20 лучших баскетбольных кроссовок

20. Nike Shox BB4

Год выпуска. 2000

Игрок. Винс Картер

Открывают хит-парад нашумевшие Nike Shox BB4, в которых Винс Картер исполнил, вероятно, главный данк в истории, перепрыгнув через 218-сантиметрового французского центрового Фредерика Вейса. «Спасибо за кроссовки. Они действительно работают», – рапортовал счастливый Винсенити в офис Nike после того, как немилосердно оставил на лбу Вейса отпечаток своих детородных органов. Посредством этой модели «Найк» позволил выдающемуся атлету на мгновение преодолеть гравитацию, тем самым приблизившись к воплощению давней мечты человека о полете и, пожалуй, достигнув цели, стоящей перед баскетбольной обувью в принципе. Несмотря на то, что впоследствии на рынке появились усовершенствованные «шоксы», именно этот образчик совершил технологическую революцию, став прародителем серии и всех ныне существующих кроссовок с механической системой амортизации. Nike Shox BB4 принимают форму вашей ноги, обеспечивая невероятные устойчивость, защиту и распределение нагрузок. Они действительно работают.

19. Nike Air Command Force

Закончив Военно-морскую академию и отслужив два года на флоте, с 1989-го Дэвид Робинсон засучил рукава и потащил из трясины скромный «Сан-Антонио». Вскоре он закономерно получил прозвище «Адмирал» и персональные кроссовки Nike Air Command Force. «Фишкой» раритетных чешек является фиксирующая голеностоп камера, воздух в которую подается встроенным внутрь ботинка насосом. И пусть своих главных спортивных достижений Дэвид добился в другой обуви, особый шарм модели придал Билли Хойл (Вуди Харрельсон), носивший классические Command Force с неоновым вкраплением в культовом для всех боллеров фильме «Белые не умеют прыгать» .

18. Adidas T-Mac II

Лучшая модель не только в линейке T-Mac. но, по общему признанию, в 2003 году вообще. Отличается необычным, характерным дизайном и редкостной сбалансированностью – не будучи напичканы технологическими излишествами, T-Mac II являются исключительно удобными, устойчивыми и безопасными кроссовками. Профессионалы сошлись во мнении. как своим внешним видом, так и совокупностью достоинств детище «Адидас» вызывает ощущение завершенности и целостности. Равно как и игра их носителя Трэйси МакГрэйди в сезоне-2002/2003 – Ти-Мак провел самый результативный год в карьере и радовал публику всевозможными акробатическими этюдами .

17. Nike Air Max2 CB 94

Год выпуска: 1994

Игрок. Чарльз Баркли

Первая именная модель в коллекции Чарльза Баркли вдохновлена самой игрой форварда: в этой обуви присутствуют характер, жесткость и основательность. Действия Чака отличала также завидная продуктивность – один из лучших матчей в карьере выходец из Алабамы выдал в своих любимых штиблетах .

В 1993 году Майкл Джордан неожиданно объявил о завершении карьеры. Вскоре после этого доступные, функциональные, высокотехнологичные и неординарные кроссовки сэра Чарльза обрели бешеную популярность, став флагманом модельного ряда «Найк» и составив серьезную конкуренцию продукции Air Jordan. Были ли эти два события связаны между собой? Счастливые обладатели Air Max2 CB 94 вряд ли согласятся с такой точкой зрения.

16. Reebok Question

В 1996 году Айверсон попал в НБА лауреатом драфта и подписал 10-летний контракт с Reebok. Первая модель в именной линии AI – одной из самых популярных баскетбольных коллекций – стала хитом продаж и крупнейшей удачей в истории компании из Массачусетса. Вторая половина 90-х считается «Золотой эрой» в истории индустрии, и славные Question внесли сюда свою лепту – они вернули RBK в число ведущих производителей и стимулировали конкуренцию, определившую появление новых технологий, материалов и дизайнерских концептов. Оригинальные, не лишенные изюминки и вместе с тем качественные шузы, продвигаемые новоиспеченной суперзвездой, стали настоящей классикой жанра. Символично, что именно в этих кроссовках Аллен оставил в дураках самого Джордана – в каком-то смысле «вопросники» проделали то же самое с доминирующим брендом Его Воздушества.

15. Adidas Superstar

14. Converse Pro Leather

Самые популярные кроссовки второй половины 70-х и начала 80-х – веха в развитии отрасли. Типичный представитель НБА тех лет – короткие шорты, высокие носки, пышное афро и Converse Pro Leather на ногах. Их одобрил один из лучших игроков поколения Джулиус Ирвинг, благодаря которому легендарная модель известна также как «The Dr. J». Именно в них Ирвинг впервые сделал free throw line dunk достоянием широкой общественности. Спустя шесть лет Pro Leather получили ник «Buzzer Beater» – знаменитый бросок 19-летнего Майкла Джордана принес Северной Каролине победу в финале чемпионата NCAA 1982 года .

