошва, рассчитанная именно на сцепление с той поверхностью, по которой мы чаще всего ходим - всё это делает именно беговые кроссовки идеальным кандидатом для "прописки" в повседневном обувном гардеробе.

К сожалению, большинство современных технологичных кроссовок имеют весьма и весьма спорный внешний вид и расцветку. У моделей прошлых лет с этим почему-то всё гораздо лучше, словно производитель изначально думал, что его изделия будут носиться не только в спорте, но и в обычной жизни.

Когда упоминается компания New Balance, на ум как раз и приходят удобные кроссовки для бега с характерным дизайном и большой буквой N сбоку. Вообще данная компания имеет глубочайшую историю, уходящую своими корнями в далёкий 1906-й год, тогда компания занималась не спортивной, а. ортопедической обувью.

Именно тогда основатель, иммигрант из Англии Уильями Райли придумал оригинальную конструкцию подошвы для корректирующей обуви по аналогии с куриной лапой, отмечая исключительную устойчивость и баланс такой конструкции. Именно эта разработка и стала отправной точкой для изобретения самой различной обуви для спорта. Не случайно и по сей день на упаковке многих моделей New Balance красуется петух, как раз намекая на ту самую конструкцию "куриной лапки".

За долгие годы компания прошла долгий и трудный путь и в настоящее время по праву занимает одно из лидирующих положений среди производителей спортивной обуви, в первую очередь для бега.

Продуманность колодок и технологий подошв позволила New Balance получить заслуженную популярность как среди спортсменов, так и среди обычных людей, ищущих в обуви этой марки лишь комфорт и удобство. Кстати, за рубежом пенсионеры почему-то очень любят ходить в New Balance, возможно, как раз именно по причине удобства этой обуви. Да и такой знаковый человек, как Стив Джоббс с удовольствием носил New Balance модель 991.

Что касается именно повседневной носки, то, на мой субъективный взгляд, обувь этой марки долгое время находилась в тени. Как правило, часто можно было встретить мнение: "Да - это классика, но это довольно скучно и ничего особенного". В общем-то New Balance делали добротные, утилитарные кроссовки, но, как правило, в довольно однообразной цветовой гамме, что продвинутыми любителями кроссовок воспринималось без особенного энтузиазма.

В настоящее время ситуация несколько изменилась. Следует отметить именно массированную экспансию этой обуви именно на рынок повседневной обуви. New Balance активно переиздают старые, проверенные временем модели, т.к. они крайне хорошо зарекомендовали себя. Активно делают коллаборации и специальные издания для определённых магазинов (например, модель 1400 для американского производителя повседневной одежды JCREW).

Кроме того, стоит отметить тот факт, что, несмотря на шагающую семимильными шагами глобализацию и всеобщую "оптимизацию бизнеса и расходов" с переносом производства в страны "третьего мира", именно New Balance стараются не только не сворачивать, но наоборот, развивать производство на собственных фабриках в США и Великобритании. Да, это стоит дополнительных денег по сравнению, например, с вьетнамскими кроссовками этой марки, но в таком варианте, как правило, издаются наиболее интересные модели.

К примеру, вот видео о производстве на штатовской фабрике New Balance:

А вот так выглядит производство на английской фабрике в городе Флимби:

New Balance 577

Некоторое время назад я приобрёл себе довольно известную модель кроссовок этой марки, а именно New Balance 577.

Эти кроссовки сделаны в Великобритании на очень старой фабрике, долгое время занимавшейся производством этих кроссовок в городе Флимби. Как правило, все кроссовки, сделанные в Великобритании, имеют опознавательный знак в виде британского флажка на язычке или же просто надпись "made in England". На NB 577, купленных мной, присутствует именно второй вариант.

Как правило, все кросовки New Balance сделаны на основе двух колодок SL-1 и SL-2. Первая характеризуется стандартной носковой частью и умеренным подъёмом стопы с плотно прилегающей пяточной частью. Для второй более характерна просторная носковая часть и более высокий подъём стопы. Производитель заявляет, что модель 577 сделана как раз на колодке SL-2. Это довольно просторные кроссовки, которые хорошо подойдут людям с широкой ногой.

