Выбираем обувь (кроссовки) для бега

кроссовки брукс

В продолжение опубликованного видео. где приведены базовые рекомендации по выбору обуви для бега, в этой записи  мы рассмотрим и оценим достоинства  моделей обуви конкретных производителей.

Мы будем выбирать обувь для ежедневных тренировок, то есть типичную тренировочную обувь бегуна для занятий на улице: шоссе, беговая дорожка, тротуар. Зададим конкретные параметры нашего отбора:

Вид обуви: для ежедневных тренировок;

Место тренировок: открытый воздух (шоссе, тротуар, стадион);

Выбирать будем кроссовки среди известных и специализирующихся в данной области фирм-производителей: Asics, Brooks, Saucony, Reebok, Adidas.

Asics GT 2150

Asics GT 2150

Кроссовки Asics — обувь, буквальным образом  «напичканная» технологиями. Посмотрим:

1) Технология DuraSponge Forefoot. Материал подошвы обладает необходимой гибкостью и амортизацией, сохраняя при этом прочностные характеристики.

2) AHAR Heel. Специальная резина, которая обладает повышенной прочностью, установлена в  местах подверженных наиболее сильному стиранию.

3) Система Space Trusstic обеспечивающая большую стабильность спортсменам с недостаточной пронацией.

4) В средней подошве использован специальный запатентованный амортизирующий материал Solyte, который уменьшает риск травм и снижает усталость в ногах. В пяточной части этот материал используется также и в верхней части подошвы.

5)  Система поддержи DuoMax, которая обеспечивает необходимую поддержку ступни на всём этапе от момента максимальной нагрузки на носок до отрыва пальцев от земли.

6) Амортизирующая система GEL представляет собой две силиконовые гелвые вставки (носок, пятка), призванная смягчать ударные нагрузки при продвижении стопы вперед и повышать устойчивость спортсмена во время бега, минимизируя при этом риск травмы.

7) Специальная стелька ComforDry поддерживает в обуви необходимую прохладу и сухость.

8 ) PHF — в воротничок пятки встроена специальная пенообразная полоска, которая подстраивается под особенности голенстопа спортсмена принимая тем самым его форму.

9) Лого-полоски обеспечивают дополнительную жесткость при возникновении момента скручивания, уменьшая тем самым вероятность подворачивания стопы.

Цена данной модели на ebay.com. 86$

Brooks Summon 2

Brooks Summon 2

Посмотрим что нам предлагает данная модель.

1) HydroFlow – запатентованная технология, своеобразное ноу-хау компании Brooks, представляет собой амортизационные подушки, заполненные силиконом. Подушка, расположенная в передней части подошвы, разработана для амортизации в районе плюсневых костей. Подушка в задней части призвана защитить пятку и ахиллесово сухожилие от ударного воздействия.

2) BIOS 257 – материал, используемый в качестве базового в производстве подошвы. Имеет свойство быстро возвращаться в исходное положение при минимальной амплитуде сжатия. По этому показателю BIOS 257 значительно превосходит материал EVA (И Ви Эй). По вышеназванной характеристике преимущество BIOS 257 над EVA составляет 15%.  Материал  не является токсичным для окружающей среды.

3) DRВ accel – вставка-стабилизатор из термопласта. Обеспечивает поддержку свода стопы, добавляя подошве жесткость на “скручивание”. Вставка предохраняет стопу от травм.

4) HPR Plus– высокопрочная резина, состав которой разработан специально для обуви Brooks. Материал обладает превосходными характеристиками устойчивости к истиранию, что особенно важно для пяточной части подошвы. Эта технология помогает решить проблему быстрого истирания, существенно продляя срок службы кроссовок.

5) Podular Technology. Система бороздок, разработанная с учетом анатомии ноги, применяемая в передней и средней частях подошвы, позволяет стопе естественно сгибаться во время ходьбы и бега, предохраняя ее в наиболее травмируемых местах.

По числу используемых технологий кроссовки Brooks нисколько не уступают модели от Asics. Цена на официальном сайте. 85$

Saucony Omni 8

Saucony Omni 8

В верхней части кроссовка использованы такие технологии:

1) Hydrator Collar Lining.  В подворотничке использован специальный материал с повышенной влагоемкостью, который создает комфортные условия для кожи ног.

2) Air Mes Upper. Облегченная дышаящая сетка.

3) Comfortride Sockliner. Стелька изготовлена из специальной пены, обладающей антимикробными свойствами и превосходными амортизационными качествами.