13. Nike Air Foamposite One

Еще одна веха в истории – мощнейшая линейка «Nike Penny», обожаемая киксоманами и неизменно делегирующая во всевозможные рейтинги баскетбольных кроссовок самых разных своих представителей. Ролики из серии «Little Penny» были чем-то большим, нежели просто рекламой. Равно как и самые популярные шузы в коллекции Анферни – Foamposite One – для посвященных представляют собой нечто гораздо более значимое, нежели очередную удачную модель. Революционная технология «Foamposite» во внешнем покрытии гарантировала идеальную подгонку под любую ногу, сделала кроссовок практически «неубиваемым» и придала шикарный футуристический дизайн. Это был во всех смыслах прорыв, обеспечивший Foamposite One звание одной из популярнейших моделей за всю историю. Неудивительно, что Рэй Аллен в фильме «Его игра» гонял в родственных Nike Air Foamposite Pro.

12. Air Jordan XI

Год выпуска. 1995

Игрок. Майкл Джордан

В середине 90-х положение Air Jordan оставляло желать лучшего. В 1993 году Майкл Джордан переквалифицировался в бейсболисты. Модели с порядковыми номерами VII, VIII и IX не сумели снискать популярность предшественников, а «десятка» и вовсе считается самой неудачной в истории бренда. Когда главный баскетболист планеты и по совместительству лицо компании вернулся в 1995-м, стало понятно, что новая модель будет иметь судьбоносное значение: она должна соответствовать величию момента и возродить славные традиции самого производителя.

Air Jordan XI полностью оправдали ожидания. Оснащенная вставкой из лакированной кожи роскошная обувь, в которой Майкл в сезоне-1995/1996 стал вторым игроком, выигравшим одновременно звания MVP «регулярки», Матча всех звезд и финала, вместе со своим «Чикаго» добился рекордного показателя 72-10 и выиграл четвертый перстень, является одним из ключевых экспонатов любой, даже самой изощренной коллекции. Беспрецедентный успех закрепил фильм «Космический джем»: дружественных мультяшек и НБА Майкл спасал в эпической одиннадцатой модели. Если вы не понимаете людей, покупающих кроссы и ставящих их затем на полку, дерзните отыскать оригинальный экземпляр Air Jordan XI.

11. Nike Blazer

Прародители великих Air Jordan I, Air Force 1 и Dunk, стильные Nike Blazer никогда не потеряют актуальность. Эволюция привела их к нынешнему виду –



«блэйзеры» воплощают в себе самые разные стили во всевозможном цветовом исполнении и представляют список лучших моделей для повседневного ношения. В начале семидесятых они выступили одними из первых кроссовок с фирменным «свушем» на бортах и первыми баскетбольными кроссовками от «Найк» – и этим все сказано. Благодаря достойной для своего времени поддержке стопы, устойчивости и небольшому весу Nike Blazer были апробированы многими великим игроками, но ассоциируются в первую очередь с именем Джорджа Гервина – патентованные «фингерроллы» и 4 титула лучшего снайпера НБА добывались «Айсменом» именно в них. Как говорят «найковские» адепты: «We can’t forget who we are and where we come from». Классика.

10. Air Jordan XIV

9. Nike Air Flight Huarache

В своей работе Тинкер Хетфилд вдохновляется, помимо прочего, архитектурой (Центр Помпиду в Париже – Nike Air Max 1), самолетами Второй мировой (Air Jordan V), автопарком Майкла Джордана (Air Jordan VI, Air Jordan XIV) и даже искусством племен Западной Африки (Air Jordan VII). Как вы уже, наверное, догадались, при создании Nike Air Flight Huarache Тинкер использовал дизайн гуарачей – мексиканских кожаных сандалий на плоской подошве. Руководствуясь любимым принципом «меньше – это больше», Хетфилд снабдил кроссовки лишь самым необходимым, что позволило получить на выходе чрезвычайно легкую и комфортную обувь. На паркете «гуарачи» более других прославила «Потрясающая пятерка» из Мичиганского университета. Знаменитый силуэт просматривается во множестве современных моделей, причем отнюдь не только баскетбольных – Huarache уже давно относят к категории «вечное».

8. Puma Clyde

Уолт Фрейзер. Лидер команды из «Большого яблока», экстравагантный, грациозный разыгрывающий, один из лучших на площадке и самый модный за ее пределами. Неудивительно, что «Клайд» оказался в числе первых, кто обзавелся именными кроссовками. Puma Clyde – едва ли не самая узнаваемая модель в истории – быстро превратились в обязательный атрибут молодого поколения и их культурных лидеров: музыкантов, диджеев, графитчиков, би-боев и многих других артистов. Идеальное сочетание располагающего к умной, элегантной игре удобства и стиля – такими и должны быть «signature shoes» от известного нью-йоркского эстета.

