Как выбрать кроссовки

Опубликовано 12 Июнь 2012 в рубрике Спортивное снаряжение

У каждого скорей всего найдется несколько пар обуви: спортивных туфель, кроссовок и т.п. в которых не только вести активный, подвижный образ жизни, но также заниматься спортом. Как правило, всю эту обувь мы выбираем, ориентируясь на удобство при регулярной носке, а чаще даже ориентируясь на стиль и красоту. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наша обувь в 25% не подходит для занятий спортом, поскольку не соответствует типу стопы, который был дан нам от природы. В данной статье мы будем решать вопрос – как выбрать кроссовки для тренировок и спортивных занятий.

Стопа у человека бывает различных размеров и видов, но все эти различные типы можно сгруппировать в 5 форм:

· Плоскостопие. Этот тип мы можем увидеть как №3 на рисунке слева. Стопа плоская, никакого свода нет. То есть между пяткой и большим пальцем, нет кривой линии.

· Высокий свод стопы. Этот можно увидеть на картинке 0 и №1. Если есть разрыв между пяткой и отпечатком пальцев или очень узкое расстояние, то у Вас чересчур высокий свод стопы.

· Нейтральный тип. Такой тип стопы мы видим на картинке №2. Он определяется как что-то среднее между высоким сводом и плоскостопием. Ширина кривой между пяткой и пальцами составляет в самом узком месте не больше 2,5-3 см.

· Чрезмерная пронация. Когда стопа имеет нормальную форму, но повернута внутри. То есть человек ходит больше на подушечках большого пальца, а стопа выворачивается наружу. В этом случае обувь следует подбирать более жесткую, которая будет стабилизировать положение стопы.

· Чрезмерная супинация. Когда стопа наклонена наружу. Человек наступает на пятку и подушечки мизинца, а стопа поворачивается и смотрит внутрь. В этом случае обувь должна быть мягкой и гибкой, пружинить от дорожного покрытия.

Быстрый способ определения формы своей стопы:

Для определения формы своей стопы можно применить домашние средства. Наступить на сухое полотенце мокрой стопой, оставив след. Либо если рядом есть пляж – походить по мокрому песку. Также Вам могут помочь специалисты в магазинах специализированной обуви. Для этого существуют специальные приборы, где осуществляется компьютерный анализ стопы, когда человек бежит по беговой дорожке или стоит на специальной поверхности. Но простейший способ – это взглянуть на подошву своей изношенной старой обуви. Внимание следует обращать на положение износа, где он находиться: на пальцах, пятке, внутренней поверхности стопы и тыле. Поместите обувь на ровную поверхность, присмотритесь: где больше потертости и износ. Если обувь изношена снаружи, то для отличной амортизации необходимы хорошие супинаторы. Тоже самое и с высоким сводом стопы. Если же он на внутренней стороне пятки, Вам нужна обувь с хорошей стабилизацией стопы, для того, чтобы предотвратить пронацию в дальнейшем.

А теперь давайте разберемся с особенностями спортивной обуви, которая тоже подразделяются на пять видов в зависимости от форм стопы:

· Обувь, контролирующая движение. Самые прочные, жесткие, контролирующие движение стопы кроссовки. Данная обувь подходит для тех, кто желает устранить пронацию, либо у кого плоскостопие уже есть.

 

· Обувь для устойчивости. Отличная смесь долговечности, амортизации и поддержки. Данная обувь подходит тем, у кого отсутствуют проблемы с лишним весом, нету отложений жира в области живота, поскольку из-за этого может поменяться распределение равновесия тела. Эта обувь имеет достаточную амортизацию, но при чрезмерной супинации не всегда обеспечивает поддержку.

· Мягкая обувь. Такие кроссовки идеальны для того, кто имеет высокие жесткие своды стопы или хорошие нейтральные стопы. Такому человеку не нужна дополнительная поддержка стопы.

· Легкая тренировочная обувь. Это самые легкие кроссовки, они предназначены для людей, у которых отсутствуют проблемы с движением. Они предназначены для бега и активных быстрых упражнений. Подходят только тем, у кого отсутствуют проблемы с формами стоп.

· Обувь, предназначенная для спортивного туризма. Такие ботинки нужны для отличного сцепления с покрытием. У них прочная долговечная подошва. Подобная обувь отлично подходит тем, кто любит совершать длинные пешие прогулки и путешествовать. Данная обувь выдержит и дождь, и слякоть. Подошвы у нее сконструированы таким образом, что могут выдерживать значительный вес тела, поскольку путешественник не редко идет отягощенный различным грузом.

Теперь, когда мы разобрались, как определить свою стопу и как выбрать кроссовки для своего типа стопы, следует обсудить и другие аспекты этой темы.

Некоторые важные свойства кроссовок:





1. Если Вам нужны кроссовки для какого-то определенного вида спорта, то ее и нужно искать в первую очередь. Для каждого вида спорта существует специальная обувь, которая учитывает все тонкости именно этого вида спорта.