4) HRC Strobel Board. Повышает амортизацию и комфорт при ходьбе.

В средней части подошвы:





5) Heel ProGrid. Последняя амортизационная технология Saucony, ProGri поглощает и рассеивает энергию ударов и придает дополнительную плавность движению ступни с пятки на носок.

6) Dual Density SSL EVA Midsole. Продвинутая смесь EVA которая обладает максимальной упругостью и долговечностью при минимальном весе.

7) SRC Impact Zone. Снижает удары и стабилизирует ногу при движении.

8 ) SRC Forefoot Cushioning. Главная амортизирующая система Saucony в передней части стопы для для более точного и комфортного движения в момент отталкивания носком.

В подошве:

9) Blown Rubber. Легкий гибкий материал, дающий дополнительную амортизацию и ровный бег во время всего срока службы.

10) XT-900. Углеродистая резина для подошвы с хорошим сцеплением с поверхностью без потери долговечности.

Цена этих кроссовк на ebay.com. 88.34$

Reebok Premier Ultra KFS VI

Reebok Premier Ultra KFS VI

Описание технологий, используемых при производстве данной модели на официальном сайте достаточно скудное, но это не значит, что их совсем нет. Скорее всего, на таких банальных  вещах как дышащие сеточки, высокопрочная резина в подошве и прочие, компания Reebok внимание покупателей не акцентирует, а рассказывает о действительно полезных функциях. Вот что рассказывается о данной модели кроссовок:

Обувь для бега Беги километр за километром. Система KineticFit обеспечивает поддержку и устойчивость. Превосходная амортизация защитит от любого удара… километр за километром…

  • Система Kinetic Fit обеспечивает комфорт, поддержку и подвижность в наиболее уязвимых зонах стопы.
  • Вставка из EVA по всей длине подошвы для повышенного комфорта.
  • DMX Foam для дополнительной амортизации
  • Съемная эргономичная стелька для дополнительного комфорта и амортизации.

Цена данной модели на ebay.com. 80$

adidas RESPONSE trail 17

adidas RESPONSE Trail 17

Да, когда-то был только один Он — адидас, синоним, в своё время, спортивной обуви. Времена меняются, рынок делится, но адидас не собирается с него уходить и предлагает свои прекрасные модели для бегунов.  Рассмотрим технологии примененные в данной модели:

1) Система FORMOTION™ адаптируется к покрытию, обеспечивая максимально плавный и комфортный бег.

2) Система TORSION® обеспечивает адаптивную поддержку средней части стопы

3) Материал adiPRENE®+ в передней части подошвы увеличивает силу и эффективность толчка, в пяточной части подошвы повышает амортизацию при соприкосновении с поверхностью.

4) Подошва TRAXION® обеспечивает максимальное сцепление во всех направлениях.

5) Специальная дышащая сетка обеспечивает прекрасную вентиляцую внутри кроссовка.

Конечно, в данной ценовой категории существует большое количество других моделей и других производителей, но если вы обратили внимание, то все они практически используют одни и те же технологии. Почему я выбрал именно данную ценовую категорию? Всё дело в том, что в этой нише производители применяют максимум своих ноу-хау, которые будут полезны для бегунов. В более дорогой обуви они уже применяют материалы и технологии  увеличивающие комфорт, что весьма субъективно, а в  дешевых моделях — и материалы подешевле, и технологий поменьше.

Конечно, при выборе своих кроссовок больше внимания обращайте на удобство, размер, комфорт при ходьбе и беге чем на производителя.

Советы по выбору обуви для бега

От обуви многое зависит.

Во-первых — ваше здоровье. Вопрос достаточно щекотливый. Когда я только начинал бегать, то особого внимания на обувь не обращал. Всё изменилось с того момента, когда пробежал первые десять километров по шоссе. Три недели я ходил как инвалид, очень сильно болели ступни ног. Таким образом, если не хотите себя травмировать, подбирайте специальную обувь для бега. Не покупайте дешевую, раскроенную под соседним забором обувь на рынке. Если у вас нет денег на покупку обуви в дорогом специализированном магазине, то советую сходить в секонд-хенд. В «секонде» обратите внимание на то, чтобы пятки не были сбитыми, чтобы не было рваных швов.  Небольшие потертости естественны, пыль и грязь тоже — пришли, постирали и они стали как новенькие.

Источник: runningway.wordpress.com

Другие товары