Главная | Как купить | Выбираем кроссовки для бега

Купить хорошие кроссовки - приумножить своё здоровье

Если вы собираетесь заняться бегом, то качественная спортивная обувь вам просто необходима. При беге человек тренирует не только ноги, но и весь организм. Если обувь будет подобрана неправильно, то суставы ног и межпозвоночные диски будут испытывать постоянную вертикальную ударную нагрузку, и будут медленно, но верно разрушаться.

Выбирая пару кроссовок в магазине, следует задуматься, для чего именно они вам нужны. Материалы и дизайн современной спортивной обуви ориентированы на требования различных видов спорта: есть специальная обувь для бега, аэробики, тенниса.

Основные качества, какими должны обладать кроссовки для бега

Первым и самым главным качеством беговых кроссовок является их способность к амортизации. При беге ваши ступни испытывают серьезную физическую нагрузку, поэтому необходимо «облегчать» им работу мягкой, почти невесомой обувью. Хорошая амортизация необходима для смягчения ударных нагрузок при соприкосновении с поверхностью, ещё она помогает отталкиваться, а так же прибавляет скорость.

Выбирая беговые кроссовки, особое внимание следует уделить подошве. Амортизаторы - это воздушные подушки, расположенные именно там - под пяткой и под носком. Амортизатор под пяткой снижает нагрузки, а под носком уменьшает давление на стопу при переносе веса тела с пятки на носок. Также под пяткой могут располагаться специальные пружинки. Передняя часть кроссовок для бега должна быть чуть-чуть приподнята.

Подошва обязательно должна быть влагоустойчивой и ребристой - для лучшего сцепления. Если бегать вы собираетесь по бездорожью, то подмётка должна быть как можно более неровной, с зазубринами и «всяческими спецэффектами» - для увеличения сцепления. Для бега по жесткой поверхности, например, по асфальту, лучше брать обувь с рифленой подмёткой. Однако слишком массивный рельеф подошвы может увеличить вес обуви. И поэтому:

Второе важное качество беговых кроссовок - их лёгкость. Материал, из которого выполнена верхняя часть кроссовки, должен дышать, он должен быть мягким, прочным и эластичным. Для того чтобы ноги не потели и не натирались, лучше брать кроссовки из натуральных материалов - например, хлопка или кожи. Лучше, если верхняя часть обуви будет матерчатой (из плотной сетки) с кожаными вставками. При этом бесшовный верх кроссовок является плюсом.





Кроссовки для зимнего бега

Если вы собираетесь бегать зимой, выбирайте кроссовки с крепким и массивным протектором. Материал протектора должен обеспечивать хорошее сцепление со льдом. «Зимняя» подошва должна быть изготовлена из высокотехнологичных материалов, обычная резиновая подошва на холоде загрубеет, станет жесткой и неудобной. Сами кроссовки должны быть закрытыми и герметичными, без всяких отверстий для фильтрации. В них ноги будут потеть в любом случае, а если плюс к этому в кроссовки еще и будет попадать снег - простуда обеспечена.

Старт комфортного забега

Стопа при беге должна быть очень хорошо зафиксирована. Для этого рекомендуется покупать кроссовки обязательно на шнурках. Липучки экономят время на застёгивание, но подвёрнутая нога надолго выведет вас из строя любителей активного образа жизни. Особенно хорошо в беговых кроссовках должна быть зафиксирована пятка. Лучше, если каблук будет раздельный, тогда пятка будет реже подворачиваться.

При покупке загляните внутрь приглянувшейся пары. Обычно в беговых кроссовках есть небольшой бугорок на вложенной стельке. Он нужен не просто для удобства расположения ноги в кроссовке - являясь супинатором, этот бугорок помогает правильно распределить вес тела, что, в свою очередь, снижает нагрузку на позвоночный столб. Также стелька должна быть антибактериальной.

Ну и, конечно, обувь должна быть вам в пору. Однако в том, что связано со спортом есть свои исключения. Так, например, футболисты-профессионалы выбирают бутсы на размер, а то и на два меньше. Делают они это для того, чтобы увеличить плотность ноги, и, как следствие, увеличить мощь и точность удара. Ведь всем известно, что зажатый в кулаке коробок спичек способен ощутимо усилить удар. У футболистов происходит примерно такой же эффект.

А вот для оздоровительного бега лучше взять обувь чуть-чуть большего размера.

Во-первых, это будет способствовать лучшему воздухообмену. Во-вторых, размер ноги, как и рост человека, может меняться в зависимости от времени суток. Даже небольшая пробежка разгонит кровь по организму, и будет приток крови к ногам, от чего они немного увеличатся.

Обувь должна быть достаточной ширины, чтобы пальцы располагались естественным образом, и хотя бы на 1,5 см длиннее ступни, чтобы пальцы могли спокойно шевелиться.

Источник: www.kachestvo.ru

Другие товары