Кроссовки саломон

Валёк Вергилюш

Кроссовки Salomon. Личный опыт использования.

October 20th, 2013

В последнее время было много вопросов в личку по поводу выбора кроссовок, поэтому решил упростить себе жизнь и, чтобы каждый раз не писать отдельно, оформить всё в небольшой материал о своем опыте использования кроссовок для скайраннинга-трейлраннинга-мультиспорта.

Так уж сложилось, что уже много лет я использую практически только кроссовки Salomon, и они меня более чем устраивают) Хотя может быть отчасти тут есть место и иррациональной симпатии к бренду)) Поэтому всё по сути сведется к описанию опыта использования разных моделей кроссовок Salomon.

Salomon Speedcross

Что и говорить – это классика. На любых соревнованиях куда ни глянь – люди в спидкроссах.

И не зря! Отличное сочетание агрессивного протектора, легкого веса, износостойкости. Отлично держат на скользком грунте, в грязи. Так что для мультиспорта, рогейна и большинства гонок в скайраннинге-трейлраннинге спидкросс – отличный выбор. Что не маловажно, по цене они будут доступней, чем те же S-lab.

Я сносил не одну пару этих кроссовок. Но сейчас, когда связки голеностопа ослаблены после разрыва, я и почти не использую – из-за особенностей конструкции(они не широкие) велик риск повторного подворачивания.(случаи уже были) А жаль –выпадают из использования такие универсальные кроссовки! В общем, надо укреплять связки.

Salomon Crossmax

Купил себе эту модель в основном для тренировок в условиях города. Протектор у них не очень агрессивный, они обеспечивают довольно неплохую амортизацию, поддержку стопы. Так что можно побегать и по жесткому покрытию – если уж пришлось выбежать на асфальт, за надкостницу можно не бояться. Для умеренного бездорожья – вполне себе хороши – бежал в них один из этапов Transalpine-run 2012.

Salomon S-Lab

Текущая версия этой модели - уже 6, я же бегал в S-lab 5. Все, кроме одного, этапы Трансальпайна, гонки мировой серии по скайраннингу, мультигонки… в общем чего только не было. Причем бегал в них как раз сразу после разрыва связок. И они позволили не ушатать голеностоп окончательно и даже восстановиться, несмотря на нагрузки. Кроссовки отличные – обеспечивают умеренную поддержку стопы и потрясающую устойчивость, что на тот момент мне было очень важно. Конечно, после спидкроссов они показались сначала какими-то широкими что ли)) – подошва как бы расширяется к низу(что, видимо, и обеспечивает такую устойчивость). Но потом привыкаешь и понимаешь все плюсы) Я пользовал S-lab softground – модификацию с более агрессивным протектором для всякой грязи, что следует из названия)) В базовой версии S-lab на скользком мокром грунте не так комфортно – зато они отлично держат на камнях, в том числе и на мокрых. Да и просто по более жесткому покрытию в них бегать покомфортнее, чем в тех же спидкроссах, как мне кажется.




/>

Salomon Sense

Пользую их регулярно с ноября 2012. Что сказать – теперь это прямо-таки моя любовь)) Да – дорогие, да – нельзя сказать, что они очень износостойкие. Не могу назвать их универсальными, и поначалу к ним нужно привыкнуть, но ощущения и комфорт, которые они дают при использовании – это преимущества, которые все перевешивают.

Да, может они не для всех - амортизации от них ждать не стоит, но тут другие плюсы:

Очень легкие. Практически не впитывают воду и моментально сохнут – это значит - ваши кроссовки не станут вдвое тяжелее после того, как перебежите через ручей или просто побегаете какое-то время под дождем.

Конструкция «внутреннего носка» отлично фиксирует стопу и она не будет растираться на подошве на длительных дистанциях.

Тонкая подошва, минимализм, то, как они сидят на стопе – дает ощущение очень точной постановки стопы при каждом шаге. Полностью чувствуешь рельеф. Полный контроль. Это очень круто!

Сначала было страшновато бежать в них что-нибудь длительное - не знал, как отреагируют ноги на такой минимализм, потом решился и не пожалел. Все скаймарафоны в этом году бегал в них – это и все дни на Salomon 4-trails, и российские старты. В них же бежал суточный рогейн, мультигонки и некоторые старты по ориентированию. Доволен более чем.

Единственное о чем нужно еще сказать – протектор у них не очень агрессивный, поэтому если очень скользко – то все же лучше выбрать на такой случай те же спидкроссы))

Побежал в Sense дистанцию Сахарного марафона в этом году. Наверху – травянистые склоны под мокрым снегом, развезенная, скользкая грязь… ну что и говорить – еле выжил на спуске – очень скользко)) Надо думать головой)

Для остальных же случаев – камни, умеренная грязь – Sense обеспечивают отличное сцепление.

Сейчас уже в продаже второе поколение этой модели. Пока не пробовал, но визуально особых отличий нет.

Было бы интересно попробовать Sense Mantra – смотрел их и мне кажется, если нравится Sense – для повседневного использования самое то. Чуть больше поддержки стопы, да и стоят дешевле. Но тут дело такое. пока не попробуешь, точно сказать нельзя)

Salomon Fellcross

В принципе, аналогичны спидкроссам, но шипы протектора еще более агрессивные, и резина, кажется, пожестче. Так что в на грязевых скользких спусках – самое то! Протестировать их получилось по сути в этом году только на Эльбрусе – по снегу и фирну – цепкие, хорошо держат даже без металлических шипов. Больше пока сказать не могу.

На всякий случай уточню, что все впечатления от использования весьма субъективны. Но может быть кому-нибудь этот материал и будет полезен.


Другие товары