Мокасины

мокасины по чукотски

Сапоги апачей, раскрашенные краской

Мокаси?ны (англ.  moccasins [1] ) — обувь североамериканских индейцев. Название происходит из восточно-алгонкинской языковой группы [2]. У разных племён были свои традиционные способы покроя мокасин. Раньше использовали только сыромя?тную кожу. Шили при помощи шил. игл и жильных ниток. Название «мокасины» сейчас, скорее, относится к этнической принадлежности, а не к конструктивным особенностям обуви, так как этим названием объединяются довольно разнообразные варианты обуви индейцев. А кроме того, обувь похожего покроя имелась и имеется у многих народов мира [3] .

В доколониальные и колониальные времена мокасины использовались индейцами почти на всей территории нынешних США и Канады. Они были мене распространены на Северо-Западном побережье и в Калифорнии, где в тёплое время предпочитали ходить босиком. На Юго-Западе США в древности использовали плетёные сандалии. а позднее тоже часто ходили босиком. Не были популярны мокасины и в юго-восточном Техасе. А для женщин ношение мокасин было ещё менее характерно. Мокасины использовались и европейскими поселенцами, особенно охотниками, трапперами. исследователями и др.

Содержание

Особенности покроя [ править | править исходный текст ]

Мокасины с мягкой подошвой [ править | править исходный текст ]

В лесной зоне, а также старое время на Великих равнинах мокасины изготовляли полностью из мягкой сыромятной кожи (англ.  buckskin. deerskin ), лишённой лицевой поверхности. Полностью или за исключением мелких деталей они кроились из одного куска материала. Выкройки и готовые изделия у разных племён различались деталями. Например, формой предней части (закруглённый, обрубленный или острый носок), формой отворота (сзади сшитый или разрезной), расположением и видом швов и вставок (один шов посередине подъёма; боковой шов; Т-образный шов; шов с крупными или мелкими сборками (складками) вокруг большой и широкой вставки, переходящей в язычок, или узкой вставки на подъёме; маленькой вставки, дополненной срединным швом) и орнаментацией. Бо?льшая часть мокасин лесных племён относится к типам со сборчатым носком. На равнинах у большинства племён были популярны мокасины из одного куска мягкой кожи, имеющие боковой шов. Они чаще имели цельнокроеннный язычок, но он мог быть также пришивным или вообше отсутствовать. Шьются мокасины швами внутрь, но передняя вставка сборчатых мокасин традиционно пришивается наружным швом.

Мокасины с жёсткой подошвой [ править | править исходный текст ]

Позже, в 30—40 гг. XIX в. под влиянием европейцев, именно мокасины с боковым швом стали образцом для мокасин с твёрдой подошвой (в основном на равнинах). Эти подошвы делали из более грубой сыромяти (англ.  rawhide ; фр.. англ.  parfleche ), сохраняющей лицевую поверхность (которая ориентирована внутрь мокасина). Но кожа, идущая на эти подошвы, всё же достаточно мягка и тонка, так как шьются мокасины с изнанки, а затем выворачиваются. Мягкие же мокасины с боковым швом получили название «настоящие мокасины» (у черноногих ). Некоторые индейцы (модоки ) пришивали твёрдую подошву только после того, как мокасин протрётся. А последнее происходило быстро. Поэтому, отправляясь в поход, воин имел запасные мокасины. Если протиралась подошва у мокасина с жёсткой подошвой, то её выбрасывали, а расшитый верх использовали снова. На Юго-Западе (у пуэбло. навахо. апачей ) подошвы высокой обуви изначально были жёсткими для защиты от колючек кактусов, змей и камней. Они часто по всему краю загибаются кверху, а перед большим пальцем нередко образуют характерный выступ.

Шнурки [ править | править исходный текст ]

Многие мокасины вообще не имеют завязок и держатся на ноге благодаря эластичному облеганию стопы. Но также особенностью мокасин является то, что они не шнуруются через ряды отверстий. Их шнурки (кожаные ремешки), пропускаются через ряд двойных отверстий посередине высоты мокасина, реже — под самой горловиной. Иногда шнурки проходят и через пару отверстий на язычке. Бывает, что шнурки не охватывают всю ступню, а просто привязаны к двум отверстиям на углу разреза спереди. У высоких мокасин стягивающие завязки, всё равно, находятся на том же месте. Они только гораздо длинней, чтобы их можно



было обмотать вокруг голени, если требуется удерживать поднятые манжеты. У древнейших известных мокасин имелись также перевязи через подошву и подъём, что позднее не практиковалось. Почти не встречается подражания европейскому способу шнуровки через отверстия. Но в позднее время белыми охотниками стали использоваться высокие мокасины-сапоги (англ.  moccasin boots ) со стягивающей шнуровкой бычного типа по всему голенищу.

