Как правильно выбрать кроссовки

В повседневной жизни каждый из нас постоянно сталкивается с выбором, который начинается обычными предметами первой необходимости и заканчивается эксклюзивными приобретениями для души. К примеру, если задать одному из нас вопрос: как правильно выбрать кроссовки. То большинство в полной уверенности заявит, что дело это пустяковое – отправиться на вещевой рынок и за 250 руб. прикупить те, что больше приглянулись. И всего-то делов. В реальности, знать, как правильно выбрать кроссовки. необходимо каждому из нас, иначе придется столкнуться с целым рядом всяческих неприятностей: впустую потраченной, хоть и не крупной, но все же честно заработанной суммой денег; проблемами с собственным здоровьем и безопасностью.

В полной мере, разбираясь в том, как правильно выбрать кроссовки можно застраховаться от всех столь свойственных нам заблуждений и лишний раз подчеркнуть, что элементарное приобретение кроссовок – дело нешуточное. Перечисление полного списка важнейших нюансов представляет собой целую статью. В ней будет рассказано о том, с чего вообще начинается покупка кроссовок, на что обратить внимание при подборе хорошей обувки, будет описано строение кроссовка и приведены советы и секреты, как выбрать нужную модель и грамотно примерить кроссовки.

Первое, что следует знать, это зачем вы приобретаете кроссовки, с какой целью?

Перед тем, как отправиться за покупкой пары спортивного снаряжения хорошенько разъясните себе – для чего вам кроссовки? Хотите каждое утро или вечер бегать на стадионе? Или вам необходимо ездить в них загород или осуществлять поход по степям, полям или лесам? Или же вы просто хотите заниматься в спортивной секции? Возможно также, что вам хочется освоить какой-либо из новых видов спорта и заниматься им до тех пора, пока навыки не будут усовершенствованы до достижения профессионального уровня? Правильное решение этой дилеммы – залог правильного выбора кроссовок. Ведь некоторые из них шьются под одну из конкретных деятельностей или даже для узкого вида занятий.

К примеру, купили кроссовки для аэробики, а сами играете в них футбол, то плачевный результат не заставит себя ждать: обувь будет испорчена, а вы сами или поскользнетесь или вывихните ногу. Думаю, наиболее худший прогноз упоминать не стоит.

Следующий актуальнейший вопрос – сумма, которую вы можете истратить на этот товар. К слову, кроссовки считаются предметом первой необходимости, хотя не каждый из нас предъявляет высокие требования к спортивной одежде, спортивную обувь мы все же выбираем очень критично. Допустим, если надеть штаны или футболку, которые не будут сочетаться по цвету, ничего, кроме эстетического дискомфорта не будет ощущаться. В то время как, неправильно купив кроссовки, вы существенно рискуете, в первую очередь, своим здоровьем – самым главным богатством каждого из нас.

Строение кроссовка

Если кроссовок разобрать на отдельные части, начиная с его верхней части, то он будет представлять собой следующее: шнурки, петли, язычок, стелька, супинатор, межподошва, подошва и протектор.

Шнурки зачастую бывают нескольких видов: эластичные, обычные, плоские или же круглые в диаметре. Проще всего развязывать круглые шнурки, зато наибольший контроль фиксации кроссовка на ноге обеспечат эластичные. Возможны несколько комбинативных сочетаний.

В фирменном кроссовке стелька может быть или съемной, или же несъемной основной, и обязательно обладает рядом важнейших качеств: вентилируемость, впитываемость, надежная фиксация от случайного скольжения внутрь.

Одним из самых необходимых элементов спортивной обуви является супинатор. Он представляет собой мягкий валик, который расположен на подошве и прикрыт стелькой. Основная его задача – уберечь от плоскостопия и предупредить усталость голеностопного сустава.

