Как выбрать футбольные кроссовки от Nike или Adidas

Изготовлением бутс или футбольных кроссовок занимается много предприятий, но ведущими по-прежнему остаются Найк и Адидас. Посмотрим, как выбрать кроссовки для игры в футбол, каких принципов надо придерживаться при выборе. Взглянем на фото представленных моделей и разберемся в материалах.

Начнем с того, что оба бренда выпускают профессиональную, полупрофессиональную продукцию для разных видов спорта. Футбол в данном случае также делится на игру на разных поверхностях, исходя из чего выбираются кроссовки. Итак, футбол может быть:

  • на грунте;
  • на песке;
  • на траве;
  • в спортзале;
  • на специализированном синтетическом покрытии.

Для удобства выбора была создана определенная маркировка, зная которую несложно определить необходимый вид бутс для того или иного покрытия.

Марки

  • AG ( MG — Multi Ground ) – модель с 24 шипами. Выпускается обеими компаниями Nike и Adidas. Отличается только по внешнему дизайну. Качество исключительно высокое. Эта марка позволяет играть на любых твердых поверхностях, даже не слишком хороших. Благодаря равномерному распределению шипов происходит и распределение нагрузки, позволяющее стопе чувствовать себя гораздо устойчивее и комфортней. Обычно это начальная марка бутс, покупается в детские футбольные школы и рекомендуется новичкам.
  • FG и HG – универсальный вид кроссовок. Они имеют порядка 12-13 шипов, могут использоваться на травяной или синтетической поверхности. Конструкция подошвы обычно заключается в девяти шипах впереди и трех-четырех шипах сзади. Шипы в большинстве крупные и круглые. Но есть примеры с лезвиеобразными шипами, такие кроссовки предусмотрены для скорости. Благодаря мощной сцепке они улучшают качество бега, повышая скорость. К примеру, Найк маркирует буквами FG любую обувь с тринадцатью шипами, вне зависимости от их положения, а также формы. Некоторые производители просто дублируют два набора символов.
  • SG ( Soft Ground ) — кроссовки с набором шипов от шести или восьми. Nike. например, предлагает отличные модели именно с шестью элементами. Такие кроссовки рассчитаны для использования на мягком грунте, даже во время дождя. Чаще всего именно такие кроссовки используются в премьер-лигах для игры на стадионах с качественным покрытием, а также в клубах высшего дивизиона. Однако у таких бутс есть возрастное ограничение. Для детей не рекомендуется использовать эту маркировку. Мало того, у Adidas не найдется детского размера таких изделий. А все потому, что малое количество шипов создает сильное напряжение стопы. У детей стопа еще только формируется, поэтому игра в таких кроссовках может вызвать ее сильную деформацию, а также плоскостопию. Поэтому подобные бутсы – идеальный вариант для юношей от 15-16 лет.




Надо сказать, что вратари во флагманских клубах также используют именно такие кроссовки, только их шипы, как правило, металлические. Это реально придает большей устойчивости и, психологического устрашения, что также немаловажно в матче. Впервые металлические шипы, а именно алюминиевые, стали появляться у Nike и Mizuno. использовались они преимущественно на передней части подошвы. На пятке же были пластиковые.

Длина шипов, кстати, не должна превышать установленной ФИФА нормы — 18 мм.

  • MSR ( Multi Stud Rubber ) – это кроссовки с широкими шипами из плотной резины. Чаще такие примеры можно встретить у Adidas. Отзывы относительно производителя положительные как от любителей, так и от профессионалов.

Эти бутсы используются на плохих покрытиях (некачественном грунте, неподготовленном газоне, синтетической поверхности). Шипы обладают достаточным утолщением к верху, что добавляет больше удобства при игре. Такие бутсы вполне можно использовать для матчей любительского уровня, а также для начальной тренировки детям.

  • VHG ( Very Hard Ground ) — модели с резиновыми шипами. Только в данном случае шипы в основном очень короткие и широкие. На таких кроссовках специализируется Nike. Они также существуют для синтетических и не очень хороших покрытий. Благодаря хорошей резине и равномерному распределению нагрузки в таких кроссовках удобно играть даже при не слишком ровном ландшафте. Также они подойдут для игры по щебенке или мелкому гравию, при этом ноги не будут так сильно уставать, как с высокими шипами. Именно этот вариант подойдет для игры на заснеженном поле.
  • AST ( TURF ) – это кроссовки с множеством маленьких шипов. Идеальный вариант для ребенка или начинающего. Эти кроссовки имеют очень хорошее сцепление, поэтому не рекомендуются к игре на синтетическом покрытии: возможны травмы из-за сильного торможения.
  • IND – это маркировка кроссовок для игры на твердых поверхностях. Например, в помещениях с полимерным покрытием, на асфальтовых площадках. Также для этого предназначены кроссовки с маркировкой FS. Отзывы в большинстве говорят о том, что последние лучше всего подойдут для отполированных деревянных покрытий в спортзалах.

Итак, подведем итог. Профессиональные футбольные кроссовки есть у Найк и Адидас. Это, вообще, предприятия, которые специализируются на выпуске такой обуви. У обоих брендов соблюдаются все существующие стандарты, а также оба работают над совершенствованием моделей. Поэтому выбор в пользу того или иного может быть на уровне личных предпочтений и внешнего вида бутс.

Источник: obuvmira.ru

Другие товары