Высокие мокасины [ править | править исходный текст ]

Иногда мокасины имеют загнутые вниз отвороты и (или) высокие манжеты (лодыжечные клапаны). Последние, охватывая низ леггин, спасают от холода и снега. Их перевязывают длинными шнурками. Иногда эти манжеты делаются сплошными, что превращает мокасины в короткие сапожки. В племенах южной части Великих равнин (кайова. команчи. южные шайенны ) у незамужних женщин мокасины (как с мягкой, так и с жёсткой подошвой) могут сшиваться с леггинами, которые ужерживаются подвязками под коленями и часто сбоку застёгиваются на пуговицы или завязываются [4]. В старинной одежде атапасков Канады обувь вообще составляла одно целое со штанами.

Мокасины Юго-Запада имеют высокие манжеты, которые завязываются или застёгиваются сбоку на серебряные или мельхиоровые пуговицы. У пуэбло к женским мокасинам подобного покроя прикрепляются леггины в виде толстых обмоток до колен из кожи белого цвета. Но часто и мужские, и женские мокасины представляют собой высокие, до колен, сапоги. В этом регионе использовали также мокасины обычного равнинного покроя с жёсткой подошвой.

Высокие манжеты имели мокасины семинолов Флориды. Они очень просто устроены, не имеют жёсткой подошвы и отличаются тем, что сшиваются по переднему и заднему швам кожаными ремешками.

Другие виды мокасин [ править | править исходный текст ]

Женские мокасины, соединённые с леггинами. арапахо. 1910 г.

У ирокезов. кроме обычных мокасин был и своеобразный старинный вид. Для него использовали цельную шкуру задней ноги лося, которая имеет подходящую для этого форму. Также у ирокезов и других восточных племён известны плетёные мокасины из листьев кукурузы и древесных волокон.

Зимой носят мокасины из шкуры с шерстью — мехом внутрь, что наблюдается и на древнейших сохранившихся образцах, сделанных из шкуры бизона.

Иногда мокасины делали из задних медвежьих лап, причём вместе к когтями. Похожим образом использовали и когтистые лапы крупных черепах.

Определённое сходство с индейскими мокасинами имеет обувь эскимосов — mukluk .

Использование мокасин [ править | править исходный текст ]

Тонкая сыромять мокасин легко промокает, но их и легко высушить. Обычно их подвешивают над очагом, где они дополнительно обрабатываются дымом.

Зимой для тепла в мокасины набивают шерсть, сухую траву, одевают носки из тонкой кожи. В настоящее время используют по нескольку вкладок из тонкого фетра .

Украшение [ править | править исходный текст ]

Мокасины часто вышивают бисером. окрашенными иглами дикобраза и другими материалами, наносят узоры краской. Оформление несёт определённый символический смысл. Отвороты мокасин также иногда расшивают, например, иглами дикобраза. Иногда отвороты делают из ткани или украшают их тканевой аппликацией. Бисером часто расшит и вывернутый наружу длинный язычок мокасина. У погребальной обуви вышивают бисером даже подошвы. Для племён южных равнин (команчи, кайова, кайова-апачи. шайенны, арапахо. вичита. тонкава ) характерны так называемые «дастеры» (англ.  dusters. буквально — пылевики) — мокасины с длинной бахромой на подъёме и вертикальном пяточном шве [5]. Для них же обычно украшение из ряда металлических конусов. Изредка равнинные мокасины с жёсткой подошвой имеют короткую бахрому по всему ранту. А пяточная бахрома может состоять всего из одной или двух бахромин. К пяткам танцевальных мокасин раньше иногда пришивали волчьи хвосты и другие длинные украшения. Мокасины юго-западного покроя чаще вообще не украшают или ограничиваются круглыми бляхами из серебра или мельхиора.

Есть примеры, когда современные индейцы расшивают бисером и другую обувь, например, кеды. что придаёт им вид мокасин. Подобное советовал ещё Сетон-Томпсон детям, играющим в индейцев.

Источник: ru.wikipedia.org

Другие товары