Верхнюю часть кроссовка изготавливают из различных материалов, однако, наиболее распространенной в последнее время стала сетчатая синтетика. Объяснить этот факт несложно: она отлично вентилируется и достаточно легкая. Но в то же время есть у синтетики и недостаток – непрочность. Также шьют кроссовки из кожи: и натуральной, и синтетической (кстати, это не дерматин). Последний материал, кстати, предпочтительнее по ряду причин: эластичный, прочный, но достаточно дорогой. Дерматин же один из дешевых искусственных материалов и хотя внешне напоминает кожу и отлично защищает стопу от промокания в дождливую погоду, плохо вентилируется и в результате ноги сильно запотевают, в особенности, если вы проводите в таких кроссовках длительное время.

Частым явлением считается использование в обуви сочетания нескольких материалов: искусственная кожа с элементами натуральной, сеточка и кожаные вставки, дополнения из поролона, дабы придать ощущение комфорта и мягкости.

Для того чтобы отличить натуральную кожу от искусственной, от того же дерматина, к примеру, необходимо обладать некоторыми знаниями. Получить которые можно, прочитав следующие советы. В первую очередь, необходимо найти на изделии специальный информер, который содержит сведения о составе верха и подошвы, но если обозначения на кроссовке отсутствуют, можно смело прибегать к другому методу.

Можно прижать руку к коже ботинка и подержать ее так в течение десяти секунд, если за это время вы почувствовали приятное ощущение и тепло, то обувка пошита из природного материала. В то время как, искусственная кожа все равно останется прохладной и место, к которому была приложена рука, немного запотеет.

Следующий вариант проверки: попробуйте придавить кроссовок пальцем в области, где носок сгибается. Когда там образуются морщинки, самым тщательным образом осмотрите, как они распрямляются. Если кожа натуральная, то морщинки исчезнут молниеносно.

Испросив у продавца разрешения, можно воспользоваться таким методом: капнуть пару капель воды на ботинок. Если кожа потемнеет – значит, она натуральная. В то время как искусственная не будет менять своего цвета. Использовать этот совет можно при приобретении любых вещей из кожи.

Особо стоит отметить тот факт, что на кроссовках должны быть светоотражающие полоски. Они многократно повышают безопасность хозяина кроссовок, который совершает уличные прогулки или пробежки.

Наличие на кроссовке в районе щиколотки мягкого валика является большим плюсом для обеспечения защиты ноги от натирания в период активных физических упражнений или быстрой ходьбы.

Средняя подошва и межподошва также немаловажны. Изготавливают эти части из этилвинилацетата (EVA) или другого, наиболее совершенного материала, такого как суперэтилвинилацетат (SpEVA). Последний, безусловно, более износоустойчивый, за счет того, что в нем есть эластичные компоненты, которые предупреждают деформацию подошвы, возникающую при больших нагрузках. Ради того, чтобы придать межподошве упругость, на пяточную часть помещают специальные баллончики со сжатым воздухом. Однако в наши дни их заменили на гелевые наполнители, это существенно продвинуло технологию. Узнать такие кроссовки можно по специальному обозначению – “GEL”.

Следующая часть кроссовка – это подошва с протектором. В случае если предусмотрено, что кроссовок большей частью будет эксплуатироваться по неровной поверхности, то он снабжается пористым слоем резины с углублениями и вырезами. И наоборот, паре спортивной обуви, предназначенной для ношения в зале с паркетом вместо резиновой подошвы пришивают ровную, немного ребристую из каучука. Поскольку она имеет отличное сцепление с гладкой и даже мокрой поверхностью, но помните, что ходить в ней по асфальту категорически нельзя.

Предотвращает скручивание стопы зачастую подошва в фирменных дорогих моделях кроссовок, которая снабжается потрясающе ее закрепляющей жесткой вставкой. Причем помимо этого, в случае, если изделие нуждается в повышенной защите носочной части, то изготавливается специальная «нашлепка», которая выглядит, как продолжение подошвы на нос обуви.