Сама подошва сделана на основе технологии Encap. Для такой подошвы характерна некоторая жесткая упругость, пружинистость и хорошая фиксация стопы, что очень неплохо при передвижении по бездорожью. И вообще, при длительной ходьбе такая подошва себя очень хорошо зарекомендовала, и вкупе с хорошей фиксацией пятки, в этой обуви ноги практически не устают. Для людей, у которых ноги начинают со временем "заваливаться" как вовнутрь так и наружу, New Balance будут как нельзя кстати. Исключения, пожалуй, составляют переиздания довольно старых моделей типа 410-й или 420-й. В этих кроссовках фиксация пятки не предусмотрена, и в городе мы нередко можем увидеть подобную обувь, стоптанную самым некрасивым образом, да и для здоровья ног это не совсем уж полезно. Так что моя рекомендация, если при выборе кроссовок смотреть в сторону New Balance, то лучше брать модели, у которых зафиксирована пятка (там есть некоторый выступ в районе пятки, который хорошо заметен).

Внешние материалы - это довольно распространённая комбинация из нейлона и замши, что придаёт кроссовкам лёгкость и мягкость одновременно. Однако такие кроссовки рвутся, увы, несколько быстрее, чем полностью замшевые или кожаные. "Внутренности" у этой модели довольно мягкие, внутри проложена пружинящая стелька, которая добавляет дополнительную амортизацию при ходьбе. Сама подошва на Encap довольно устойчивая и "жёстко-пружинистая".

Однако здесь есть небольшой нюанс, который может стать некоторой "ложкой дёгтя в бочке мёда". Дело в том, что на мокром каменном или бетонном покрытии кроссовки на такой подошве могут немного скользить, так что это обязательно стоит иметь в виду. Также мягкий задник изнутри у таких кроссовок при небрежном использовании может рваться, и, если он порвался один раз, то будет продолжать рваться дальше, несмотря на наложенную заплату. Так что мой лично совет: такие кроссовки не надо снимать небрежно нога об ногу, лучше не полениться, нагнуться и аккуратно вынуть ногу, придерживая обувь рукой.

В целом опыт использования New Balance 577 английского производства у меня положительный, кроссовки очень удобные и хорошо пойдут также людям с широкой ногой. Что касается "попадания в размер", то у этой модели я брал минус полразмера от Adidas Originals. То есть, Adidas у меня 9,5US 9UK, a New Balance 577 я брал 9US9 8.5UK. Здесь стоит немного оговориться, что английские шопы почему-то не очень жалуют "половинные размеры". Во многих известных магазинах таких размеров просто не заказывают (например даже в таком именитом сторе, как oipolloi.com). Я покупал эти кроссовки в шведском магазине tresbienshop, о котором на этом ресурсе есть подробная статья. Я воспользовался промо-предложением с бесплатной доставкой. Доставка была осуществлена экспресс-службой Федекс где-то за неделю. В принципе эти кроссовки продаются во многих онлайн-магазинах, а также у частных торговцев на eBay. Одно "но", на эту модель, как правило, редко бывают скидки, и размеры довольно быстро заканчиваются, так что я купил за полную цену, т.к. модель конкретно для меня очень удобна.

Если читателям будет интересно, можно посмотреть, к примеру, вот такое видео. Тут довольно подробно показано, как кроссовки сидят на ноге:

New Balance 998

Вторая пара New Balance, что я приобрёл, это модель 998 американского производства.





Эта модель с несколько иными технологиями и несколько иной идеей. В NB 998 была использована колодка SL-1, которая несколько поуже, чем SL-2 и хорошо подойдёт людям со средней или узкой ногой. В принципе, мне нормально с обеими типами колодок, наверное у меня всё-таки "средняя нога", но, по субъективным ощущениям, эти кроссовки сидят несколько плотнее.

В этой модели подошва изготовлена по технологии Abzorb. Данный тип подошв в отличии от Encap, как правило, характеризуется не сколько упругостью, сколько мягкостью и некоторой податливостью. Такие кроссовки имеют очень мягкий ход, но при довольно длительной и активной ходьбе, ноги в таких кроссовках могут немного уставать (хотя это субъективные впечатления, и здесь всё индивидуально). К тому же подобная подошва стоит несколько дороже чем Encap. Добавлю, ещё что для людей, например, с травмированной ступнёй, подошва типа Abzorb будет как нельзя кстати, она будет очень хорошо гасить удары ступни о землю, возникающие при ходьбе или беге.

