Как ухаживать за лакированной обувью

С той поры, когда была придумана лакированная обувь, она никогда не теряла свою популярность и не выходила из моды. Безусловно, в разное время к ней относились по-разному, но чтобы плохо отзываться и относится к лакированным туфлям, ботинкам, сапожкам и другой обуви, то таких случаев не было. Так что, практически каждая женщина имеет в своем гардеробе несколько пар лакированный туфелек, босоножек или ботильонов с сапожками.

В такой обуви женщина очень прекрасно смотрится. Но, такая обувь требует определенного ухода за собой. О способах ухода и сохранения нормального вида лакированной обуви, и пойдет дальнейшая речь.

Лакированная обувь и ее особенности

Качественную лакированную обувь изготавливают из натуральной хромовой кожи, на поверхность которой наносят специальное покрытие, вследствие чего обувь приобретает гладкость и глянцевый блеск. Верхний слой из лака, придает обуви привлекательный внешний вид, но в тоже время делает ее более уязвимой. Лакированная обувь, по сравнению с обычной обувью, более восприимчива и сложнее переносит низкие и высокие температуры окружающей среды. Также обувь очень легко подвергается разным механическим повреждениям: легко царапаются, быстро возникают трещины и заломы, слой лака местами может мутнеть, облезать, и приобретать желтый или белый оттенок.

Лаковая обувь не чистится кремом, значительно труднее высыхает и плохо защищена от воздействия уличной пыли и грязи. Так что лакированные туфельки, сапожки или ботильоны, требуют особого обращения, более тщательного ухода и повышенного внимания. Стоит отметить, что особое внимание необходимо обращать сразу при покупке обуви. Прежде всего, необходимо более подробно осмотреть обувь, на предмет наличия разных неровностей, вздутий, или на равномерность цвета и лакового покрытия. Необходимо обувь сразу проверять на изгиб: по поводу возникновения трещин или сморщивания, лакированная кожа высокого качества должна хорошо растягиваться.

Но, стоит учитывать тот факт, что даже самая качественная лакированная обувь без признаков заводских дефектов, значительно уступает обычной кожаной обуви в прочности:

  • Теряется эластичность кожи и ее блеск от воздействия солнечных лучей, уличной грязи и влаги;
  • При жаре в двадцать пять градусов и выше, а также при морозе минус десять градусов, лакированная обувь начинает лопаться и трескаться.

Так что уход за такой обувью требует чрезвычайных хлопот.

Уход за лакированной обувью

Общеизвестно, что уход за обувью включает своевременную чистку, мытье и правильное хранение. Но уход за лакированной обувью одними только этими мерами не ограничивается. Кроме того что за обувью нужно правильно ухаживать, вовремя ее чистить и мыть, а также проводить правильное хранение, необходимо также знать, где и когда лакированную обувь можно носить.

Вам, наверное, уже стало ясно, что покупать лакированную обувь в зимнее время не следует, особенно, если зимы в вашем регионе достаточно холодные. А если вы уже поспешили приобрести,



то не стоит в такой обуви ходить по сугробам в сильные морозы. Также не следует приобретать лакированные босоножки для ежедневного использования в сильную жару. Но демисезонные лакированные туфли и ботильоны, можно приобретать без особого риска. Хорошо подходят лакированные туфли для прохладной погоды. Основное предназначение лакированной обуви, это быть парадными предметами гардероба. Такая обувь имеет очень нарядный и парадный вид.

Лакированную обувь не следует подвергать сильному воздействию воды во время мытья, это нужно проделывать очень быстро. Сначала лучше обувь протереть влажной тряпочкой, после чего нанести раствор для мытья (готовится из обычного мыла), и затем смыть его и вытереть насухо лакированную поверхность кожи. Для мытья лакированной обуви можно еще применять обычное молоко, которым смачивается тряпочка, которой протирается обувь. Вымытую с помощью воды или молока обувь ненужно оставлять на длительное время высыхать, нужно с помощью сухой тряпочки ее протирать. В противном случае, на блестящей обуви останутся пятна и разводы, а также следы от капель.

Для чистки лакированной кожи, не рекомендуется применять обычный обувной крем. Такую обувь следует чистить специальными средствами для ухода за лакированной обувью, и смазывать ее глицерином, вазелином или касторовым маслом. Это поможет уберечь обувь от возникновения разных трещин, всевозможных заломов и значительно продлить срок службы обуви. Во время сухой чистки с обуви удаляется пыль и грязь, нужно применять ватные или бархатистые диски. Запрещается применение для чистки лакированной обуви, грубые ткани, а также жесткие щетки и губки. После них на лакированной поверхности возникают царапины, которые способствуют появлению трещин.

Как ухаживать за лакированной обувью

Чтобы лакированная обувь не теряла глянцевого блеска, необходимо полировать ее поверхность. Это делается с помощью куска бархатной ткани (например, фланели) после того, как смажется поверхность обуви вазелином или маслом. Полировку проводят через минут пятнадцать-двадцать после нанесения жирной массы, и длится она до тех пор, пока полностью не исчезнут жирные разводы. А для того чтобы эффект был лучше заметен и полировка протекала быстрее, перед началом этой процедуры следует натереть лакированную поверхность половинкой сырой луковицы. Для того чтобы возвратить блеск старой лакированной обуви, нужно использовать яичный белок.

Для сезонного хранения обувь необходимо не только очистить, вымыть и тщательно вытереть, но и хорошенько отполировать. Хранить лакированную обувь нужно в коробке, предварительно завернув в мягкую и чистую бумагу, но только не в газету. Обувь также можно заворачивать в ткань, или поместить в сделанные из старых колготок чехлы. Главное, нужно следить за тем, чтобы во время хранения лакированная поверхность обуви не касалась друг друга. Перед началом нового сезона, перед началом ее использования обувь необходимо еще раз отполировать.

Зная как правильно ухаживать за лакированной обувью, можно поддерживать ее в хорошем состоянии длительное время, и тем самым увеличить срок ее эксплуатации. В такой обуви, вы всегда будете иметь эффектный и безупречный вид.

Источник: mrhow.ru

Другие товары