Мокасины маниту

Продолжительность: 87 мин.

Год выпуска: 2001

РЕЦЕНЗИЯ №1

Эх, где же ты, детство золотое. Где благородные индейцы. Где Твердая Рука - верный друг Верной Руки, который, в свою очередь, быстрый друг Быстрой Руки? Где эти чертовы белые переселенцы, которые неблагородно сгоняли благородных индейцев с их наскаканных территорий (я хотел написать - насиженных, но потом сообразил, что индейцы-то на одном месте никогда не сидели: они всегда скакали, как оглашенные), после чего строили свои нефтедобывающие лесопилки, которые затем благородные индейцы аккуратно сжигали дотла? Эх, блин, ведь как хотелось туда - на волю, в пампасы, скакать с верным Виннету рука об руку, метко стрелять в глаз белке, кидать нож в гипофиз врага, курить трубку мира (фу, чужие слюни), жить в вигваме со своей скво (мы тогда еще не знали, как пахнет настоящая индейская скво, поэтому мечтали с ней жить в одном вигваме) и все такое прочее!

Увы, все эти благородные индейцы, отважные следопыты, гнусные белые и симпатичные скво - давным-давно канули в Лету вместе с киностудией "Дефа". А жаль! Ведь в советские времена это был настоящий глоток Приключений с большой буквы У - увлеченность, удивление и укатайка! Югослав Гойко Митич, снимающийся в роли индейца на германской студии, - был кумир номер один! Потому что он - Чингачгук! Большой, между прочим, змей этот Чингачгук, но мы любили его, потому что он для нас являлся самым настоящим Визуализатором Благородного Индейца. Мы тогда не знали, что никаких благородных индейцев в природе не существует (кроме как у большого выдумщика Фенимора Купера), поэтому подавляющее большинство мальчишек мечтало: вот я вырасту и буду такой, как Чингачгук. Ну или как Виннету, - сын, как вы понимаете. Инчучуна. На крайняк - как Твердая Рука, друг Виннету, а по пятницам - еще и Чингачгука.

Но увы - все эти герои давно растворились в дымке глубины веков. И даже фильмов этих толком не осталось, хотя оно, может, и к лучшему. Однако большой приколист - немецкий режиссер Михаэль Хербиг - неожиданно решил реанимировать старые легенды и выпустил фильм "Мокасины Маниту", в которых мы снова встречаемся с любимыми с детства персонажами. Правда, конечно, это уже не Виннету, Чингачгук, Ульзана, Оцеола или Текумзе - кости этих персонажей давно глодают волки в Долине Вышедших На Пенсию Воинов, - однако имена по-прежнему колоритны: Абахачи, Рейнджер, Винни-Тух, Хитрый Слизняк, Омбре и Санта-Мария. Несмотря на то, что Хербиг к чертовой матери обстебал всех этих индейцев и их врагов, колорит индейской жизни в картине вполне сохранен, - хотя, может быть, я что и путаю. Но давайте немного о сюжете.

Нелегко живется вождю апачей Абахачи. Подлые белые теснят индейцев с их законных территорий, и ему не остается ничего другого, кроме как сделать какой-нибудь современный бизнес, который позволит его племени жить на ренту и, возможно, даже играть на бирже. Идея у Абахачи хорошая: купить салун и жить на его доходы. Кроме того, племя сможет без проблем лакать виски по госцене, что довольно актуально, потому что эти белые уже задрали задирать цены на выпивку так, как будто им приходится клеить по акцизной марке на каждое горлышко.

Однако идея - идеей, а денег-то надо где-то нарыть, правильно? Апачи рыли-рыли - ни черта так и не нарыли. Вероятно, выбрали не сильно перспективный участок. Тогда Абахачи пошел другим путем: он собрал справки о кредитоспособности (осенью ожидался большой урожай картошки, так что апачи в любом случае расплатились бы с долгами) и одолжил денег у дружественного племени шошонов, мирно сутяжничающих под предводительством некоего Хитрого Слизняка. Получив бабки, Абахачи вытребовал агента по недвижимости из Ванкувера и прикупил симпатичный салунчик в зеленой зоне.

