Как выбрать беговые кроссовки

кроссовки беговые

admini 8-01-2012, 05:52 | [complaint] Сообщить о ошибке [/complaint]

Один из наиболее частых вопросов бегуна-новичка «как выбрать беговые кроссовки?» На первый взгляд все просто. Ассортимент обуви в магазинах огромен. Ведущие производители ежегодно пополняют модельный ряд огромным количеством новинок. Что тут сложного: пришел, увидел, примерил и купил.

Как выбрать беговые кроссовки

Но чаще ситуация выглядит примерно так: вы идете в магазин, приближаетесь к полкам со спортивной обувью, находите модели для бега и…

И понимаете, что глаза разбегаются от ассортимента. Зовете консультанта. Он бодро стреляет красивыми терминами и заученными фразами, с одинаковым восторгом описывая каждую модель. При этом внешним видом он даже отдаленно не напоминает бегуна-марафонца. Неудивительно, что вы окончательно запутываетесь и уже готовы потратить остаток дня, чтобы перемерить весь модельный ряд. Попробуем вам помочь.

Производители

Доверяйте проверенным маркам и брендам. Дешевые кроссовки не только быстро теряют форму, но могут привести к травмам и серьезным проблемам с суставами. Посетите специализированный спортивный магазин.

Отличную обувь выпускают компании Nike, Adidas. Есть неплохие модели у Reebok и New Balance. Среди бегунов любителей очень популярны беговые кроссовки ASICS Gel. Но это лишь общие моменты. Разумеется, при выборе беговых кроссовок решающее значение имеет ваш личный вкус и ощущения в момент примерки.

Внешний вид и материалы

Идеальный верх – правильное сочетание кожи и текстиля. Кожа сохраняет форму обуви, а ткань способствует лучшей вентиляции, отводит влагу и тепло. Кожаный «каркас» должен быть в меру жестким, чтобы выдерживать длительную деформацию.

Обратите внимание на места соединения верха и подошвы. Хорошие беговые кроссовки должны быть не прошиты, а проклеены. Соединение – аккуратное и прочное. Следы клея свидетельствуют о низком качестве изделия. Согните кроссовок пополам – если увидите участки отошедшей подошвы (особенно в районе большого пальца и мизинца), сразу отбросьте эту пару: она расползется уже через пару пробежек. Хорошо, если подошва выполнена из легкого пористого материала, выполняющего функцию амортизатора.

Стелька должна быть достаточно плотной, желательно съемной, изготовленной из дышащего материала. Это обеспечит удобство стирки и комфортный влагообмен.

«Стройность» кроссовкам не повредит

Хорошие беговые кроссовки отличаются небольшим весом – женские модели не более 200, мужские – 250 граммов каждый. Чем больше вес обуви, тем серьезней нагрузка на голеностопные и коленные суставы, тем выше вероятность проблем и травм. Поэтому здесь золотое правило «Чем легче, тем лучше».

Правда, есть небольшое отступление: мы настоятельно не рекомендуем новичкам покупать профессиональные легкие марафонские кроссовки для шоссейного бега. Они действительно намного легче стандартных моделей, НО!

Во-первых, если покрытие, по которому предстоит бегать, далеко от идеала, то каждый камешек на дороге в таких «тапочках» чувствуется, словно вы бежите в одних носках. Во-вторых, тонкая подошва хуже пружинит, а это снова риск для суставов. Поэтому оставьте «марафонки» профессиональным спортсменам и хорошо подготовленным бегунам. Для первых шагов в беговом спорте выбирайте именно легкие беговые кроссовки.

Хорошая подошва убережет от травм

Подошва должна отвечать сразу нескольким требованиям:





  1. Быть достаточно жесткой, но при этом хорошо сгибаться посредине;
  2. Быть не толще 10 мм в передней части и 20-25 мм под пяткой. Все остальное – лишний вес и плохая устойчивость кроссовка.
  3. В носовой части подошва должна плавно переходить наверх, приподнимаясь не менее чем на 5 мм от плоскости.
  4. Под суставами пальцев подошва должна быть ровной и плотно стоять на поверхности.

Уделите особое внимание покрытию. Поверх легкого пористого слоя в хороших кроссовках производители часто добавляют слой прочного материала, который и будет контактировать с асфальтом. Рисунок протектора должен быть не слишком гладким, чтобы не упасть на подъеме, мокрой земле или асфальте. Но и агрессивный протектор для бега в городских условиях ни к чему. Вполне хватит глубины в 1-1,5 мм.

Иногда под пяткой в подошве производители делают отверстия для вентиляции или гелевые вставки для лучшей амортизации. Такой вариант тоже вполне приемлем, во всяком случае, ваши суставы в момент приземления будут лучше защищены от неизбежных ударов.

Устойчивость и комфорт

Проверить кроссовки на устойчивость достаточно легко: примерьте их, попрыгайте на пятках, на прямых ногах, пройдитесь или даже чуть-чуть пробежитесь на месте по твердому покрытию. Пальцы могут слегка ощущать уклон, но пятка должна вставать идеально ровно.

Очень важно подобрать обувь по размеру. Кроссовки не должны свободно болтаться или пережимать ногу, иначе мозолей не избежать. Идеальный вариант – плотное облегание, ощущение, что нога «вросла» в кроссовок. Не шнуруйте кроссовки чересчур туго или свободно: голеностоп вам этого не простит. Внутри по верху пяточной части должны располагаться небольшие подушечки. Они будут плотно удерживать пятку, и оберегать ахиллово сухожилие от травм.

Носки – немаловажная деталь

Немного отступим от основной темы и поговорим о носках, ведь от них тоже зависит комфорт во время пробежки.

На пробежку лучше надевать специальные спортивные (атлетические) носки. Они отличаются утолщением в районе пятки, пальцев и боковой поверхности стопы. Такие носки способствуют лучшей амортизации и меньше подвержены износу. Они выполнены из специальных дышащих материалов, уберегающих стопу от перегрева и излишней потливости.

Уход за беговыми кроссовками

Если вы уже приобрели себе пару идеальных беговых кроссовок, поздравляем! Вам хочется чтобы они прослужили подольше? Тогда соблюдайте несколько несложных правил:

  • помните, что это кроссовки для бега, а потому не ходите в них ежедневно, не играйте в футбол. Используйте их только по прямому назначению – бегайте!
  • сразу после пробежки смывайте с них грязь, пыль. Раз в неделю протирайте кожаные детали верха специальными средствами для ухода.
  • не допускайте засыхания комков грязи на тканевом верхе кроссовок – это быстрее разрушит материал.
  • сушите мокрые кроссовки при комнатной температуре вдали от приборов отопления, или используйте специальные сушилки, сохраняющие форму обуви.

Что ж, теперь вы точно знаете как выбрать беговые кроссовки. И мы искренне желаем вам поскорее найти свою идеальную пару… спортивной обуви!

Источник: pit-fit.ru

Другие товары