Верхняя часть подошвы представляет собой высоко оригинальное решение: особую термоплатисковую пластину, которая расположена в пяточной области. Имеет она и второе название – стабилизатор пятки, который прекрасно защищает ногу от бокового скольжения, и одновременно придает ей дополнительную устойчивость и гибкость.

Место приобретения

Предположим, что цель приобретения спортивной обувки уже определена должным образом и со строением кроссовка вы ознакомились в полной мере, а также узнали важную информацию о материалах, из которых их шьют. Разумеется, серьезной подход к выбору спортивной обуви представляет собой поиск требуемой модели лишь в специализированных фирменных магазинах спортивной одежды и обуви. Не думайте, что можно купить качественные вещи на базарных точках или уличных рынках. Только оригинальная подделка, а не качественные кроссовки, может стоить менее восьмидесяти долларов.

Иными словами, если вы не хотите попусту потратить свои деньги и одновременно не желаете переплачивать за откровенную рухлядь, но зато упакованную в красивую коробочку, то остановите свой выбор на покупке дорогих и стопроцентно надежных кроссовок. Каждого из нас непременно интересует такой актуальный вопрос: как долго можно будет носить обувку, которая приобретена за кругленную сумму. Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует, во-первых, потому, что следует учесть ваш рост, вес и наличие или же отсутствие проблем со сводом стопы, степень интенсивности ваших занятий спортом, а также место их проведения.

Если рассчитывать по усредненному показателю, который подразумевает ежедневные физические нагрузки человека с обычной массой тела и нормальным сводом стопы, фирменные кроссовки будут служить верой и правдой более полугода. После истечения этого срока необходимо будет решать вопрос о приобретении новой спортивной обувки, исходя из степени изнашивания уже существующей пары. Причем не стоит сожалеть о том, что приходится выкидывать внешне хорошие кроссовки, ведь сделать это следует хотя бы потому,



что износ обуви существенно снижает защиту и поддержку стопы со всех сторон – одно из важнейших достоинств спортивной обуви.

Перечень признаков, которые будут символизировать о том, что пора отправляться за новой парой кроссовок:

1. поставьте кроссовки на стол, табуретку или любую другую ровную, но одновременно и жесткую поверхность. Затем встаньте вдали от них и посмотрите. Если где-либо наблюдаются перекосы, возникшие в результате стоптанности обувки или стертости подошвы, то кроссовки придется выбросить;

2. сожмите межподошву пальцами. Если воздействие извне на нее не действует, значит, она потеряла важнейшие качества: гибкость, эластичность и амортизацию пяток. Безоговорочно – расставайтесь с обувью;

3. наблюдается ли у вас какие-либо признаки дискомфорта, когда вы ходите в этой обувке? Возможно, они растоптались, и нога болтается или наоборот, они в определенном месте стали давить? Ежедневная носка такой спортивной обуви – прямой путь к образованию вечных мозолей. А в перспективе – отсутствие комфорта и полезности физических упражнений.

Внешняя оценка кроссовок

Отправляясь за покупкой спортивной обуви в несколько фирменных магазинов, желательно обратить внимание на ряд многозначащих моментов, ведь они будут предоставлять больше сведений, чем продавец отдела, в котором вы собрались прикупить обувку.

Подавляющее большинство, выбирая любой товар, и спортивную обувь в том числе, основное внимание приковывают к бренду. Упомянем о нем и мы. Взяв в руки кроссовок, пристально проверьте название, правильно ли оно написано. Поскольку существует целый рынок компаний-обезъянок, которые изменяют в названии букву, заставляя нас покупать свою продукцию вместо известного бренда. Примером может служить «Nyke» вместо «Nike». Конечно, нельзя исключать, что и кроссовки фирмы «Nyke» будут отличаться повышенной носкостью, но гарантии этому абсолютно никакой нет. Поэтому, чтобы не купить кота в мешке и не остаться без денег, старайтесь избегать покупки моделей с таким двусмысленным логотипом. Конечно, многие знают этот факт, но лишний раз напомнить об этом – не помещает.