Для обеих типов подошв характерна некоторая "сминаемость". Особенно это заметно, если подошва белого цвета. Это ни в коем случае не брак, это именно особенности технологии, т.к. сам материал имеет пористую структуру. Кроме того, именно в силу пористой структуры таких подошв, её зачастую бесполезно оттирать до кипельно-белого первоначально цвета, это просто бесполезно. Таковы особенности этих подошв, в чём я лично особенных неудобств не вижу.

Верх у New Balance 998 также комбинированный и изготовлен из нейлона и замши. По прочности и "износоустойчивости" эта модель, пожалуй, на уровне той же 577 модели. Внутри также проложена съёмная амортизирующая стелька. "Внутренности" также очень мягкие, как и у 577, так что рекомендации абсолютно те же самые.

Я покупал эти кроссовки в расцветке navy-gray-red. На мой взгляд, такой "калорвей" очень неплохо смотрится, при этом он не грешит аляповатостью и маркостью. В принципе, считаю что удачная цветовая гамма - во многом это половина дела при выборе кроссовок для повседневной носки.

В целом в эксплуатации New Balance американской сборки показали себя очень удобной и комфортной повседневной обувью. Цена, пожалуй, несколько высоковата, и также с сейлами на 998-ю модель, как правило, проблемы.

При желании также можно посмотреть более подробно на видео, как выглядят эти кроссовки (калорвей правда совершенно иной):

Покупались эти кроссовки в английском магазине thebureaubelfast.com Этот магазин также расположен в Великобритании. Автоматически вычитает НДС и отправляет экспресс-службой Федекс.

New Balance 710

Модель New Balance 710 представляет из себя, скорее даже не совсем кроссовки, а обувь на основе трекинговых ботинок. За основу были взяты силуэт и конструкция профессиональной обуви для походов в горы. По легенде самой компании New Balance, в начале 80-х знаменитый альпинист Лу Уиттакер был вынужден спускаться с горы в обычных теннисных кроссовках New Balance. Неожиданно для себя он обнаружил в них много положительных моментов. Впоследствии альпинист Уиттакер порекомендовал использовать эти нюансы компании New Balance при разработке специализированных кроссовок для путешествия в горы. Так это на самом деле или нет, судить не возьмусь, но официальная версия появления этих кроссовок именно такова.

Так или иначе, 710-я модель стала активно использоваться для трекинга в 80-х годах и получала от людей, пользовавшихся этой обувью, немало положительных отзывов.

В наше время, когда все уважающие себя кроссовочные производители считают своим долгом переиздавать наиболее удачные и популярные модели из своих архивов, у New Balance была переиздана и 710-я модель, также, как и упомянутые выше 577 и 998 в серии Archive, которая наиболее интересна у данной марки для повседневного применения.

710-я модель издаётся в самых разных вариантах и расцветках. В коже, замше, комбинированная с нейлоном, с гортексом и без и т.п. есть даже варианты с мехом.

Есть некоторые коллаборации, например New BalanceXHerchell (вообще Herchell - это известный производитель рюкзаков и сумок). В принципе коллаборации - такая вещь, что при не всегда очевидных преимуществах приходится платить несколько большую цену, чем за стандартное исполнение этой модели. В этом случае покупателю могут быть доступны принципиально иные цветовые решения, другие материалы и некоторые новые детали. Стоит ли за это переплачивать - решать только покупателю. Если цена ненамного превышает обычное серийное издание, то, думаю, почему бы и не взять.

Мною были приобретены New Balance 710 в практичном для осени, полностью кожаном исполнении. Цвет кожи - коричневый, без особой оригинальности. Он не бросается в глаза, и на нём не сильно заметна осенняя и весенняя грязь. Вообще, эта обувь хорошо идёт для межсезонья. Зимой 710-е в таком исполнении, в принципе, можно носить, но мне кажется, в мороз в них будет холодновато, и лучше использовать именно зимнюю обувь.

