Как выбрать качественные кроссовки?

Сегодня выбрать простую, удобную и недорогую обувь безо всяких прибамбасов становится не так-то просто. Особенно это касается кроссовок – их великое множество. С почестями похоронив старенькие адидасы, пробегавшие долгую и увлекательную жизнь, приступаю к изучению рынка. А там… Кроссовки со встроенным плеером, кроссовки, качающие ягодицы, разные поверхности бедер и вообще все на свете, кроссовки дышащие, кроссовки роликовые… Осталось только изобрести кроссовки, бегающие сами по себе.

Что ж, совершаем набег в магазин спорттоваров. И вот что оказывается. Кроссовки, подтягивающие пятую точку, предназначены только для ходьбы. Бегать же лучше в совершенно другой обуви. А вот если аэробикой решил заняться, то прикупи еще и третью пару. Получается, любителям физических упражнений необходимо иметь целую коллекцию кроссовок – только так ноги будут в комфорте, а микротравмы вовсе исчезнут.

Конечно, если Вы надеваете кроссовки два раза в год, чтобы пробежать стометровку до магазина, то всегда есть возможность сходить на рынок и выбрать разваливающуюся еще на прилавке «мэйд ин Чайну» из подвала дяди Ляо за 300 деревянных. Ну а нам, для кого кроссовки – предмет первой необходимости, такая обувь и даром не нужна. Мы ведь за здоровые ноги, кости и суставы!

Кроссовки для бега по твердым поверхностям

Как говорят опытные люди, беговые кроссовки сами должны «нести» ноги. Зашнуровал – и хочется бежать. Кроме того, обувь для бега должна плотно облегать ногу (кому хочется мучиться с растяжениями и вывихами?) и иметь широкую подошву в области передней части стопы и пятки. А главное – обладать отличной амортизацией, чтобы не разбивать стопу об асфальт. Гелевая прослойка из силикона под пяткой и подушечкой большого пальца защитит позвоночник и колени, а супинаторы прогонят плоскостопие.

Беговые кроссовки должны быть сделаны из дышащих материалов. Во-первых, так комфортнее, а во-вторых, после снятия обуви можно будет не думать о химической атаке. Ну и небольшой вес, конечно. Если Вы не ценитель кирпичей на ногах.

Кроссовки для ходьбы

Вот здесь амортизация не так уж и важна. Главное – гибкость подошвы, которая позволит гулять по самым разным поверхностям, и мягкий верх, не натирающий ноги. И не введитесь на рекламу – кроссовки, качающие мышцы при простых прогулках – это миф. Да, в них интересная, не очень устойчивая подошва, заставляющая тело напрягаться. Но эффекта можно достичь, только если изрядно попотеть. А потеть можно (и нужно) и в обычных кроссовках, не только в тех, что из рекламы.

Кроссовки для зала





Высота, высота и еще раз высота. В такой обуви должна быть зафиксирована щиколотка. Иначе – прощай, здоровый голеностопный сустав! Упражнения в аэробике составлены таким образом, что вся нагрузка приходится на переднюю часть стопы. И здесь в кроссовках должна быть воздушная подушка.

Как выбирать кроссовки?

Во-первых, примеряйте спортивную

обувь вечером, когда нога уже отекла. Ведь как часто мы идем на тренировку в хорошо сидящей обуви, а возвращаемся с таким чувством, что она уменьшилась размера на три.

Во-вторых, примерьте обувь без шнуровки. Пройдитесь, пробегитесь. Нога не должна выскакивать из расшнурованного кроссовка.

В-третьих, не обращайте внимания на «липучки». Эта обувь не для Вас, активных и спортивных. «Липучками» нельзя отрегулировать правильную посадку обуви.

На что обратить внимание?

  • Подошва должна напоминать гамбургер. То есть состоять из нескольких слоев. Некоторые остроумные китайцы раскрашивают цельную подошву в разные цвета – вроде почти многослойно. Вот только определенный слой в подошве качественных кроссовок имеет свою миссию. Видите решетчатую подошву? Тоже проходите мимо. Она, скорее всего, лопнет через пару месяцев.
  • Некоторые умные продавцы любят показывать «качество» обуви и ее гибкость. Вспомните, как они гнут бедный кроссовок в разные стороны. Вот только так изгибаться нормальная обувь не может. Подошва должна гнуться только в том месте, где «ломается» стопа, когда Вы встаете на цыпочки. И все.

  • Стельки не должны быть приклеены. Иначе как их стирать – каждый раз вместе с кроссовками? Кроме того, нужно исследовать обувь и под стелькой – вдруг там картонка, которая развалится после первой же пробежки.
  • Если Вы смяли задник, то выбросьте такую обувь. Если Вы надавили на носок, а он не мнется, то тоже выбросьте. Хорошие кроссовки имеют жесткий задник и упругий носок. Но никак не наоборот.
  • Ну и, конечно, «сеточка». Ноги должны дышать, а не мариноваться. Сетчатый материал, однако, должен быть крепким. Как это проверить? Остается только довериться продавцу. 

В общем, остановитесь на фирменной, специально предназначенной для спорта обуви. А если нет времени гулять по магазинам спортивной обуви. почитайте отзывы  - сделайте правильный выбор. И удачных прогулок и пробежек!

Источник: chelgo.ru

Другие товары