Кроссовки для бега: какие лучше?

23 апреля 2012

Итак, если вы решили бегать - нужно позаботиться о качественной спортивной обуви. Это залог успеха и даже вашего здоровья!

Хорошие кроссовки для бега должны уменьшать ударную нагрузку на стопы, то есть работать амортизатором, который позволяет «пружинить» удары о грунт или асфальт, таким образом снижая нагрузку на позвоночник. Все дело в том, что во время бега нагрузка распространяется на все мышцы тела, так же ее испытывают суставы и кости. Если вы выбрали «неправильные» кроссовки, то при беге межпозвоночные диски и суставы будут испытывать чрезмерную ударную нагрузку.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, это способность вашей спортивной обуви амортизировать. Обычно вкроссовках для бега амортизаторы располагаются под пяткой и носком: пятка снижает нагрузку, а носок уменьшает давление на стопу при беге. Производители часто применяют комбинированные амортизаторы — промежуточную подошву и некую воздушную подушку. Так, «подушку» вставляют под пятку (это такой «мешочек», накаченный воздухом или газом и «запаянный» под пятку). А в центре стопы вставляют микропористый амортизатор – чаще всего, мягкий, из полиуретана или этилвинилацетата. Последний материал используется довольно часто, так как он более легкий и упругий по сравнению с полиуретаном, но при этом уступает ему по прочности. Кстати, имейте в виду, что микропористые амортизаторы после «пробега» примерно в 800 километров, теряют приблизительно 40% своих амортизационных качеств. Вот почему кроссовки для бега нужно систематически менять.

Кроме того, при выборе обязательно обратите внимание, насколько они удобны для вас, легки (чем легче, тем проще будет бегать) и как хорошо фиксируют стопу (они должны хорошо держать



пятку). Лучше всего приобрести обувь на шнуровке, а не липучках или на «молнии». А вот выбор подошвы зависит от того,где именно вы собираетесь бегать. Если где-то в парке или лесу, найдите кроссовки с более жесткой и «агрессивной» толстой подошвой, с различными «зубчиками» и «ребристостью». Если по «жесткому покрытию» - асфальту - лучше приобрести кроссовки с более гнущейся и менее рифленой подошвой. И обязательно исследуйте кроссовки изнутри: в спортивной обуви для бега обязательно должен быть небольшой бугорок-супинатор, который позволяет правильно распределить вес тела и ощутимо снизить нагрузку на позвоночник.

Теперь же нужно обратить внимание на материал: он должен позволять ноге «дышать». Самое оптимальное, когда верхняя часть кроссовок будет из плотной матерчатой сетки и кожаных вставок. А бесшовные кроссовки для бега обычно меньше натирают ноги.

Спортивная обувь должна быть достаточно широкой и хотя бы на сантиметр длиннее ступни (пальцы должны довольно свободно шевелиться): во время бега ноги могут немного отекать. И не забудьте о том, что вам нужно будет еще надевать носки: на примерку возьмите те, в которых реально собираетесь бегать, так вы точнее подберете размер кроссовок.

И последнее: чтобы обувь служила вам дольше. после каждой пробежки ее нужно обязательно просушить при комнатной температуре. Ни в коем случае не выставляйте на солнце или не сушите горячим феном. обувь может быстро деформироваться. Если же вы решите постирать кроссовки, то лучше делать это вручную в мыльной воде. Правда, некоторые кроссовки с мягкой подошвой можно стирать в автоматических машинках, но лучше этим не злоупотреблять. После стирки лучше сушить их при комнатной температуре, набив их газетами.

Источник: www.domashniy.ru

Другие товары