Виды кроссовок

Виды кроссовок и их история

Кроссовки давно перестали быть исключительно спортивной обувью, но делить все их модели по типам принято именно по принадлежности к виду спорта, для которого они изначально были предназначены.

Кроссовки являются самой продаваемой в мире обувью, ставшей популярной в повседневной форме одежды. И что самое интересное – спорт тут ни при чем. Практически. Кроссовки не знают ограничений по возрасту, кроссовки одевают на прогулку, во время занятий спортом, на работу, на свидание, и некоторые - даже на свадьбу. И это вопрос только лишь дизайна, формы и цвета.

Классификация кроссовок.

ФУТБОЛЬНЫЕ.

Первая модель футбольных кроссовок Adidas 1929 года.

Настоящая игра на поле требует бутс, которые бывают с шестью или 12–13 шипами (чем жестче покрытие, на котором происходит игра, тем больше нужно шипов). Футбол в зале менее требовательный, для него подходят модели без шипов, но с таким же широким носом и системой поддержки для предотвращения растяжения лодыжки. В городской кроссовочной культуре заметный след оставили модели второго типа, в таких ходят и верные фанаты футбола, и адепты функциональной спортивной обуви с простым силуэтом.

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ.

Первая модель баскетбольных кроссовок Converse All Stars 1917 года.

Кроссовки для баскетбола выглядят обычно массивнее других — у них толстая, но гибкая подошва, чаще всего это высокие модели, закрывающие лодыжку. В связи с огромным количеством прыжков, которые приходится проделывать спортсменам во время тренировок, баскетбольные кроссовки должны обладать выдающимися пружинящими свойствами.

СКЕЙТЕРСКИЕ.

Первая модель скейтбордических кроссовок Vans Era 1976 года.

Скейтбордические кроссовки должны быть, с одной стороны, износостойкими, а с другой — обеспечивающими сцепление со скейтом. Поэтому подошву скейтерских кроссовок часто делают из нескольких частей или даже из разных материалов. Большой и мягкий язычок на большинстве скейтерских моделей защищает от ударов доской. Летние варианты скейт-обуви — слипоны — наоборот, заметно проще и легче.

ТЕННИСНЫЕ.

Первая модель теннисных кроссовок Converse Keds 1920 года.

Для теннисных кроссовок важна пружинящая подошва с зигзагообразным протектором на подошве, чтобы уменьшить степень скольжения по поверхности корта. В теннисе при падениях часто протираются передняя и боковые части кроссовок, так что желательны защитные вставки в этих местах.

БЕГОВЫЕ.

Первая модель беговых кроссовок Foster"s Running Pump 1905 года - Сейчас известные как Reebok.

Кроссовки для бега должны принимать форму стопы, поэтому эти модели гибкие, но стабилизирующие стопу. Раннеры должны обеспечивать хорошую амортизацию и смягчать удар при соприкосновении стопы с поверхностью. Беговые кроссовки всегда



легкие, по-хорошему бегун не должен чувствовать их, поэтому в развитии технологий раннеров всегда есть стремление к невесомости.

История происхождения кроссовок.

Обувь, которая имела каучуковую подошву, называли парусиновыми туфлями. Носили ее в конце XVIII века. На вид и на ощупь эта обувь была довольная примитивная и грубая, и при этом не имела разделения на правую и левую ногу. Именно эта обувь когда-то стала прототипом кроссовок, какими они есть сейчас. Немного позже туфли с резиновой подошвой обрели текстильный верх, укрепленный мыс, шнуровку и стали высотой до лодыжки. Эта обувь была очень удобная и мягкая, и шагов человека, который носил эту обувь, не было слышно. В связи с этим пошло американское название кроссовок – «сникерс», в переводе с английского означает – «красться, подкрадываться». Новый вид обуви значительно уменьшил вероятность растяжения ступни, а также стал необходимым в мире спорта.

Если следовать истории, то можно сказать, что кроссовки, как самостоятельный вид обуви появились в конце XIX - начале XX века в США. Компания Converse в 1917 году выпустила в свет первую дебютную пару обуви, которая была создана специально для игры в баскетбол – это были кроссовки Converse All-Stars. И, начиная с 1924 года, Европа стала производить кроссовки. Братья Адольф и Рудольф Дасслеры организовали семейное предприятие по пошиву обуви, назвав его "Обувная компания братьев Дасслеров". Немного позже компания разделилась на две известные фирмы, которые специализировались на производстве спортивной одежды, под названием Adidas и Puma.

Таким образом, был благополучно заложен фундамент. Стремительными темпами начала развиваться индустрия спортивной обуви. Между производителями шла борьба за каждого клиента. Популярность кроссовок стала расти стремительными темпами. В скором времени кроссовки перестали относить к исключительно спортивному виду обуви. В одной только Америке, в 1957 году, было реализовано 600 миллионов пар "сникерсов".

Давно прошло время, когда кроссовки были объектом исключительно спортивного толка. Сейчас в магазин идешь не за историей, определенной шнуровкой или «той самой» расцветкой и даже не затем, чтобы в этих конкретных кроссовках бегать по утрам, а в других — играть в баскетбол. Кроссовки стали повсеместными и, что уж там, обыденными. Улавливать тенденции, связанные с кроссовками, ввиду наличия огромного рынка непросто, но в этом, кажется, уже нет необходимости. Если покупать классические английские броги лучше, советуясь и ориентируясь на чьи-то (желательно экспертные) подсказки, то с кроссовками все разбираются самостоятельно. Диктовать тут не приходится, так что остается только следить за тем, кто, что и как носит. Глядя на активную популяризацию спорта (будь то велосипед, бег или пинг-понг) в условиях городского пейзажа, можно предположить, что внимание потребителя переключится с дизайна кроссовок, на их технологическую составляющую, и поэтому широкое распространение получат беговые кроссовки, которые по сути остаются самыми универсальными.

Источник: chempion-sport.ru

Другие товары