Модель выполнена из мягкой кожи. Она пластична и очень быстро "садится по ноге". Если при первом надевании (при правильно подобранном размере) вы испытываете небольшой дискомфорт в виде лёгкого сдавливания по бокам, то через очень короткое время кроссовки растянутся и успешно примут форму ноги. Кстати, думаю нелишним будет упомянуть, что у этой модели, в отличие от других кроссовок New Balance, колодка неширокая. Да и сам размер скорее маломерный. Т.е. если вы носите модели 577 и 998 с американским размером 9, то для 710-й модели нормально подойдёт американский же размер 9,5 (т.е. эта модель, на мой взгляд, по размерности тождественна размерам у Адидас).

Производство этой модели, в моём случае, вьетнамское, что никаким образом, по правде сказать, не идёт этим кроссовками в минус. Пошито всё довольно добротно и нареканий по качеству материалов и изготовления у меня нет.

Пятка в 710-х очень хорошо зафиксирована, подошва также достаточно устойчивая. Рифление весьма "злое", так что они не особо скользят. С другой стороны, по грязи в такой рельефный протектор будет очень активно забиваться щебень и прочий мусор, ну по-другому здесь никак, увы. По контуру подошвы идёт контрастная оранжевая полоса, в принципе меня такое решение совсем не раздражает, это даже наоборот придаёт немного свежести этой довольно скромной внешне модели.

Люверсы у этих кроссовок выполнены в довольно типичном для горной обуви d-ring исполнении, шнурки "круглые" и с контрастными оранжевыми вставками, что также типично для туристической обуви.

По бокам и сзади кроссовки выполнены из нейлона, что несколько облегчает обувь, а также делает её более мягкой и исключает эффект долгого разнашивания и набивания совершенно ненужных мозолей при ходьбе.

Внутри как такового утеплителя нет, просто "нутро" проложено в области пятки смягчающим материалом. Также, как и с предыдущими кроссовками, я бы не рекомендовал снимать их нога об ногу (думаю стоит не лениться, а поберечь хорошую вещь, которая может годами верой и правдой служить хозяину). Внизу расположена стелька, которая создаёт дополнительную амортизацию.

Сам ход у 710-х довольно упругий, но я бы не сказал что он очень мягкий, ну как раз тут всё типично для туристической обуви от которой требуется удобство при передвижении по пересечённой местности. В то же время это очень лёгкая обувка, при необходимости бегать в них можно без какого-либо дискомфорта (речь, разумеется, идёт о "городских коротких перебежках", а не беге, как виде спорта).

В общем-то, этими кроссовками я также доволен, они неплохо показали себя в межсезонье. Приемлемо "держат влагу", а сама высокая форма обуви не пропускает к ноге талый снег и брызги воды. Я вполне рекомендую их к городскому повседневному применению, особенно в сырую и грязную погоду.

Продаются они также практически в любом зарубежном интернет-магазине, торгующем маркой New Balance "архивной" серии (например Endclothing, Hanon и многих других магазинах сходной направленности).

Я лично покупал New Balance 710 в ставшем уже привычном за многие годы магазине Cultizm. Данные кроссовки не были представлены в продаже. Я поинтересовался у Деяна (хозяин магазина) о возможности наличия в будущем моего размера этой модели. Он ответил, что кроссовки как раз есть в наличии и продаются всё еще по скидочной цене. В моём случае это было что-то около полутора тысяч рублей, кроме того, на тот момент действовала акция с бесплатной экспресс-доставкой Федекс для любой суммы заказа. В моём городе такие кроссовки продаются в полтора раза дороже.

Подводя итоги в данном обзоре, хочу сказать что английские и американские издания New Balance очень хороши, да и сама идея компании выпускать свою продукцию не только там, где дешевле, разумеется заслуживает только похвал, однако подобные вещи достаточно дороги и покупателю стоит прежде чем покупать, постараться собрать побольше информации перед заказом и вообще взвесить все "за" и "против". Азиатские New Balance встречаются тоже очень и очень неплохого качества, чему пример - описанная выше 710-я модель, также думаю, стоит обратить внимание на популярную модель 574. Насчёт экономии, в случае с моделями 577 и 998 - здесь цель стояла скорее приобрести интересующую проверенную вещь, нежели приобрести что-то с минимальной ценой, а вот 710-е вышли с очень и очень приятной ценой. Так что вполне рекомендую как эти модели кроссовок, проверенные мною лично, так и другие модели, упомянутые в обзоре магазина.

Источник: www.gsconto.com

Другие товары