2. У любых кроссовок должен быть жесткий задник, он не должен гнуться внутрь кроссовка. А вверх задника должен быть сделан из мягкого материала, чтобы не было натирания ноги и последующих мозолей.

3. Кроссовки бывают со съемной, либо не съемной (приклеенной) стелькой. Такие стельки обладают как плюсами, так и минусами. Съемные стельки, возможно, постирать после хорошей тренировки, чтобы кроссовки сохраняли первозданную свежесть. Но со временем съемные стельки начинают двигаться внутри кроссовка, по ходу тренировки, поскольку не закреплены, чем доставляют дискомфорт. А у не съемных стелек – все прямо противоположно (т.е. стельки не двигаются внутри кроссовка, но первозданной свежести им придать, не получиться). У качественных кроссовок имеется утолщение в середине стельки, это называется супинатор, сделан он, чтобы поддерживать свод стопы и предотвращать развитие плоскостопия. К тому же он равномерно распределяет на ступню вес тела, снижая, таким образом, нагрузку на позвоночник.

4. Большинство технологий располагаются в подошве, как правило, они обозначаются различными цветами, поэтому подошва начинает смахивать на бутерброд. Все технологии предназначены для определенных функций – это может быть: предотвращение травм, облегчение кроссовок, лучшая амортизация и смягчение нагрузок.

5. Сегодня можно встретить различные шнурки: и круглые, и плоские, и разных цветов. Нужно помнить, что круглые шнурки развязываются быстрее, чем плоские. Шнуровка кроссовок с боковыми петлями является лучшим выбором, поскольку шнуровка через дырочки оказывают на ногу большую нагрузку, и зажимает ее. Интересно, что фирменные три полоски adidas тоже иногда являются дополнительной технологией. На них обычно и находятся эти петли для шнуровки, фиксирующие ногу спортсмена, чтобы предотвратить травмы. Одна из самых первых технологий Adi Dasslera – это три полоски. Они были сделаны на первых кроссовках, чтобы удерживать лучше ногу в кроссовке. Сегодня выпускаются модные кроссовки с липучками и разными иными креплениями, но нужно помнить, что кроссовки для тренировки должны быть только со шнурками, поскольку со временем все липучки растягиваются, защелки ломаются, после чего кроссовок уже не сидит плотно на ноге, а это может стать залогом травм. Поэтому лучше предпочесть практичность и надежность, стилю и красоте кроссовок на липучках.

6. В кроссовках язык может быть слитным с верхом обуви и раздельным. Слитный применяется в основном в зимней обуви и кроссовках для туризма, чтобы во время разных походов и путешествий внутрь обуви не попадали разные камушки, вода и песок.

Вот еще некоторые, маленькие, но важные советы о том, как выбрать кроссовки:

· Покупать обувь, примерять, либо определятся с размером, следует ближе к вечеру, либо сразу после тренировки, поскольку к вечеру или же во время тренировки нога чуть-чуть разбухает и увеличивается.

· Кроссовки лучше всего мерить в тех носках, в которых Вы будете тренироваться, поскольку носки могут забирать четверть, а то и пол размера.

· Кроссовки следует выбирать размер в размер. Если у кроссовок верх сделан из синтетических материалов – они имеют свойство немного растягиваться. А кроссовки из натуральной кожи, такого свойства не имеют, у них может только произойти небольшая усадка. Помните, что у каждого производителя может быть своя размерная сетка, не поленитесь проверить свой размер лишний раз.

· Лучше всего мерить кроссовок в расшнурованном состоянии, наденьте его, он должен облегать ногу плотно и сидеть на ноге как влитой даже не зашнурованный.

· Обе кроссовки, следует зашнуровать и пройтись по торговому залу. Нужно побыть в кроссовках на протяжении нескольких минут. Вы должны чувствовать в них себя удобно и комфортно, нет лишней свободы, нигде ничего не жмет. Ничто не должно Вас стеснять.

· Кроссовок уже зашнурованный не должен сдавливать Вашу ногу, поскольку тогда он будет мешать нормальному кровообращению.

· Не стоит брать обувь на вырост, либо впритык учитывая, что нога вырастет или же обувь растянется. Кроссовки должны сразу же подходить по размеру и быть удобными.

· Меняйте во время свои любимые кроссовки. Ученые говорят, что спортивную обувь нужно менять после 600 километрового “пробега” или “прохода”. Конечно, считать шаги крайне проблематично, но можно обратить внимание на внешний вид обуви. Если кроссовки лишились своего внешнего вида, подошва стоптана или деформирована, то не стоит ожидать от подобной обуви полезных функций.

· Качественная обувь, как правило, всегда дорогая. Но как говориться “Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи”. В тоже время высокая цена – это не всегда показатель. Часто цена очень высока из-за бренда, и Вы платите лишние деньги уже за бренд, а не за качество. Поэтому оптимальной является обувь по средней цене. Смотрите на качество, а не на бренд.

· Убедитесь на 100%, что обувь совпадает с Вашей формой стопы.

Источник: strongsport.ru

Другие товары