Еще более любопытный вариант, если на кроссовках указан известный бренд, однако найти указание страны, в которой они были пошиты, не представляется возможным. В этом случае торопиться с покупкой не стоит, скорее всего, вам хотят спихнуть некачественный товар неизвестного происхождения.

Немаловажно при покупке проверять кроссовок на сгиб. Примерьте понравившуюся обувку, встаньте на цыпочки, и визуально заметьте, на каком месте образовался сгиб, после чего соответственно прикиньте его расположение по отношению ко всей длине ноги. В идеале, он должен располагаться в первой трети кроссовка. Затем согните кроссовок руками и придайте значение тому, где находится «перелом». Если он в середине или далеко от первой трети – откажитесь от покупки. Большинство из вас тут же задаться вопросом: зачем вообще нужен тест на сгиб? Все просто, подумайте, что физические нагрузки требуют от человека постоянного напряжения мышц всей ноги и ступни в частности, поэтому очень важно, чтобы естественный природный сгиб был обеспечен. Иначе вам грозит деформация стопы из-за систематического излишнего напряжения в неподдающейся сгибу обувке.

Желательно присмотреться и к качеству изготовления кроссовка. Не должно быть заметно швов, отсутствовать излишки клея, а машинные стежки должны отличаться: упругостью, ровностью, не имением разрывов и перепутыванием друг с другом. Можно немного понюхать кроссовок, чтобы отметить то, что запах не напоминает характерного для мастерской «аромата».

Принципиальное значение имеет оценка «несущей части» спортивной обуви, т.е. подошвы. Пристально осмотрите ее, она должна отличаться многослойной реальной конструкцией, а не просто имитировать оную. Подошва кроссовка, по сути, напоминает бутерброд: жесткая резина и межподошвенная середина. Они могут отличаться по составу, чтобы лучшим образом отвечать каким-либо конкретным условиям их ношения.

В наши дни широкое распространение получила тенденция имитации одежды и обуви под определенный стиль. Никого не смутит хрупкая девушка в маечке из защитной маркирующей ткани, свойственного ей серо-зеленого цвета, а ведь такая ткань используется главным образом при пошиве военной одежды. Та же ситуация характерна для спортивной обуви: оригинальные дизайнерские решение позволяют пошить обувь, которая выглядит, как кроссовки, но абсолютно не является таковой. Одним словом, мода – капризная дама, что тут еще добавить. И для того, чтобы не попасть впросак, было бы неплохо перед покупкой удостовериться у продавца, что вы приобретаете именно кроссовки, а не их имитацию.

Грамотная примерка, стараемся избежать подводных камней

В настоящий момент разобраны основные моменты, связанные с выбором качественной пары спортивной обуви и можно переходить к одному из ключевых этапов – примерке. Поэтому не лишним будет упомянуть постулаты и этого процесса.

Итак:

Знайте, что некоторые модели кроссовок имеют свои размеры, отличные от тех, которые приняты российскими стандартами. Поэтому становится актуальным выяснение, какая спортивная обувь вам подойдет. Важным считается условие примерки обуви сразу на обе ноги в носках, в которых в дальнейшем вы планируете заниматься спортом. Исключая этот совет можно в последствии столкнуть с тем, что кроссовки чрезмерно узки или наоборот крайне широки. Просто раз и навсегда запомните, что толстый носок добавит к вашему еще полразмера, в то время как тонкий – всего лишь четверть.

Думаю, многим известно, что лучше покупать обувь в конце дня, когда ноги уже устали после тяжелого дня и немного прибавили в объеме. Это позволит избежать неприятного сюрприза: в конце тренировки кроссовки будут вам маловаты, в то время как начинали занятия спортом вы в идеально сидящей обуви.