Но под маской мирного гнусного посредника скрывался подлый негодяй Санта-Мария со своими головорезами! Он



подсунул апачам вместо салона какую-то гнусную забегаловку, которая развалилась от первого же чиха, в результате чего апачи поняли, что их провели, как лохов. И теперь они должны воевать на двух фронтах: с шошонами, которые требуют бабок, и которым не очень понравилось, что в момент заключения сделки Санта-Мария пристрелил сына их вождя, и с Санта-Марией, который, ясный пень, за такую подставу должен ответить чисто конкретно, по понятиям.

И апачи вышли на траву войны, предварительно нафик исслюнив все трубку мира. Мир они заключали между самими собой, чтобы не передраться во время похода. А для врагов они откопали стул войны, который какая-то сволочь зарыла так глубоко, что на процесс откапывания ушло несколько дней. Точнее, стул войны откопали шошоны, которым надо зарыть стул обратно, вместе с апачами. Но все тревоги позади, и теперь мудрый Абахачи со своим кровным бледнолицым братом Рейнджером ищет сокровища своего дедушки - Мартовского Зайца. Проблема в том, что в свое время в дупель пьяный Абахачи разорвал карту на четыре части и раздал ее свои закадычным друзьям - певичкам из бара и случайным собутыльникам. Поэтому теперь им нужно, во-первых, найти остальные части карты, а во-вторых, разыскать сокровища и вернуть деньги Хитрому Слизняку, чтобы он остановил наконец свой чертов счетчик!

Но по пятам мужественного индейско-следопытского тандема идет все тот же подлый Санта-Мария со своими головорезами. Ему, как ни странно, тоже хочется сокровищ, хотя, если по справедливости, - деньги принадлежат Абахачи и его ближайшим родственникам (может быть, жене), а вовсе не Санта-Марии. Но Санта-Мария поэтому и злодей, что презирает все юридические тонкости. Так что наши герои - в большой опасности. Тем не менее они явно должны презреть все трудности, потому что две головы - хорошо, а пять лучше, так что маленький отряд постепенно по численности приближается ко взводу: к друзьям присоединился брат-близнец Абахачи Винни-Тух (он живет в розовом доме, ходит в розовом, а сам - голубой), старая знакомая Абахачи Уши и грек Димитрий, который с детства насмотрелся фильмов студии "Дефа" и мечтает стать индейцем. Так что победа будет за ними, однозначно!

***

Прикольный фильм. Михаэль Хербиг явно большой знаток фильмов Цуккеров и Абрахамса, однако "Мокасины Маниту" вовсе не являются чистой воды подражанием. Просто Хербиг по полной программе использует всякие пародийные приемы, характерные для фильмов троицы - смешение реального уклада жизни индейцев с современными прибамбасами, смешные бандиты, впадающие в детство и так далее, - но делает это достаточно самобытно. Комедия получилась действительно смешной и прикольной. Самый писк - "голубой" брат-близнец Абахачи (его, как и Абахачи, играет сам режиссер Михаэль Хербиг). Санта-Мария пародирует классических злодеев вестернов, Рейнджер - вылитый Твердая Рука, только туповат не в меру.

В общем, чистой воды комедийный вестерн, который вполне неплохо пародирует классические дефовские фильмы. При этом напрашиваются некоторые аллюзии с "Лимонадным Джо", но с другой стороны, это совершенно другой фильм, тем более, что "Лимонадный Джо" стал уже практически классикой жанра. Мне понравился "Мокасины Маниту". Несмотря на то, что немецкий юмор - он довольно своеобразный (я просто в свое время пытался смотреть всякие немецкие комедийные шоу и пришел к выводу, что этот юмор не вполне в моем стиле), - в данном случае все сделано вполне со вкусом и смотрится легко и ненапряжно. Даже слегка напоминает некоторые ранние комедии тех же Цуккеров. А "голубой" индеец - вообще очень прикольный. Такого даже у Цуккеров не было. Грек же Дмитрий до боли напоминает бледнолицего брата, большого друга индейцев, - Дина Рида.

В общем, вполне и вполне неплохо. Рекомендую. Впрочем, вряд ли вы будете от этого фильма в таком же восторге, как сами немцы (картина в Германии побила все рекорды по сборам), однако удовольствие, вполне вероятно, получите. По моей системе оценок - твердая четверочка.

Источник: www.cinema.vrn.ru

Другие товары