Кеды из полимерной глины

Весна и лето – то самое время, когда нам больше всего хочется преобразиться, похудеть, сделать новую стрижку, обновить гардероб. Иными словами, выглядеть как можно лучше. Мы покупаем и облачаемся в легкие и яркие платья. топы, юбки и сарафаны в романтичном стиле.

Темные и однотонные ткани порядком надоели за зиму, поэтому на нашей одежде все чаще играют краски, «расцветают» цветы, появляются забавные рисунки и надписи.

К сожалению, не всегда получается подобрать к обновкам подходящие украшения, например, бусы или браслеты. Но для творческих людей, которые следят за нашими мастер-классами и любят лепить из полимерной глины, создать такие не составит труда.

Сегодня мы решили поделиться еще одной идеей и рассказать, как сделать бусы с цветочным рисунком, пользуясь методом «cane» (англ. трость, палка).

Дизайнерами украшений из полимерной глины придумано и другое, более простое название – «колбаса», потому что после составления рисунка от этой трубочки отрезают кусочки, как кружочки колбасы, и налепляют на нужную поверхность. Но обо всем по порядку.

Вам понадобится:

  • Полимерная глина 4-х цветов: лимонного, сливового, лавандового, белого,
  • Лак для полимерной глины,
  • Кисточка,
  • Скалка или другой цилиндрический гладкий предмет для раскатывания глины,
  • Канцелярский нож,
  • Прочные нитки,
  • Иголки – толстая и тонкая,
  • Фурнитура по необходимости (замок для бус, пины и швензы для серег).

Приступаем к работе:

Смешайте равное количество сливовой и белой глины, разомните в руках до однородного цвета. Так мы получим еще один цвет – светло-фиолетовый, или лавандовый. Белая глина нам больше не понадобится. Полученный цвет удобно смешивать с другими оттенками потому, что можно самостоятельно регулировать необходимый оттенок. Но не будет ошибкой, если вы просто купите светло-фиолетовую глину, если ее цвет хорошо сочетается с остальными.

Из полученного цвета скатайте «колбаску» и положите ее в холодильник на 15 минут или в морозилку на 3-5 минут, чтобы она остыла после теплых рук и стала более твердой.

Из сливовой (темно-фиолетовой) глины вырежьте три полоски, по длине равные «колбаске», а по ширине равные ее радиусу, предварительно раскатав глину в пласт при помощи скалки.

Достаньте из холодильника заготовку, сделайте три надреза с помощью канцелярского ножа и вставьте в них темные полоски.

Лишнее обрежьте и покатайте немного пластиковый цилиндр между ладонями.

У вас должна получиться cane с сечением, как на фото.

С помощью скалки раскатайте темно-фиолетовую пластику и оберните ей заготовку (cane), как на фото. Разгладьте шов пальцами и немного покатайте между ладонями.

Придайте колбаске каплевидную форму, немного сплющив стороны между пальцами. Разрежьте получившуюся «колбаску» на четыре равные части. Чтобы разрез был ровным, а заготовка не потеряла форму, предварительно охладите ее в холодильнике.

Из полимерной глины лимонного цвета скатайте цилиндр, равный по длине любой из получившихся заготовок, а диаметром в 2,5 раза меньше.




src="/img/1471/busiki_6298.jpg" />

Сложите будущий цветок так, как показано на фото: в центре – лимонная, а по краям – 4 фиолетовых «колбаски».

Из пластики лавандового цвета сделайте четыре одинаковых цилиндра, длина которых равна длине заготовке цветка, а диаметр чуть меньше диаметра лепестков. Придайте им форму капли в сечении, сжимая края между пальцами.

Вставьте лавандовые кусочки между лепестками цветка.

Сделайте еще четыре тонких цилиндрика из светло-фиолетовой пластики и прилепите их сверху каждого лепестка, как показано на фото.

Из лавандовой пластики раскатайте довольно плотный лист и оберните им получившийся цветок. Загладьте пальцами стык и покатайте немного между ладонями.

Теперь вам предстоит, пожалуй, самая сложная часть работы. Необходимо растянуть нашу заготовку в «колбаску» небольшого диаметра. Для этого аккуратно и легонько ее нужно обжать между пальцами, двигаясь от центра к краям, время от времени покатывая между ладонями, чтобы восстановить круглую форму.

Когда все получится, уберите cane в холодильник остывать.

В процессе растягивания cane ее края могут получиться неровными, а рисунок немного сбиться: обрежьте небольшие кусочки с двух сторон, пока не покажется рисунок, задуманный вначале.

Из обрезков и другой пластики (можно использовать старые обрезки пластики другого цвета, оставшиеся от предыдущих работ) скатайте цилиндр, разрежьте его на небольшие равные кусочки и каждый скатайте между ладонями в шарик.

Достаньте cane из холодильника, отрежьте от него тонкие кружочки (словно вы нарезаете колбасу) и облепите ими шарики со всех сторон. Покатайте шарики между ладонями, чтобы загладить все стыки.

Уберите шарики в холодильник, чтобы они остыли, а затем аккуратно проткните каждый толстой иголкой, стараясь не нарушить форму.

Из пластики сливового цвета накатайте маленькие бусинки (2-3 мм в диаметре), по такому же принципу, как и шарики (облеплять не нужно). Уберите в холодильник, проткните крупной иголкой. При желании вместо этих бусинок можно использовать любые пластмассовые или стеклянные, подходящие по цвету.

Запеките заготовки в духовке при температуре, указанной на упаковке полимерной глины (110-130 С) около 15 минут. Затем проветрите помещение и не забудьте вымыть духовку.

Остывшие бусины покройте лаком для полимерной глины. (Бусину удобно покрывать лаком, надев ее на кончик зубочистки).

Когда лак высохнет, соберите бусы на крепкую нить в несколько слоев, в зависимости от ее толщины, при этом вденьте ее в тонкую иголку. Если бусы получились короткие и не надеваются через голову, прикрепите по краям застежки. При желании к бусам можно сделать серьги .

Бусы отлично подойдут к летнему платью или сарафану или вы сможете сделать подарок своими руками для подруги, сестры, мамы или дочки.

Необязательно придерживаться именно предложенной нами цветовой гаммы, также можно сделать не четыре лепестка у цветка, а три, пять, шесть и так далее. Подобным способом можно составить не только цветы, но и любые другие рисунки.

Удачных экспериментов в творчестве!

Источник: home.passion.ru

Другие товары