Носок и пятка изделия должны быть жестко фиксированы, это проверяется путем надавливания на обе эти части по очереди. Обязательной составляющей хороших кроссовок является наличие мягкой верхней кромки, которая охватывает щиколотку. Без нее сложно представить себе процесс защиты ступни от скольжения внутри спортивной обуви. Принимайте в расчет, что некоторые виды спорта предполагают упругость и эластичность носка, к таким видам можно отнести аэробику и фитнес. Поскольку в этом случае чувствительность ноги снижается за счет повышенной жесткости.

Внутренняя часть кроссовки должна быть выполнена из натуральных компонентов, которые бы прекрасно впитывали пот. А также любые вставки, которые могут натереть мозоли должны отсутствовать на спортивной обуви.

И финальные слова статьи о шнуровке. Если кому-то кажется, что деталь эта мелкая и незначительная, то знайте, что от нее зависит, не будет ли нарушаться кровообращение ступни и будет ли нога сухой в дождливую погоду.

Акцентируйте свое внимание на том, как сделано шнурование спортивной обуви: в виде крючков, в форме дырочек или же в виде D-образной металлической буквы. Второй вариант сделает ваши ноги влажными уже под небольшим дождем, в то время как первый и третий варианты гарантируют, что проникновение влаги будет блокировано. Да и вообще дырочки в шнуровке не лучший вариант для зажима ноги, он получается излишним. Наличие пластика в отверстиях – гарантия гибкой регулировки плотности обхвата ступни. Новинки типа липучек и всевозможных проволочных элементов шнуровки не допустимы в обуви, которую вы хотите использовать для усиленных занятий спортом.

Особенности выбора для людей, которые имеют большой вес или проблемы со сводом стопы

Те, кого природа наделила избыточным весом или они его приобрели в результате неправильного образа жизни, сталкиваются с такими проблемами, как большой объем ноги и низкий свод стопы. Все это приводит к тому, что к спортивной обуви они должны предъявлять повышенные требования, дабы компенсировать эти недостатки и гарантировать комфорт при занятиях спортом. На что же стоит обратить внимание?

В первую очередь, учтите, производители известных брендов уже позаботились об этой категории лиц и выпускают модели специально для их нужд. Зачастую они маркируются особым образом. К примеру, проблему низкого свода ступни может компенсировать спортивная обувь, отлично фиксирующая стопу, обладающая хорошей амортизацией на протяжении всей ступни. Такую обувь маркируют следующими надписями: Motion Control, Stability, Support. К этим моделям относят Mizuno Wave Inspire 3, Asics GT-2110, Saucony Stabil 5, Nike Air Cesium 2, Brooks Addiction 8, Brooks Trance 7, New Balance 816, New Balance 817, Adidas Adistar Control 5.

Если же вам необходимо было найти правильные кроссовки для тенниса, баскетбола или любого другого вида спорта. То тема эта полезна и, конечно же, интересна. Тем не менее, вопрос практически бескраен и нуждается в написании отдельной статьи с заглавием «как выбрать спортивные кроссовки». Прочитав которую можно узнать, какие кроссовки следует приобретать для каждого из видов спорта. Включая как те, которые вы уже осваиваете, так и те, заниматься которыми пока только в ваших планах. Также статья содержит советы по уходу за обувью и описание наиболее интересных моделей спортивной обуви.

Подчеркнуто в статье и как выбрать кроссовки вообще. Повторюсь, что данное руководство базируется на приобретении фирменных кроссовок, которые нельзя купить на вещевом рынке. Но, даже в случае, если вы приобретаете другие кроссовки, подавляющее большинство советов все равно будут не лишними, к примеру, правила примерки спортивной обуви или важнейшие составляющие, которые гарантируют комфорт.

Желаю, чтобы советы помогли сделать правильный выбор и купить качественные кроссовки!

Источник: sovet.yoops.ru

Другие товары