7. Converse Wearpon

В 80-х изобилующее эпическими моментами противостояние Берда и Мэджика «спасло» НБА, позволило лиге выйти на новую орбиту. В этом благородном занятии двум суперзвездам помогала громкая новинка от тогда еще ведущего производителя Converse. Прогресс не стоит на месте, но 25 лет назад комфортные и надежные Wearpon выступали эталоном баскетбольной обуви, так что их взяли на вооружение не только лидеры «Бостона» и «Лейкерс». Кроссовки имели колоссальный успех, и множество нынешних звезд Ассоциации буквально выросли в них. Надо ли говорить, что обычные болельщики также не обошли модель своим вниманием: продажи зашкаливали.

6. Reebok Pump Omni Lite

В 1989 году компания Reebok представила уникальную систему подкачки «Pump»: в различных частях кроссовка встроены воздушные камеры, в «язык» вставлен небольшой шарик из латекса. При нажатии на шарик в камеры нагнетается воздух, что обеспечивает «подстройку» обуви под индивидуальную особенность стопы. Благодаря гениальной технологии на рынке началась настоящая война: наглецы из RBK осмелились бросить вызов самим «Найк». Прежде чем выиграть данк-контест в 1991-м, новичок Ди Браун на глазах всего мира подкачивал свои Pump Omni – и все захотели делать точно так же. Целое веяние, знаковая модель имела невиданный успех и продавалась огромными тиражами. Впоследствии Pump Omni обрели вторую жизнь в качестве обуви для повседневной носки, став одним из символов модельного ряда «Рибок».

5. Adidas Jabbar

Прежде чем Майкл Джордан покорил рынок в союзе с «Найк», на вершине возвышались Карим Абдул-Джаббар и «Адидас». Легендарные кроссовки для легендарного игрока Jabbar отличались опередившими свое время технологическими инновациями: поддержкой голеностопа и пятки, обеспечивающим дополнительную защиту двойным слоем кожи, а также противоскользящей подошвой. Гарантированное французским изготовителем качество, простой, стильный дизайн, три классические отражающие полоски, изображение Карима на «языке»: именная обувь рекордсмена НБА по количеству набранных очков и обладателя неукротимого «Скай-хука» могла сотворить настоящий фурор, сопоставимый с достижениями джордановского бренда, но тогда время кроссовочного бума еще не пришло. Adidas Jabbar не стали мейнстримом, но превратились в предмет обожания истинных ценителей, и в этом определенно есть свое очарование. True Original.

4. Air Jordan III

3. Nike Air Force 1

Первая модель, использующая технологию «Nike Air», модель, появление которой на рынке сравнимо разве что с эффектом разорвавшейся бомбы, модель, положившая начало сохранившемуся до сих пор лидированию nNIKEE! в отрасли. Феноменальный экземпляр неоднократно переиздавался, выпущен в рекордных более чем 1800 цветовых сочетаниях и модификациях и ежегодно продается миллионными партиями по всему миру. Любимые киксы самых разных людей: от Нелли до Барака Обамы (кстати, кроссовки названы в честь президентского самолета). Шиди Уоллес оставался верен «форсам» до конца карьеры, что символично в смысле всеобщего трепетного отношения к древней модели. Пока вы это читали, где-то в мире продана очередная пара бессмертных Nike Air Force 1.

2. Air Jordan I

1. Converse Chuck Taylor All-Star

Год выпуска. 1917

Игрок. Уилт Чемберлен

Оскар Робертсон

Все то, о чем мы только что говорили, началось в один прекрасный день в 1917 году, когда баскетболист Чак Тейлор примерил кеды Converse All-Star. Представитель «Akron Firestones» был очарован новинкой и с того момента играл только в них. Вскоре название модели сменили на Chuck Taylor All-Star, таким образом, знаменитые кеды стали первой именной баскетбольной обувью в истории. Тейлор принялся активно продвигать «конверсы» в массы и, по всем признакам, делал он это весьма успешно.

В 1936 году баскетбол стал олимпийской дисциплиной. Первая золотая медаль досталась обутым в «конверсы» представителям США, разгромившим в финале Канаду со счетом 19:8. В 1949-м в результате слияния БАА и НБЛ образовалась НБА – подавляющее большинство игроков новой лиги выступали в Converse All-Star. В кремовых «чаках» Уилт Чемберлен провел ту самую игру, набрав непостижимые 100 очков. Прототипом для лого НБА выступил Джерри Уэст, «позировавший» в кедах Converse. Подобные исторические эпизоды с участием легендарной модели можно перечислять еще долго. Converse Chuck Taylor All-Star доминировали более 40 лет, до тех пор, пока в начале 70-х их постепенно стали вытеснять кроссовки из кожи.

В 144 странах мира продано более 750 миллионов экземпляров All-Star. Кеды от Converse неразрывно связаны не только с баскетболом, но и с современной культурой, неотъемлемым атрибутом которой они стали еще в 50-х. Nothing Beats The Classic. Все гениальное – просто.

Источник: www.sports.ru

Другие товары