Одежда для тренировок по боксу

кроссовки для бокса

Как отдельный вид спорта, бокс предполагает наличие особой экипировки спортсмена. Однако не стоит забывать, что бокс – не только увлекательный вид спорта, но и своеобразное шоу. Именно поэтому, одежда для бокса чаще всего привлекает своей яркостью и пестротой, чего нельзя сказать об экипировке “восточника” или борца.

Поражает воображение наличие разнообразных фасонов и форм одежды для бокса. А какие великолепные сочетания оттенков и цвета! И это, даже учитывая тот факт, что на профессиональном боксере непосредственно на ринге надеты только специальные боксерские трусы, носки и обувь (боксерки). Хотя благодаря знаменитому боксеру Майку Тайсону носки перестали быть обязательным атрибутом боксерского убранства – Майк Тайсон всегда носил боксерки на босую ногу, без носочков.

Однозначен тот факт, что тренировка по боксу, как и сам боксерский поединок не подразумевают наличие обязательно красивого убранства. Главное в боксерской одежде – это функциональность, удобство и простота.

Профессиональные боксеры часто используют одежду для бокса как источник дохода: большинство спортсменов «украшают» свою профессиональную одежду рекламными баннерами различных компаний. Это является небольшой хитростью пиарщиков – скрытая реклама, так как логотипы компаний увидят тысячи зрителей и телезрителей, просматривающих боксерский поединок. Очень часто, такие компании выступают спонсорами самих боксеров или трансляции боев на телеканале. Помимо одежды, в которую облачен спортсмен непосредственно на ринге, мы не можем не выделить в ассортименте экипировки спортивный халат. Именно в нем боксер появляется на ринге вначале и снимает его перед самым началом поединка. Иногда перед выходом на ринг, спортсмены надевают бейсболки. В одном интервью, украинский боксер Владимир Кличко поведал, что: «Все пространство на ринге, даже включая сам настил и экипировку-одежду боксера, обязано использоваться с максимально эффективной точки зрения размещения рекламы на состязании, потому, как и покрытие ринга и экипированный боксера являются наилучшей рекламной «площадкой».

На обычных спортивных тренировках боксеры часто используют рубашки-поло, майки с рукавами, спортивные куртки и костюмы. Обычные кроссовки для бега также незаменимый компонент для тренировок спортсменов.

Всегда максимально просторны и функциональны трусы боксера. Они должны хорошо крепиться на поясе боксера, но не сжимать живот, не нарушать кровообращение и не доставлять спортсмену беспокойство, сваливаясь ниц при активном движении в спарринге. Чтобы достичь именно такого, идеального, эффекта используют широкий эластичный пояс. Такой пояс плотно обтягивает тело боксера, в точности повторяет его конфигурацию. Сами по себе трусы всегда достаточно широкие. Это для того, чтобы не стеснять во время тренировки амплитуду движения. Длина шортов у боксера, как и любая вещь и современного гардероба – полностью подвластна веяниям моды. В семидесятые годы спортсмены надевали на ринг очень короткие трусы – на тот момент такая тенденция считалась очень современной и стильной. Сегодня, мы можем увидеть всевозможные вариации трусов. Большой популярностью пользуются трусы, достигающие уровень колен.





Обувь для занятия боксом также является необычайно важным элементом экипировки спортсмена. С самого начала определения бокса, как вида спорта, он имел ассоциации с «кулачными боями», участвуя в которых, спортсмен, прежде чем выйти на ринг, обматывал свои ноги тканевыми повязками. Сейчас же Федерация бокса предъявляет лишь одно требование к боксерской обуви – она не должна иметь каблуков и должна быть легкой. Специальная обувь боксеров получила название – боксерки. Боксерки появились относительно недавно, лишь в девятнадцатом веке. Самую качественную боксерскую обувь шьют обычно из натуральной кожи. Однако некоторые боксеры отдают предпочтение сетчатой обуви или обуви из хлопка. В такой легкой обуви ноги потеют гораздо меньше. Нога спортсмена в такой обуви не перегревается, что обеспечивает ему легкость передвижения на ринге. В подошвах боксерок используют специальные материалы, в основу которых взят особый вид гибкого пластика и высокое содержание латекса. Это обеспечивает необычайно надежное сцепление ноги боксера с покрытием ринга, и не позволяет боксеру почувствовать неуверенность своего шага или поскользнуться.

Очень важный элемент в боксерках – их высота. Опасность вывиха предотвращает элемент фиксации голеностопного сустава в такой обуви. Но для большей гибкости голеностопа многие спортсмены отдают предпочтение низким боксеркам.

Определяют три типа боксерок по способу закрытия (застёжки обуви):

1. Шнуровка.

2. Змейка.

3. Совмещение змейки и шнуровки.

Самым оптимальным вариантом обуви для ринга считаются боксерки, которые оснащены шнуровкой. Подобная обувь плотно закрывается, благодаря регулировке шнуровкой. В этом случае не имеет значения – увеличился или уменьшился объём ноги спортсмена. Змейка не может отличиться подобным уровнем соответствия объёму ноги боксера, однако боксерки со змейкой тоже имеют свои плюсы. Одним из них является высокая скорость экипировки спортсмена. При подобной обуви ее показатель гораздо выше.

Встречаются также модели боксерок, оборудованные своеобразным клапаном-манжетом на липучке. Такой клапан фиксирует закрытие обуви на ноге, что тоже служит гарантией большей устойчивости и надежной посадке обуви на ноге боксера.

Важный момент, который для себя каждый покупатель обуви для бокса должен понять тот факт, что в настоящее время боксерки производятся не только непосредственно для занятий боком, но и для ежедневной носки, отнюдь не связанной со спортом. Крайне внимательно следует относиться к выбору комфортных боксерок. От обуви для бокса зависит безопасность ноги боксера на ринге.

Производителями экипировки для бокса в основном выступают западные компании, которые занимаются производством большинства видов спортивной одежды. Одним из основных лидеров, чьи лейблы «красуются» на одежде многих профессиональных спортсменов – фирма Everlast. Среди других фирм, можно отметить следующие бренды: Nike, Adidas, Cleto Reyes, Twins, Top Hill, Green Hill, Hayabusa.

Большую популярность приобретает использование одежды для бокса в повседневной жизни среди молодых людей.

Источник: boxportal.ru

Другие товары