Кроссовки танцевальные

Кроссовки для танцоров

Если в последнее время вы все чаще сбегаете из тренажерного зала на танцевальные уроки, пора подумать о покупке специальных кроссовок. Оказывается, требований к ним не меньше, чем к беговым. Убедитесь сами – прочитайте советы эксперта. На наши вопросы ответила Анастасия Бермус, инструктор групповых программ сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес», руководитель шоу-балета «Джа».

Можно ли заниматься танцами в обычных кроссовках?

Заниматься в обычных кроссовках для фитнеса можно, но они менее гибкие, поэтому вы не будете чувствовать себе комфортно при освоении некоторых танцевальных движений.

Чем «танцевальные» кроссовки отличаются от других?

Для каждого вида фитнеса необходимо подбираться специальную обувь, так же как и в спорте. Например, особенность беговых кроссовок в том, что они узкие по форме, у них жесткая, но подвижная подошва, достаточно плотный материал. Обувь для уроков на степ-платформе должна фиксировать голеностоп, иметь специальную подошву с воздушными подушками для амортизации в носковой части и пятке – для снижения и перераспределения давление на стопу (прыжки, подскоки).

Для танцевальных классов обувь должна быть, прежде всего, удобная и соответствовать стилю танца. Для этой категории подойдут гибкие в области свода стопы и легкие кроссовки. Гибкость достигается за счет раздельной подошвы, т.е. пятка и носок отделены друг от друга.

Высота кроссовок может быть как низкой, так и высокой - по желанию.

Легкость обуви - гарантирует дополнительный комфорт при длительных тренировках.

Нужны ли особые кроссовки для каждого танцевального стиля?

При выборе кроссовок вы должны учитывать выбранный вами стиль танца. Для классов «джаз», «джаз-модерн», «латина» подойдет специальная обувь – т.н. «джазовки», которые продаются в специализированных магазинах.

Хип-хоп танцуют в кроссовках на плоской подошве, которые выглядят достаточно массивно на вид, но легкие по весу. Иногда это могут быть баскетбольные кроссовки.





Если же вы посещаете уроки формата « Dance Mix », « Dance Party » и т.п. которые предусматривают изучение различных стилей, не стоит приобретать джазовки, выберите более универсальную модель танцевальных кроссовок.

Как правильно подобрать размер?

В отличие от аэробных кроссовок, которые, как правило, подбираются на пол размера больше, танцевальные кроссовки должны точно соответствовать размеру ноги.

Наденьте кроссовки, попробуйте подняться на носки, на пятки, походить. Удобно? Значит, это ваш размер.

Какие марки заслуживают наибольшего доверия?

Nike. Grishko. Freddy. Кроссовки Nike очень стильные, мне, например, нравится их баскетбольная линия – отлично подходит для хип-хопа. Марки Grishko и Freddy похожи - обе производят только танцевальную обувь, очень удобную.

Каким должен быть материал?

Выбирайте кроссовки из натуральной кожи или из мягких дышащих материалов. Вентиляция обуви поможет Вам сохранить ноги сухими. Как правило, танцевальные модели обладают бесшовной внутренней поверхностью, что предотвращает появление мозолей, а так же имеют стельки с супинатором, поддерживающие свод стопы.

Можно ли «танцевальные» кроссовки надевать на другие фитнес-уроки?

Можно, но не все модели. Например, «джазовки» нельзя надевать на кардио и силовые классы, уроки хип-хопа.

Как ухаживать за кроссовками?

Тщательно просушивайте обувь после занятия. Содержите обувь в чистоте, не ходите в танцевальной обуви по улице.

Одна из возможных ошибок при выборе кроссовок - это покупка очень красивых, "приглянувшихся именно Вам" кроссовок, которые предназначены, например, для прогулок и не соответствуют танцам. Это может привести к дискомфорту на занятиях и травмам. В целом танцы – нетравматичный вид спорта, но не стоит рисковать. Очень узкая обувь может вызвать сжатие сосудов. Обувь для степ-аэробики на танцеваьных классах может привести к вывиху голеностопа. Обувь с непружинящей подошвой (например, джазовки) на уроках хип-хопа не сможет компенсировать ударную нагрузку (прыжки) – это особенно опасно для больных варикозом.

Источник: infit.ru

Другие товары